НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кто вы, Траян Бэсеску?

Евразия // 15:56, 23 мая 2009 // 2532
После окончания Второй мировой войны прошло 64 года, в течение которых государства Европы, преодолевая идеологические и прочие разногласия,  старались поддерживать мир и стабильность, примирять воюющие стороны и т.п. И вот зарождается очередной очаг напряженности, тушить который просят Европейский союз. Имеется ввиду обращение руководства Республики Молдова в ЕС с просьбой воздействовать на президента и правительство Румынии в связи с последними событиями.

В обращении открытым текстом говорится, что с момента возникновения независимой Республики Молдова румынское правительство неоднократно выступало относительно "неизбежного поглощения Молдавии Румынией, о принципиальной невозможности решения приднестровской проблемы и вмешивалось во внутренние дела республики". Преследуя свои интересы, Румыния в массовом порядке предоставляет гражданам Молдавии свое гражданство. С 1995 года между Молдавией и Румынией ведутся переговоры относительно Базового политического договора и Договора о границе, которые Румыния отказывается подписывать. Подписание договора о государственной границе между Республикой Молдова и Румынией в Кишиневе считают предпосылкой к урегулированию всех пограничных отношений между двумя государствами на основе европейских принципов добрососедства. Особенно возмутило молдавское руководство сделанное 15 мая с.г. заявление президента Траяна Бэсеску о том, что Румыния не подпишет договор о границе с Молдавией.

По его словам, подписание такого договора узаконило бы пакт Риббентропа-Молотова, а самого главу румынского государства сделало бы "партнером Риббентропа и Молотова". Хотя он и напомнил, что ранее румынское государство признало границы СССР, а Республика Молдова является "наследницей части этих границ". "В данных условиях считаю бесполезным подписание некоего договора о границе, который превратил бы главу румынского государства в партнера Риббентропа и Молотова. Такой подход противоречит, в том числе, и обязательствам, принятым соседним государством в его взаимоотношениях с Европейским союзом, в рамках диалога об облегчении режима проезда по территории ЕС для граждан Республики Молдова", - подвел итог Траян Бэсеску.

Незаинтересованный человек полностью согласится с текстом молдавского обращения в Евросоюз. Все так и есть, но, по мнению автора, граждане Молдавии получают гражданство Румынии не потому, что стремятся стать ее жителями, давно бы уж переехали. Причиной этого является возможность с румынским паспортом в кармане выехать на заработки в любую страну Евросоюза, так как там расценки выше, чем в России, где тоже хватает молдавских гастарбайтеров. Конечно, требуется хоть какое-то знание иностранных языков, а русский знает практически все трудоспособное население Молдавии, да и добираться до России или Украины проще.

Что же касается границ, то, приходится признать, что президент Румынии по образованию остался всего лишь моряком. Может быть, он до сих пор помнит, где граница территориальных вод проходит в 12-и милях от берега, а где только в трёх, но границы своей страны знает только с 1940 года, а юридические документы по этому вопросу не знает совсем. Негоже самому высокопоставленному лицу в государстве не знать:

-    где проходила граница между Российской империей и Королевством Румыния?
-    какие территории "прихватизировало" его государство в 1918 году? Напоминаю – Северную Буковину и Бессарабию;
-    что в 1940 году (да-да, согласно Акту Молотова-Риббентропа) граница России была только восстановлена;
-    что в 1941 году Румыния, воевавшая на стороне фашистской Германии, присоединила к себе уже не только Буковину и Бессарабию, но и нынешнее Приднестровье с Одесской областью? Видимо, в порядке компенсации за Трансильванию, которую у нее "отхватила" в 1940 году германская союзница Венгрия;
-    что существующие границы были установлены 10 февраля 1947 года Парижским мирным договором между Союзными и Соединенными державами-победителями с одной стороны и союзниками фашистской Германии с другой. Кроме того, 1 августа 1975 года в Хельсинки их закрепил Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, который подписали главы европейских государств, а также США и Канады. Подпись тогдашнего главы Румынии Чаушеску там тоже есть.
Конечно, Румыния вовремя "спрыгнула" с поезда катящейся в пропасть фашистской Германии. Видимо, только поэтому ей вернули Трансильванию и оставили границы до 1940 года. Более того, как участнице войны против гитлеровцев с августа 1944 года до ее конца в мае 1945 года, Советский Союз в 1948 году отменил взимание с Румынии причитавшиеся ему репарации за ущерб, нанесенный румынскими войсками.

Приходится признать правоту румынской газеты "Adevarul", что в стране нет экспертов по Молдавии и России, а также нет ни одного универ-ситета, который бы специализировался на изучении молдавской, российской и постсоветской тематики. "Нам не хватает знаний. И это нельзя компенсировать", - сетует газета. Более того, по заявлению европарламентария Адриана Северина, Т.Бэсеску исчерпал кредит доверия на международной арене и только его уход восстановит положение и влияние Румынии в ЕС.
Так кто же Вы, Траян Бэсеску? "Заблуждающийся" политик или сознательный возбудитель нестабильности в регионе? Таких "сознательных" в Европе сейчас уже не любят, а только в США. Пример – Саакашвили. Но США далеко, а Европейский союз и Россия рядом.

Валерий Росс