НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сергей Ильченко: Бог с ними…

Евразия // 16:38, 23 декабря 2007 // 2308
 Молдавский опыт идеологии в отсутствие идеи.

Сказать, что сегодня в Молдове все политические силы разом пришли в движение было бы явным преувеличением. Вместе с тем, некоторое оживление налицо. Оживились и те политики, которые говорят о своей ориентации на Россию. Как следствие, встает и вопрос об отношении к этим политикам со стороны Приднестровья. Что с ними делать? Как строить отношения? Об одном из таких политиков и о его последнем по времени политическом манифесте и пойдет речь.

Статья Георгия Симы, опубликованная в «Коммерсанте PLUS», позднее вышедшая на сайте ИА "Лента ПМР" под названием «Молдова от Карпатских гор до Черного моря» привлекла мое внимание странным диссонансом между явно безумным заголовком и личностью автора - человека, в целом, адекватного, а уж на фоне остального молдавского политического паноптикума – так и вовсе кладезя мудрости и умеренности. Сначала я подумал, что «Лента ПМР» нарочно прилепила к статье эпатажный заголовок, чтобы ее прочло возможно большее число читателей, а Сима, понятное дело, ничего такого не говорил. Прочел. Убедился, что был неправ, и Сима говорил именно о «великой Молдове». Этот факт и показался мне интересным, а сама по себе статья, откровенно говоря – не очень.

Когда с таким идеями вылезают на свет личности, явно нуждающиеся в услугах психиатра – таких в молдавской политике изрядный процент, а в том, что в Кишиневе называют «политологией» - так и просто большинство, это одно. Но чтобы Сима?! Вменяемый человек, реально смотрит на вещи, вполне в теме – и на тебе, пишет такое... Вот, например, такое:

«…зловещее своеобразие текущего момента состоит для нас в том, что Запад оказывает всемерную и неприкрытую поддержку бухарестским объединителям, забыв при этом поинтересоваться у молдаван, какие чувства вызывает и их деятельность, и его поддержка».

Ну, а чего ж вы хотели? Ясно, что Запад поддерживает тех, кто способен реально контролировать ситуацию. В Молдове же Западу просто не с кем работать – впрочем, не только Западу. В Молдове вообще нет сегодня ни одной вменяемой и достаточно влиятельной политической силы. Как следствие, тем, кто хочет работать в Молдове нужно либо эту силу искусственно создать (Запад попытался, было – но обжегся и плюнул на явно безнадежное дело), либо толкнуть Молдову в объятия какой-то внешней силы. Румыния для такой роли наиболее подходящая во всех отношениях – из чисто прагматических соображений, и никакие двойные стандарты тут ни при чем. Элементарный здравый смысл диктует Западу именно такие действия. Запад, к слову, еще весьма деликатен с тем, что собой сегодня представляет Молдова.

Хотя, конечно, тревогу тех, кто хотел бы видеть Молдову независимой страной тоже можно понять. Кстати сказать, ни в независимости Молдовы, ни в утрате ею этой самой независимости я не вижу ничего трагичного. Ну, оттолкнут от кормушки одних «слуг народа» и допустят к ней других – и что с того? Какая в этом принципиальная разница? Может Молдова быть независимой – то есть обеспечить стабильность и приемлемый уровень жизни внутри страны и хотя бы минимально приемлемое поведение в отношении соседей – пусть себе и будет! Просто лично я не усматриваю таких возможностей. По моему убеждению, Молдова как государство не состоялась, притом, уже окончательно и бесповоротно. Но, быть может, Сима, в отличие от меня, такие возможности видит? Что же он предлагает? А вот что:

Во-первых, и в первую очередь, политике поглощения нашего жизненного пространства мы в силах противопоставить самый серьезный аргумент, воспользовавшись теми обстоятельствами, которые сформировал Запад, готовый в очередной раз нарушить порядок европейских границ и перекроить балканскую карту, а с ней и всю карту Европы. Эти обстоятельства мы можем и обязаны использовать в свою пользу. Сегодня надлежит в полный голос, на весь мир заявить, что, во-первых, нам не нужна так называемая Великая Румыния; а во-вторых, наша историческая задача состоит в том, чтобы вернуть себе нормальную Молдову в ее исторических границах. Таким образом, мы не против унии, мы – решительно за объединение, но не с Румынией (с какой стати?), а с той частью Молдовы, которая лежит за Прутом.

