НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Бендеры поддержали конституционные поправки президента ПМР

Эксперты // 16:02, 3 июля 2009 // 2597
Представители общественных организаций и трудовых коллективов города Бендеры призвали к всестороннему обсуждению Конституции ПМР в рамках специально созданной Комиссии с широким привлечением общественности. Такое пожелание было высказано на прошедшей 2 июля в Бендерах конференции общественных движений, организаций, объединений, политических партий и трудовых коллективов города.

Организаторами проведения народного форума выступили городской Совет трудовых коллективов и Бендерский Союз защитников Приднестровья. В работе конференции приняли участие 83 делегата, в качестве приглашенных присутствовали  Государственный советник Президента Анна Волкова, председатель Республиканского Координационного Совета общественных объединений и политических партий Владимир Воеводин, глава государственной администрации Вячеслав Когут, председатель городского Совета народных депутатов Леонид Ткачук, представители органов власти села Гиска, депутаты горсовета Бендер.

Участники конференции в своих выступлениях отмечали, что сейчас необходимо сосредоточиться на главном – конструктивном диалоге ветвей власти для выполнения задачи по гармонизации Конституции ПМР с Основным законом Российской Федерации. Российский вектор развития народ Приднестровья избрал для себя еще на заре становления республики и практически единогласно подтвердил его на референдуме в 2006 году.

Выступающие с удовлетворением отметили плодотворность работы Конституционной комиссии, в частности, то, что в обсуждении принимает участие широкий круг лиц, в том числе депутаты парламента. Председатель городского Совета народных депутатов Леонид Ткачук, участвующий в работе данной комиссии, рассказал собравшимся, что «разработка новых положений Конституции уже на стадии завершения, большинство глав уже проработано и скоро будет опубликовано для широкого обсуждения». Леонид Ткачук отметил, что в данном случае речь следует вести не о коррективах действующего Основного закона, а, скорее о новой Конституции, в которой закреплено формирование двухпалатного парламента, правительства во главе с премьер-министром и другие нововведения. По его словам, подобные кардинальные изменения повлекут за собой необходимость серьезных корректив таких законодательных актов, как Избирательный Кодекс ПМР, закон о местном  самоуправлении.

При этом из уст как представителей органов государственной власти, так и членов общественных организаций  звучал призыв к общественности республики как можно шире подключиться к обсуждению положений об основах государственного строя ПМР и направлять свои замечания и предложения в Конституционную комиссию. Это позволит учесть все мнения, сделать Основной закон государства наиболее сбалансированным и выверенным с учетом интересов всех сторон и, в первую очередь народа – главного источника власти.

Представители общественности Бендер также призвали руководителей государства еще активнее проводить работу по минимизации последствий экономического кризиса, сосредоточить все внимание на стабилизации социально-экономического положения в республике.

В результате более чем двухчасового обсуждения конференция общественных организаций Бендер приняла постановление, в котором выражена поддержка инициативы Президента ПМР Игоря Смирнова о направлении всех конституционных и других законопроектов, касающихся переустройства республики, в Конституционную комиссию. Было принято решение начать подготовку по сбору подписей за проведение референдума по изменениям Конституции, разработанным данной комиссией. Также в Постановление внесен призыв к толерантности и конструктивному диалогу.

Ольвия