НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молодежный Международный Форум в Тирасполе

Евразия // 16:22, 2 июня 2009 // 5152
Международный Молодежный Форум, под эгидой ММК-НДП «ПРОРЫВ!» , при содействии «Молодой Гвардии Единой России» и крымской организации «КрымФест» состоявшийся 31 мая 2009 года в Тирасполе, в конференцзале Высшей школы политического лидерства им. Эрнесто Че Гевара, одним своим названием четко заявил о целях и задачах мероприятия:  «Международное сотрудничество в условиях глобального кризиса».

В ходе работы форума прозвучало множество свежих идей и молодежных инициатив. После коротких докладов о текущем состоянии дел в своих организациях, а в мероприятии приняли участие молодежные крылья таких партий как «Обновление», Патриотическая партия Приднестровья, ЛДПР, Народная воля, а так же профком студентов ПГУ выступающие молодые приднестровские политики отметили ряд знаковых факторов:

По сути, произошла первая в истории Приднестровья по-настоящему широкая встреча представителей молодежных структур всех ключевых приднестровских политических партий. По странному стечению обстоятельств данная встреча была действительно первой – не междусобойчик «идеологических партнеров», а конструктивный диалог руководителей разбросанных в разные стороны приднестровской политплощадки молодежных групп. Знаковым фактором явилось и то, что объединила все эти, казалось бы, слишком разные на первый взгляд молодежные группы, именно Россия.

Участие в Форуме российских гостей из солидной организации – по сути молодежного крыла партии власти – позволило приднестровской молодежи сконцентрировать свои усилия, отставить в сторону перепалки, и вместе с россиянами обсудить проблематику молодежного сотрудничества в период мирового финансового кризиса.

Текст резолюции, пожалуй, отразил ключевые принципы, на которых возможны по-настоящему партнерские отношения между всеми молодежными звеньями разношерстной политической публики Приднестровья. Оказалось, общих тем, действительно, достаточно. Российские представители, как в ходе официальной части самого Форума, так и по его окончанию, за чашкой горячего кофе в кофейне  Клуба  «7 Небо», в более неформальной обстановке, делились опытом и конкретикой отношений между молодежью и властью – от муниципальной до высшей государственной. Опыт современной России и города Москвы, где успешно реализуются молодежные программы по самым различным направлениям, возможно, окажется полезным для реализации в Приднестровье.

Делегат от движения  «Молодая Гвардия Единой России», руководитель международного отдела г. Москвы  Алексей Любцов предложил для обсуждения круг актуальных вопросов. Первой оказалась тема подключения приднестровцев к программе студенческих летних трудовых лагерей. Благодаря данной программе молодые люди в компании своих сверстников могут не только заработать, но и увидеть своими глазами бескрайние просторы матушки – России. Много было сказано о позитивных и негативных сторонах сотрудничества молодежи с муниципальными властями – Алексей Любцов продемонстрировал ряд «подводных камней», возникающих в подобных отношениях - тех препятствий, с которыми сталкивается молодежь в крупнейшем российском мегаполисе – Москве при реализации муниципальных молодежных инициатив.

Актуальность молодежного сотрудничества и молодежной коммуникации подтвердил в своем выступлении и кандидат философских наук кафедры антропологии Корнельского Университета г. Нью-Йорк (США) Майкл Бобик.

Позднее встреча, как и следовало ожидать, перетекла в русло обсуждения преимуществ и недостатков различных избирательных систем, особенностей выборов в России и Приднестровье. Молодые люди поговорили о чиновниках, о процентном барьере для политических партий при участии в выборах. Российский взгляд на эти проблемы оказался крайне интересным для приднестровской молодежи. Разумеется, интерес к подобным вопросам не случаен – Приднестровье на протяжении месяца сотрясают политические схватки на самом высоком уровне, и, конечно, молодежь не могла отказать себе в удовольствии послушать россиян и обсудить наконец-таки круг проблем, которыми заняты сегодня умы высших лиц приднестровского государства.


alt