НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Роман Коноплев: Приднестровцам будет, что обсудить на традиционных «маевках»

Евразия // 14:18, 30 апреля 2009 // 1871
alt1 мая 2009 года общественные организации Приднестровья примут участие в совместном праздновании международного дня солидарности трудящихся. В текущем году актуальность праздника возрастает, поскольку социально-экономическая ситуация в республике значительно усложнена влиянием мирового финансового кризиса. Ситуацию комментирует член ЦК Народно-демократической партии «ПРОРЫВ!» Роман Коноплев:

Первое Мая в Приднестровье традиционно празднуют уже многие поколения, это по-настоящему народный, всеобщий, всеми любимый праздник. Для политических партий этот праздник, безусловно, является хорошим поводом заявить о себе, и о своем видении экономической ситуации, поскольку, с момента возникновения, праздник Первое Мая всегда носил характер социально-политического. Народ Приднестровья любит праздники, и отмечает и детские, и религиозные, и праздники, связанные с военно-историческими датами. Однако Первое Мая – это всегда не просто поход с шарами и на карусели для детей – это повод задуматься о будущем, о нынешней социальной обстановке.

Для «ПРОРЫВа!» Первое Мая – это возможность в очередной раз обратить внимание людей на нашу позицию по улучшению социально-экономической ситуации. Мы многократно высказывались по данному поводу – успешное, гармоничное развитие экономики нашего региона, и, как следствие, стабилизация и рост качества жизни населения напрямую зависят от интеграции Приднестровья и России. «ПРОРЫВ!» является локомотивом данной интеграции, и это понимают как наши политические оппоненты, так и откровенные недоброжелатели из числа политперсоналий Молдовы. Только максимальное включение региона в орбиту российского влияния способно привлечь сюда инвестиции, ведь и инвестиции бывают разные – и по долгосрочности, и по степени социальной ответственности инвесторов. Только максимально быстрая и полная гармонизация законодательства Приднестровья и России способна защитить интересы наемных рабочих и малого бизнеса.

«ПРОРЫВ!» выступает под знаменем социал-демократии, поскольку защита прав трудящихся и защита интересов малого бизнеса уже принесли свои плоды во многих европейских государствах. Этот позитивный опыт является востребованным в Приднестровье, особенно, с учетом того, что многие граждане нашей республики, в то время как их семьи остаются здесь, вынуждены работать в странах ЕС, России и Украине.

Приднестровцам будет, что обсудить на традиционных «маевках». Можно оценивать конкретные рецепты стабилизации экономики, спорить по вопросам политического устройства государства, но позиция всех звеньев приднестровского общества будет единой в двух моментах – касаясь нашей независимости и максимальной политической удаленности от предъявляющей претензии на нашу территорию Молдовы. «ПРОРЫВ!» и в дальнейшем будет стремиться обеспечить нашей республике максимальное сближение с Россией, с возможностью в недалеком будущем утвердить статус ПМР в качестве одного из субъектов Российской Федерации.

Эти перспективы вполне очевидны с учетом исторического опыта и неразрывных связей между Приднестровьем и Россией. Нас, приднестровцев, радует каждая победа России во всех её начинаниях – в экономике, культуре, спорте. Власти России строят современное, мобильное государство, которое не несет в себе угрозы, а, наоборот, служит стабилизирующим фактором в европейской и мировой политике.

С точки зрения «ПРОРЫВа!», решение большинства задач местного масштаба напрямую зависит от того, насколько власти ПМР и приднестровское общество в целом смогут придерживаться российского темпа и российских нововведений в сферах экономики и права. Первое Мая для приднестровцев  – это подходящее время, чтобы подвести некоторые промежуточные итоги в этих областях.