Если бы Сима относился к числу пожизненных интеллектуальных недорослей, из тех, что коротают дни в философских дискуссиях на винных бочках в Кишиневе (о политических теориях одного такого интеллектуала я недавно писал в статье «Заблудившиеся в кухонных снах») я бы еще мог подумать, что он говорит это всерьез. Но Сима – взрослый человек, с изрядным политическим опытом и всерьез нести такой наивный вздор он просто не может. Ну, сами посудите – какой «голос»? Кто этот «голос» услышит? Что, сторонники Симы имеют для этого необходимые ресурсы – людские, интеллектуальные, финансовые? Да ничего у них нет. К тому же и «запрутские молдаване», с которыми так жаждет объединится Сима едва ли по доброй воле согласятся перейти под власть Кишинева. В Румынии много проблем, их очень много – но то, как живет сходный по социальному статусу гражданин Молдовы гражданину Румынии не может присниться даже в ночном кошмаре. Так что всю эту демонстрацию решительности можно смело отнести по разряду «самопиар в поисках спонсора».

Само по себе это занятие довольно невинное, из известного списка Остапа Бендера «400 сравнительно честных способа отъема денег». Так что все бы еще ничего – но тут в горячей речи Симы вдруг зазвучали явные антиукраинские нотки:

И здесь придется коснуться вопроса о позиции еще одного демократического и нервно европеизирующегося государства – Украины. Как нам известно, официальный Киев выставил массу исторических претензий России, начиная со времен Богдана Хмельницкого и гетмана Мазепы и до статуса Черноморского флота и российских
военно-морских форпостов в Крыму. И это вместо того, чтобы, забыв стародавние дела, древнее «времен очаковских и покоренья Крыма», сказать спасибо за нынешнюю государственность, которая является правопреемственной той государственности, которую Украине дали большевики после гражданской войны, да еще со щедрым нарезанием им земель, никогда Украине не принадлежавших, в частности, Новороссии.


Каким боком украинские отношения с Россией соотносятся с ситуацией в Молдове – так сразу и не понять. А Сима тем временем идет дальше – он уже высказывает территориальные претензии к Украине!

Так вот, борцам за историческую справедливость и право наций на самоопределение из Киева хотелось бы заметить, как бы это мягко выразиться, что ныне Украина, не уступая ни пяди украинской тверди, как это следует из истории со Змеиным островом и выходом Молдовы на Дунай, – наряду с этим удерживает такие обширные исторически молдавские земли, как Южная Бессарабия с нашими древними городами Белгород-Днестровский (Четатя Албэ), Вилковом, Килией, Измаилом и Рени. Кроме того, есть еще бывший Хотинский уезд и вся нынешняя Черновицкая область, которая в свое время была отторгнута от Молдовы вместе с ее владениями в Карпатах – и присоединена к Украинской ССР. И если уж у властей Украины столько принципиальных претензий к России, а особенно к Сталину, то что им мешает хотя бы часть исторических несправедливостей изжить? Восстановите для начала две из них – верните нам наши земли на севере и юге, которые были вам незаконно переданы по личной инициативе И.В. Сталина.

Это уже понятнее - похоже, что Сима не прочь припасть к тому же источнику финансовой поддержки, из которого черпали разного рода политические авантюристы, вроде тройки отморозков, устроивших безобразную выходку на Говерле. Впрочем, он готов и посоюзничать с нынешними властями Молдовы. Во всяком случае, не гнушается, при случае, обратиться к нынешним «компетентным органам» молдавского государства. Едва ли цитируемый ниже отрывок из его статьи можно истолковать как-то иначе:

И если у официального Кишинева весьма ограниченные возможности повлиять на дымбовицкое "чистопородное боярство" и всю унионистскую когорту в сторону ее вразумления, – то по части наших, домашних румыноунионистов молдавская власть явно недорабатывает, чтобы не сказать – потворствует им. И вот, в условиях столь позорного «непротивления злу насилием" мы вынуждены ежедневно и повсеместно выслушивать и читать вопиющие по нелепости и несоответствию истине отрицания нашей национальности, нашей истории, нашего языка, нашей культуры.

