НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: Что хочет молодежь?

Эксперты // 15:29, 6 июля 2009 // 2537
altСоциологический информационно-аналитический «С-Центр»  провел опрос среди молодых людей Приднестровья в возрасте от 18 до 25 лет на тему «Что хочет современная молодежь?». Результаты исследования комментирует директор «С-Центра», кандидат социологических наук Дмитрий Соин.

Исследование, которое проводилось среди  молодых интернет пользователей,  конечно не может считаться репрезентативным, но и оно выявило  главные направления движения молодежи по лестнице социальной иерархии, определило  совокупность социально-политических, духовных, материальных и бытовых ценностей.

Не вдаваясь в излишнюю детализацию и цифры, могу сказать следующее: современная молодежь максимально ориентирована на личный престиж, статус, материальное положение и элитное образование. На втором уровне находятся такие ценности как любовь, семья, дружба, коллектив. Затем только следуют такие категории, как патриотизм, социальная ответственность, общественный долг…

Конечно, это может кого-то шокировать или погрузить в уныние. Ведь мы так рассчитываем на молодежь, на то, что ей можно будет доверить ту же республику, ценности и историческое наследие старшего поколения.  А надо ли это современной молодежи. Пока мы, люди старшего возраста, рассказываем, друг другу, что-то о патриотизме и памяти предков юноши  и девушки ежедневно, по много часов спокойно просматривают голливудские фильмы, которые закладывают в их головы систему ценностей отличную от той, что была всегда присуща России. Это же они видят и в интернете, который стал частью жизни молодого поколения. Деньги, насилие, роскошь, яркие  часто меняющиеся картинки отелей, ресторанов, казино…  Престиж, богатство, внешняя привлекательность и сексуальность, возможность много путешествовать и отдыхать. Дорогие гардеробы, машины, фишенебельные  виллы, насыщенная приключениями и любовными похождениями жизнь – вот что видит любой молодой человек, просто включая телевизор, входя в интернет, рассматривая рекламу и листая страницы модных журналов. Эти же темы согласно опросу наиболее популярны в личных разговорах, в кампаниях, в молодежных клубах, барах и т.д.

Беседы о «судьбах родины», высокой культуре, истории, художественных ценностях удел немногих «умников». Это даже осуждается и прерывается большинством участников молодежных кампаний, которые не хотят слушать, по их мнению «пустую болтовню» о патриотизме. В целом же молодежь не стесняется признавать того, что львиную долю разговоров в кампании сверстников составляют обычные сплетни, темы связанные с приобретением новых вещей, машин и прочих материальных ценностей, а так же секс.
Если сравнить групповой портрет молодого тираспольчанина 80-х годов и сегодняшнюю генерацию подростков, то это просто разные люди.  Молодой тираспольчанин 80-х, как правило, занимался спортом, получал рабочую профессию, или учился в ВУЗе. Большой популярностью пользовались военные училища. Многие работали на предприятиях города. И сегодня есть такие молодые люди, но их значительно меньше. Большая часть молодежи  предпочитает  получать высшее образование и сразу замахнуться на престижную высокооплачиваемую работу. Служба в армии или работа обычным рабочим на предприятии не популярны. Спорт и здоровый образ жизни так же удел не многих. Пивной алкоголизм, наркотики стали бичами наших юношей и девушек. И даже просто физическая недоразвитость и типичные для взрослых людей болезни крепко впились в молодое поколение приднестровцев. Так как на всех высокооплачиваемой и престижной работы не хватает, то многие просто не работают, перебиваются разовыми заработками, просят деньги у родителей, идут в преступные группировки…

Можно ли за это осуждать современную молодежь: наших с вами детей, внуков, младших братьев и сестер. Ответ не простой. Скорее всего, и да и нет.

