НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: «Россия никогда не бросит Приднестровье!»

Эксперты // 13:22, 27 мая 2008 // 2874


 

- Дмитрий, Вы буквально недавно вернулись из командировки в столицу России. Посещали Государственную Думу РФ, общались с депутатами, журналистами, представителями исполнительных структур. Чем сегодня живет Россия?

 

- Сегодня Россия переживает небывалый подъем. Причем это касается не только экономики. С экономикой все понятно. Успешные реформы Владимира Путина, развитие наукоемких технологий, возрождение промышленного производства и ВПК в совокупности с ростом цен на  нефть и газ, позволяют России уверенно чувствовать себя на фоне глобального экономического кризиса. Сегодня российский рубль крепок как никогда, а зарплаты и пенсии уверенно растут. Конечно, есть и инфляция, и многочисленные социальные проблемы, но они находятся в стадии решения. И главное реально могут быть решены.

 

Преемник Владимира Путина Дмитрий Медведев четко заявил о том, что его усилия будут направлены на создание в России широкого «среднего класса». То есть людей, работающих, думающих, патриотически настроенных и при этом располагающих доходом, позволяющим пользоваться всеми благами цивилизации, инвестировать средства в саморазвитие, в детей, в путешествия.

 

Уверен, что не за горами то время, когда Россия не будет уступать по уровню жизни Европе и США, а ее экономика займет ведущие мировые позиции. Но российский подъем не ограничивается только ростом экономических показателей и благосостоянием населения. Победы в спорте, в науке, искусстве, культуре, на эстраде и в космосе следуют одна за другой. Посмотрите, только за последние несколько недель мы вместе с россиянами пережили мощный патриотический подъем после побед футболистов «Зенита» и сборной России по хоккею.

 

Не менее радостные чувства возникли от того, что российский исполнитель Дмитрий Билан победил на конкурсе «Евровидения». Поверьте, эти победы не менее важны, чем экономический рост. Потому что не хлебом единым жив человек.

 

И в этом контексте хотелось бы вспомнить возрождение российской духовности, особенно четко наметившееся во время президентства Владимира Путина. Не сомневаюсь в том, что и Дмитрий Медведев станет проводником этой же линии. Глубоко символично, что и Путин и Медведев вместе с женами отстояли всю пасхальную службу продемонстрировав тем самым свое отношение к главной духовной ценности России – Православию.

 

- Россия все громче заявляет о своих геополитических амбициях. Активно входит в кавказскую проблематику, напрямую, без камуфляжа, поддерживает Южную Осетию и Абхазию. А что с нами? Что говорят о Приднестровье в Москве?

 

- Кто-то очень хорошо заметил, что Россия сегодня дает возможность Абхазии и Южной Осетии «догнать» Приднестровье. Вспомните, мы всегда пользовались большими преференциями в отношениях с Россией, чем наши кавказские друзья.


Сегодня мы много говорим о том, что Россия напрямую работает с Сухуми и Цхинвалом, а снами нет. Но при этом мы почему-то оставляем без внимания протокол Жукова-Смирнова. По сути это беспрецедентный документ, под которым были поставлены подписи вице-премьера России и президента непризнанного Приднестровья. Что это, как не факт признания существования Приднестровья как независимого государства.


Я уже не говорю о той мощной финансовой и гуманитарной помощи, которую оказывала нам Москва в период блокады 2006 года. И сегодняшние инвестиции в социальную сферу и сельское хозяйство республики то же многого стоят. Мир на берегах Днестра по-прежнему охраняют российские миротворцы, а на международном уровне Кремль, как и раньше, не допускает групповой расправы над Приднестровьем.

 

В том, что сегодня Москва выступает инициатором и лоббистом переговорного процесса между Тирасполем и Кишиневом, нет ничего плохого. Более того, на мой взгляд, переговоры очень полезны, в первую очередь, для ПМР, так как создают площадку для публичного выражения нашей позиции. Ряд консервативных сил внутри республики пытаются за это критиковать Россию, но действуют абсолютно необдуманно в рамках давно устаревшей стратегии «осажденной крепости». Ее результаты хорошо известны – за 18 лет мы достигли консервации конфликта и не добились ощутимых успехов в направлении получения международно-правового статуса.

 

Конечно, сегодня легче критиковать Россию, чем признать очевидное – невозможность отсиживаться в окопах. Только в активной международной деятельности Приднестровье при поддержке России может добиться успеха. Поэтому считаю, что любые разговоры о том, что Россия нас бросила или «вталкивает» в Молдову, представляют собой либо глупость, либо хорошо продуманную провокацию.


Я лично убедился в этом, когда общался с представителями властной и медийной элиты России. Поэтому еще раз повторю – Россия никогда не бросит Приднестровье!

 

- Какова по этому поводу позиция «ПРОРЫВа!»?

 

- Наша организация всегда выступала и будет выступать за союз с Россией и построение социально ориентированного государства. Мы отдаем себе отчет в том, что любая антироссийская риторика внутри Приднестровья, тем более исходящая из недр местной элиты, крайне опасна для ПМР. «ПРОРЫВ!» уверен в том, что переговоры с Молдовой не могут повредить Приднестровью, потому что нашу государственность учредил сам народ, а против народной воли трудно выдвинуть какие-либо аргументы. Несомненно, нам надо урегулировать отношения с Кишиневом исходя из главного принципа – соблюдения интересов и воли приднестровцев, выраженных в ходе всенародных референдумов. Если для этого потребуется еще один референдум – его надо проводить, но при условии признания его результатов международным сообществом.

 

У меня есть основания полагать, что сегодня приднестровской государственности угрожает не переговорный процесс и тем более не позиция Москвы. К сожалению, за годы строительства независимости мы позволили слишком глубоко расколоть наше общество по социальному признаку, часть нашей элиты оторвалась от реальной жизни, позволяя себе гипертрофированную роскошь на фоне весьма скромного существования большинства. Тот же рост цен и галопирующая инфляция в гораздо большей степени угрожают нашей внутренней стабильности, чем совокупные усилия всех наших внешних противников. Поэтому курс на дальнейшее сближение с Россией и построение социально ориентированного государства для «ПРОРЫВа!» является единственно верным и продуктивным. В этом нуждается наш народ, а его воля священна.