При этом Сима упрекает Воронина в том, что никто не сделал для возрождения унионизма, совершенно скомпрометировавшему себя к началу XIX века больше, чем нынешний президент Молдовы. Упрек справедливый…и в то же время не совсем справедливый. Можно ли обижаться на грабли за то, что при неаккуратном обращении они стукнули по лбу? Ведь Воронин, по большому счету – вообще не политик, как и его партия – не политическое формирование. Воронин – это вождь одной из группировок бывший аппаратчиков КПМ-КПСС, взявших реванш и вернувших себе хлебные места. Он неплохой тактик, начисто лишенный стратегического видения ситуации, к тому же с психологией временщика и потрясающе невежественный, даже по невеликим молдавским стандартам. Он окружен помощниками, столь же невежественными, как и он сам – и я особо подчеркну, что исключений здесь нет – за псевдоученностью Ткачука, Рейдмана, Лупу и еще пары-тройки «молодых интеллектуалов» кое-как прижившихся в его окружении, скрывается то же невежество, что и за прямолинейной дураковатостью Степанюка. Молдавский политикум, который воронинская команда прессует полицейскими методами может в конечном счете винить только себя. Ведь Воронин был никем, он был никому не нужен, он убежал из Кишинева в Москву. Он вернулся в Молдову лишь тогда, когда молдавские политики полностью обанкротились. К слову, никаких новых фигур на молдавском политическом поле с тех пор не появилось. «Явление Киртоакэ» обернулось откровенным провалом – никакой конкуренции Воронину и его команде кишиневский мэр составить не сможет. Кстати, партия, в которой Георгий Сима занимает пост вице-председателя Воронину тоже не конкурент. Так что совсем недаром Сима апеллирует к «властям» - своих-то сил, по сути, нет. Интересно, а как он поведет себя, если Воронин предложит ему союз, как некогда Рошке? Впрочем, влияние партии Симы слишком незначительно, чтобы Воронин делился с ней властью.

Подводя итог сказанному, вынужден констатировать следующее. Статья Симы, а точнее – его политический манифест, при ближайшем рассмотрении оказывается весьма скользкой. А союз, даже самый мимолетный, с политиками, подписывающими подобные статьи, не сулит Приднестровью ничего, кроме крупных неприятностей – чего стоят одни только нападки на Украину. Что касается эволюции этих политиков, то, в случае если они наберут хоть какой-то вес, их союз с Ворониным – или с его наследниками – представляется вполне вероятным. Так что апелляции Симы к России отнюдь не означают его политического родства с Приднестровьем.

Замечу также, что манифест Симы абсолютно нереализуем практически. Это чисто молдавская конструкция: опыт построения идеологии без идеи, исключительно с целью найти влиятельного покровителя. Это вообще очень характерно для Молдовы, и читая в последние годы рассуждения молдавских политиков о судьбах страны, я всякий раз вспоминаю отрывок песенки Тыквы из мультфильма про Чиполлино: «Если взять один кирпич – мало толку в нем, Потому что из него не построишь дом». Вспоминаю всегда, знакомясь с творчеством всех кишиневских политических игроков: левых, правых, унионистов, молдовенистов, коммунистов и каких угодно еще «истов» - в этом все молдавские политики и политологи похожи друг на друга, как близнецы. Каждый из них выхватывает один-два, много, если три факта, и на их основе выстраивает Теорию – которую тут же стремиться выгодно выдать замуж за богатого жениха. Подобная узость охвата делает все эти теории напрочь нежизнеспособными – что, к слову, полностью подтверждает и ситуация в Молдове. Застойная лужа в центре Европы никуда не идет – и никогда не пойдет - уже по той причине, что лужи ходить не могут. Чтобы куда-то идти – нужно для начала перестать быть лужей и стать чем-то иным. Именно на это и стоило бы направить свои усилия молдавским мудрецам… Впрочем – это их дело. Бог с ними. Нам, занятым собственными делами, разумнее всего дистанцироваться от Молдовы как можно дальше. В том числе, как видно из статьи – и от ее «пророссийской» составляющей.


Сергей Ильченко

Справка: Георгий Сима - вице-председатель партии в Patria-Moldova, постоянно находящийся в Молдове. Председателем Patria-Moldova Андрей Цэрне постоянно находится в Москве. Партия позиционирует себя как пророссийская и левоцентристская.