Да, потому что действительно многие молодые люди сегодня пассивны, в них слабо развита сила воли, целеустремленность. Они не могут долго концентрироваться на созидании, учебе и даже просто на физическом самосовершенствовании. Очень много, не развитых парней и девчонок, страдающих либо дистрофией, либо излишним весом только из-за того что лень заниматься спортом. Неврозы, психозы и депрессии – вот тени  тех кому зачастую нет и 20.

Но будет не правильным все валить на самих молодых людей. Что делаем мы – умудренные опытом люди, что делает государство и идеологический аппарат республики для того чтобы помочь юношам и девушкам в эти очень сложные времена? По сути, практически нечего…

Молодежные недели, форумы, парламенты и советы при том же министерстве просвещения - не более чем имитация бурной деятельности. Прекрасный повод отчитаться перед вышестоящим начальством о проделанной работе. Задай вопрос в чем практическая польза от того же совета при министерстве просвещения – никто не скажет. Да что-то подписано, что-то обсуждено, но что сделано? Чем помогли учредители совета молодежным организациям и что сделали для того, чтобы молодой человек увидел более привлекательные альтернативы алкоголю, наркотикам, бессмысленному существованию в интернет пространстве…

Если уж где то и ведется битва за молодое поколение, то это может быть в учебных заведениях разного уровня от школы до ВУЗа. Но и тут многое зависит от кадров, от того кто работает в том или ином месте. Есть подвижники – видна работа, нет – наблюдаем ту же имитацию.

Понятно, что беспомощность профильных министерств, ведомств и многочисленных советников по образовательным и молодежным вопросам имеет свое объяснение: нет денег, возможностей, креативных идей. В таком случае  следует честно признать, что возможности государства очень ограничены и обратиться за поддержкой к специализирующимся на молодежной теме движениям и общественно-политическим организациям. Объявить молодежную мобилизацию. Распределить в зависимости от профиля организаций направления работы: профилактику СПИДа, наркомании, алкоголизма, спорт,  досуг, международный обмен и другое.

Приведу пример: тот же «ПРОРЫВ!» уже много лет занимается патриотическим воспитанием молодежи, организует спортивные секции и соревнования. «ПРОРЫВ!» постоянно отправляет молодежь в массовые молодежные лагеря в Россию: на Селигер, Байкал, в Новороссийск и другие интересные места. Там наши ребята получают возможность общаться со сверстниками, с ними проводятся интересные занятия, тренинги. Они видят воочию крупных российских политиков, экспертов. Ученых, артистов кино и эстрады. Кстати прямо в эти дни «ПРОРЫВ!» самостоятельно организовал и проводит молодежный лагерь в кицканском лесу. Никакой помощи от государства мы на это не просим и с «советниками» не советуемся, потому что стремимся заниматься делами, а не штамповать пустые призывы о патриотизме. В нашем лагере ежедневно проводятся занятия по истории Приднестровья, изучается современная политика, много спорта и других полезных занятий, включая школу кулинарного искусства в полевых условиях. 

В рамках нашего проекта работает Высшая школа политического лидерства им. Эрнесто Че Гевара, где молодые люди постигают прикладные аспекты политических, информационных и маркетинговых технологий. Для юношей и девушек регулярно проводятся тренинги с опытными психологами, социологами, журналистами и политиками. Приглашаются ветераны Великой Отечественной Войны, защитники ПМР, просто интересные люди – ученые, писатели и артисты. Нет только чиновников из министерства просвещения, нет советников и консультантов из правительственных структур, депутатов то же не видно. Вся эта публика предпочитает появляться там, где есть высокое начальство и видеокамеры.

Знаю,  что в Приднестровье имеются и другие похожие организации, которые не стоят на месте. Не ждут призывов и увещеваний, а просто действуют. Но почему-то рядом с ними тоже нет государственных чиновников, не видно депутатов. Они делают это сами по себе и конечно в ограниченных своими возможностями масштабах. Если такая ситуация будет сохраняться, мы рискуем потерять молодежь и для государства и для своих семей.