НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Избрать Председателем. Фантазии о Воронине-спикере

Эксперты // 11:48, 20 августа 2009 // 2804
altКак, вы не любите Воронина – президента и спикера, председателя Партии коммунистов и самого популярного (после Путина и Медведева) в Молдове политика! Бред, ерунда, непростительная ошибка. Вы просто не умеете его слушать. Особый воронинский язык требует особого подхода и чувства текущего момента. Будет особый подход и указанное чувство – все изменится, и вы поймете всю прелесть эпохи, в которую вам довелось, посчастливилось даже жить, слушая его искрящийся, как шампанское в сумерках, язык. Все ведь не так, как вы думали раньше. Ведь наоборот. Вслушайтесь, когда Воронин говорил о крысе в ширинке мэра Киртоакэ, ну, то есть, крысу ему - в ширинку, он  имел в виду, что желает юному градоначальнику крысиного долголетия, способностей выживать в трудных условиях, хитрости и целенаправленности, так необходимой любому политику, все сдохнут-пропадут от радиации и ядов, она выживет и наплодит крысят. Ширинка – это символ вечной жизни.

Пойдем дальше. «Доморощенные румынчики» - это всего лишь ласкательное обращение к юным молдаванам, прокладывающим трудную, но столь необходимую Молдове, интегрирующейся в Евросоюз, дорогу за Прут и далее, куда глаза глядят. Политический бомжатник и асфальтовые партии – это слова, отражающие уважительное отношение к тем политикам, кто, не стыдясь своего низкого социального статуса (бомж), пробивается сквозь «асфальт общественного равнодушия» и создает организации, способные участвовать в строительстве европейской Молдовы. Традиции армянской бани, упомянутые Ворониным, вообще не случайно: баня – это символ вечной чистоты и способности отмыться от любой грязи, а группы голых мужчин олицетворяют мужскую красоту и силу, а что среди них появляются нетрадиционно ориентированные, так ведь педерасты тоже люди, это любой цивилизованный европеец скажет.

Не всегда аккуратное – в сторону увеличения – обращение Воронина с цифрами объяснимо: все политики грешны. Он сказал, что на досрочных парламентских выборах ПКРМ получит 80 мандатов, а получила 48. Сделайте нетрудный перерасчет и получите ответ, как следует точно понимать планы, оценки, а заодно и иные слегка преувеличенные рассказы лидера ПКРМ. В начале своей президентской карьеры Воронин говорил, что ежегодно у себя на даче делает около четырех тонн вина. Делим – все равно получается хорошо и много. Говорил он также, что Смирнов дал Рошке 200 миллионов долларов на свержение коммунистического правления в Молдове. Опять делим – много получил Рошка денег. Но коммунисты оказались более стойкими, чем о них думали сепаратисты и фронтисты. Воронин также говорил, что занимается дельтапланеризмом. По его, воронинской, логике-арифметике выходит, что, наверное, это он о  велосипедном спорте. А с другой стороны, чем велоспорт хуже дельтапланеризма?

Возможно так или примерно так рассуждали те, кто рассматривал вариант избрания Воронина на пост председателя парламента, сформированного после 29 июля. Они же, возможно, таили свои злые мысли о варианте, когда Воронина придется покупать спикерским креслом в обмен на участие коммунистов в выборах не своего президента. Мысли такие: пусть будет спикером при нашем-то парламентском большинстве. И пусть только попробует делать не то, что мы захотим. И пусть только хоть слово оскорбительное скажет в адрес Коалиции или  вообще о чем-нибудь или о ком-нибудь – в миг поставим вопрос о переизбрании и переизберем. Как шелковый будет у нас сидеть, потому что власть для него куда выше, чем принципы, понятие о чести и достоинстве. А еще наладимся периодически предлагать поставить вопрос о переизбрании спикера, и не потому что хотим переизбрать, а потому чтобы помотать ему нервы. И пусть каждый день живет под страхом лишиться высокой должности и  под страхом быть отпущенным в зал рядовым депутатом. И пусть нервно озирается от публичного пожелания ему спокойной ночи.  Должность председателя фракции? А какой? И кто его изберет, если ПКРМ вот-вот расколется на старперов (старых перестройщиков) и юных и сытых чегеваровцев (в кишиневском исполнении анархистов-синдикалистов). И вот последняя злая идея. А как захочет Воронин раз и навсегда покончить со своим позорным настоящим, как запросится в отставку, так ведь не удовлетворим же просьбу, работать надо, дорогой товарищ, Родину очищать от «родимых пятен» твоего же коммунизма…

Злые-то они злые – господа, фантазирующие о судьбе Воронина после 29 июля. И могли бы, теоретически, посадить Воронина, как на кол, в кресло  спикера. Есть, однако, к  тому  препятствия. Были бы у нас две Молдовы, две жизни и два парламента, тогда, пожалуйста. Другое серьезнее. Воронин, оказавшись в высокой должности, может подумать, что и впрямь без него и его ПКРМ Молдова погибнет, и опять сделает грудь колесом и решительно молвит коммунистическое: «Верной дорогой идете, товарищи».

Владимир Цеслюк,политический обозреватель агентства НИКА-пресс