2023

Игорь Смирнов: Я категоричный противник партий и партийной избирательной системы

Эксперты // 16:31, 2 октября 2009 // 2985
altВчера состоялась пресс-конференция Президента ПМР Игоря Смирнова, на которой обсуждался широкий круг вопросов. В своем вводном слове глава Приднестровья отметил: «С момента нашей последней встречи на пресс-конференции 30 августа произошло много событий в жизни Республики:  экономических, политических и других, поэтому, сегодня нам будет что обсудить. Недавно я с делегацией посетил Южную Осетию.  Не случайно это произошло не на 20-ление Республики, а именно на 19 лет. В следующем году туда  и так будет обращено много внимания мировой общественности, и поддержка Приднестровья просто затеряется в общем потоке.

Главное что я вынес из этой поездки -  спокойствие в глазах народа Южной Осетии. Заслуга в этом, безусловно, принадлежит России. В тот момент я отдал дань мудрости приднестровского народа, который выразил на референдуме 2006 года свое желание двигаться в направление Российской Федерации. Все мы недавно услышали, что Европейский союз проводил расследование осетино-грузинского конфликта, делал на эту тему доклад. А где он были, когда лилась кровь?».

Президент И. Смирнов так же заявил, что Приднестровье не имеет долгов за газ. В этом вопросе политика Республики направлена на прямые расчеты с Газпромом. Глава ПМР вкратце обозначил основные макроэкономические показатели  жизни государства. В частности он отметил, что по сравнению с 2008 годом, ВВП упал на 0,89%, а средняя заработная плата рабочего составила 97,1% по сравнению с прошлым годом.

Далее представителям СМИ представилась возможность задать Президенту свои вопросы.

Вопрос: Как Вы относитесь к заявлениям Молдовы  о выводе российских миротворческих сил с территории Приднестровья?
Ответ: Россия понимает, что главная ценность – человек, поэтому делать этого не собирается. На протяжении долгого времени   со стороны Российской Федерации Приднестровье получает поддержку по всем показателям жизни: экономическим, политическим и военным. Поэтому , говорить о выводе войск смысла нет. Да и говорить не с кем, потому что  сейчас в Молдовы еще нет полноценной сформировавшейся власти.

Вопрос: Достигнуты ли в 2009 году какие-либо реальные результаты в переговорном процессе между ПМР и РМ?
Ответ: Первое, и самое главное достижение это то, что нет войны. В этом главную роль играет Россия. Второе достижение информационного порядка. Переговорный процесс не от кого не закрыт. Он широко освещается – о его подробностях знает каждый гражданин. То, что не поменялся со стороны Приднестровья вектор переговоров, тоже, безусловно, достижение.

Вопрос: Как Вы считаете, не будет ли нового витка ущемления русскоязычного населения в Молдове в связи с приходом к власти правых сил?
Ответ: Эта угроза там была всегда. Я думаю, что с приходом новой власти возможность еще большего нагнетания дискриминации не исключается.

Вопрос: Весной  мы все были свидетелями конфликта между исполнительной и законодательной властями  по поводу внесения поправок в Конституцию ПМР.  Существуют ли эти разногласия на данный момент?
Ответ: По этому поводу я говорил, и всегда буду говорить противникам гармонизации основного закона ПМР с Конституцией РФ – нам не нужна идеальная Конституция. Нам нужна такая, которая будет работать здесь, в Приднестровье. В данном случае для разрешения разногласий я предоставляю слово народу. Выходом может быть только референдум.
Я не раз выражал свое отношение к выборам по партийным спискам своему сыну Олегу Смирнову и Евгению  Шевчуку. После развала СССР я отношусь к ним не совсем адекватно.

Вопрос: То есть, Вас можно назвать противником партийной системы?
Ответ: Я являюсь категоричным противником,  как самой системы, так и выборов по партийным спискам. Нужно голосовать за человека, а не за список. Разве в нем могут быть все одинаковые – хорошие или плохие? Человек знает лидера партии, он ему доверяет, а не спискам, в которых значится неизвестно кто. Я считаю данную систему выборов не демократичной.
Преобразования в законодательстве Приднестровья должны происходить естественно, вытекать из особенностей жизни именно самой Республики. Искусственно «собезьянничать»  их с других государств недопустимо. То, что на данный момент в Приднестровье функционирует оптимальная система выборов, подтверждает отсутствие замечаний к самому процессу прошедших ранее выборов со стороны международных наблюдателей.

Маргарита Данилина