НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Красный закат

Эксперты // 12:45, 1 октября 2009 // 2191
Партия, не знающая куда идти,  способна зайти очень далеко
altПоняв, наконец, что власть потеряна, коммунисты решились на пошлый прием отвергнутого любовника – так не доставайся же ты никому. Воронин сказал, что с тяжелым сердцем оставляет страну на либералов; «проникновенное прощание вождя с народом» продолжили его товарищи: сомневаемся мы, что у Коалиции «За евро…» что-то получится, прощай несчастная Молдова, утонешь ты в либеральном болоте.   Долго они еще будут стонать о плохой судьбе страны после коммунистов и сопровождать стон паскудными делами.  Стон зовет на баррикады и песней у них зовется».

Они знают, чем лечить слабеющее без власти сердце председателя. Для Воронина не будет слаще новости, чем новость о неуспехах новой власти. Неуспехи лучше организовывать – а вдруг либералы возьмут и справятся, возьмут да и станут народу милы и желанны. Конструктивный опыт разрушать коммунисты имеют. В столичном Совете, где их депутатов оказалось после местных выборов 2007 года меньшинство, царил такой бардак, что впору было обращаться за помощью в центральные власти, а точнее, в правоохранительные органы. То на заседание врывались группы взволнованных пенсионеров, требующих любить бездомных собак, то появлялись обманутые льготники, не получившие квартиры, то появлялись люди с оружием, грозящие разобраться (с кем – непонятно) не по закону, а по справедливости и немедленно – стенок во дворе Совета на всех хватит.  Картину дорисовывали коммунистические СМИ: видели бардак, такой же будет по всей стране, если либералы придут к власти.

Либералы к власти пришли. Коммунистам есть чем заняться

На этот раз в желаниях помешать, посмеяться над будущими и неизбежными, как они считают, неудачами, а то и трагическими ошибками Коалиции, воронинцы вляпались крепко. Пенсионеры по площади с транспарантами о своей плохой жизни, может быть, не  их рук дело. Может быть даже, пенсионеры сами, не дожидаясь организаторов и вожаков, вышли на борьбу за социальные права, а интерес подконтрольных коммунистам СМИ  к акциям протеста случаен. Ну, так совпало, а важнейшие события в стране освещать надо честно.  Но кажется, что без коммунистов тут не обошлось. Почерк один. И то же чрезмерное усердие в страсти показать трагедию во всех красках. Они уже однажды перестарались, когда их хвала Воронину, «не вовремя покинувшего пост президента», незаметно для исполнителей и заказчиков перешла в жанр поминальных речей. До сих пор в ушах звенят короткие и сказанные по очереди рабочими, крестьянами, представителями творческой интеллигенцией и другими простыми людьми речи: на кого ж он нас оставил, а мы-то, глупые, не ценили своего счастья, когда…

Вот старушка, одетая, наверное, во все лучшее, с плакатом «Мы голодаем». Растиражированная фотография – символ надвигающейся беды. Голодающие могут и умереть долгой мучительной смертью. Молдова обязана содрогнуться. Вместе с ней весь цивилизованный мир: коммунисты ушли – надвигается голод, хаос, конец стране, спасите страну от либералов. Они, кроме всего прочего, готовы в два раза повысить цену на «питьевую воду». Заметьте, не просто на воду, а на воду питьевую. Короче, есть еще опасность  погибнуть и от нехватки питьевой воды. Протестанты грозятся масштабными  акциями протеста. Дата назначена. Трепещите, либералы, и все те, кто за них.

Как это может быть исполнено. Призвавшие недавно к демократическому протесту студентов, молодежь, бюджетников и пенсионеров, коммунисты предложили  именно пенсионерам провести пробу сил и  разведку боем: их не особо жалко по многим причинам. Одна из причин – их много. Более шестисот тысяч. Семьсот тысяч – проголосовавших за ПКРМ на парламентских выборах 29 июля. Они почти все свои, они поймут высоту задачи идти до конца. И теперь – если кто-то из них (хоть один) не вернется однажды с  «широкомасштабного действа» по причине гипертонического криза или сердечного приступа, или околеет в палатке от осенних заморозков, то лучшего подарка не будет тому, кто хочет показать… Ну, что показать – звериное лицо либерального режима, людоедскую суть новой власти, жажду наживы за счет крови трудящихся… Да, Господи, только дай повод вспомнить нужные слова у гроба. С них вообще станется. Такой исход возможен, если посмотреть, какими методами коммунисты пытались удержать власть и бороться с оппонентами. Такой исход возможет еще и потому, что лидеры ПКРМ, не знающие сегодня, куда им идти, способны зайти очень далеко.

А вляпались-то они как с плакатом о голодной жизни? Старики на площади – это когда было? 24 сентября, т.е. ровно за сутки до того, как Коалиция сформировала свой кабинет министров во главе с Филатом, а парламент его утвердил. Следовательно, «Мы голодаем» - это итог жизни пенсионеров при коммунистах. Подведенный же коммунистами – публично и осознанно, он говорит еще и о том, что среди них и умных людей-то нет. Понимаете, кто нами руководил все восемь лет, кто трепался о евроинтеграции, реинтеграции, кто вел переговоры о территориальной целостности и об условиях различных кредитов. Да их без труда все и везде переигрывали, а то и запросто  обманывали, за их спинами смеялись и сообщали об «успешных и полезных переговорах» с коммунистическим руководством Молдовы. Пусть отыщут того умника – автора плаката и спросят, кто тебя рекомендовал в ПКРМ. Если он назовет имя высокого партийного начальника – не удивляйтесь.

altВладимир  Цеслюк,политический обозреватель агентства НИКА-пресс