НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Красный передел или грязные игры в Гагаузии

Евразия // 17:53, 4 мая 2008 // 2107
 Без всякого сомнения, жителей Гагаузии 30 апреля 2008 года интересовали результаты проходивших в этот день выборов руководящих органов Народного Собрания.

Несколько вопросов связанных, прежде всего, с избранием председателя законодательного органа Гагаузии, были основными темами кулуарных и кухонных обсуждений не только каждого жителя автономии, мало-мальски интересующегося политикой, но и многочисленного политического и экспертного бомонда всей страны. Смогут ли коммунисты в очередной раз протащить своего человека к рулю депутатского корабля? Сможет ли столичный мэр пересесть в кресло спикера? Удастся ли единогагаузам избрать своего единомышленника Председателем Народного Собрания Гагаузии? Жаркие дебаты на эти темы не утихают с момента окончания выборов 30 марта сего года, и каждый из вопросов разделил гагаузское общество на сторонников и противников.


Потерпевшие «победу».

Кишиневские начальники гагаузских коммунистов, (надо отдать должное их политтехнологам) очень красиво пропиарили свою «победу» и заговорили о «восстановившемся рейтинге партии на юге». Яркой этикеткой для придания достоверности победы послужило вброшенное в массы обращение семнадцати новых депутатов НСГ. Грамотные политтехнологи подготовили нейтральное на первый взгляд письмо, с расплывчатым по содержанию текстом, в котором, как бы ненароком отмечалось, что авторы обращения «одобряют политику правящей партии». Во всех газетах под данным письмом значились подписи десяти избранных депутатов от ПКРМ и семи независимых депутатов. Как же так получилось, что многие независимые депутаты, в период предвыборной кампании критиковавшие коммунистов, на этот раз вдруг стали их «одобрять»? Для многих их них не подписать это письмо, проявив недопустимую в нашем государстве смелость, однозначно означало бы пуск всей карательной машины партии власти, как по самому депутату, так и по всем родственникам до седьмого колена, включая и тех, кто уже ушел в мир иной. Таковы уж устоявшиеся обычаи руководства нашего милейшего тоталитарного псевдо коммунистического режима страны. Наверное, это единственное, в чём название правящей партии в полной мере соответствует её делам.

С другой стороны, независимые депутаты шли на серьёзный риск предстать в глазах собственных избирателей продавшимися иудами или обыкновенными трусами, сдавшимися в плен при первой представившейся возможности. Политтехнологи ПКРМ прекрасно понимали это и отшлифовали текст до вполне нейтрального содержания, и таким образом, постарались снизить «душевный дискомфорт» и голос совести независимых избранников. Но в том и состояла хитрость, чтобы в первый раз наркотик предательства интересов собственного народа дать в маленькой дозе, не вызвав отвращения. «Главное попробовать один раз, потом быстро привыкнут», - с позиции такой иезуитской политики и логики руководство официального Кишинёва воспринимает гагаузских независимых депутатов.

Последние проходят сегодня через серьёзное испытание. Независимые депутаты должны выбрать между волей своих избирателей, проголосовавших за перемены и развитие, и между сомнительным соблазном оказаться в компании личностей, от которых устала вся Гагаузия. Это очень ответственный выбор. Ведь сегодня, из страха или за вознаграждение можно подписать любую подсунутую бумагу, одобрить всё, что тебе скажут, «чёрное» назвать «белым». Но что будет стоить это вознаграждение, когда избиратели будут смотреть на тебя как на Иуду? Что будет стоить этот страх, когда дурную славу отцов придётся разделять и их детям и внукам? Вряд ли легко жить в обществе, в котором твоих предков считают предателями.

Можно понять десять депутатов, избранных от ПКРМ, которые, подчинившись партийной дисциплине, при голосовании за пост Председателя НСГ поддержали кандидатуру своего партийного товарища. Им и в самом деле будет хорошо, если Председателем НСГ станет Демьян Карасени. Для них это надёжная гарантия, что и дальше в законодательном органе погоду будет определять дуэт старых закалённых партийцев Ильи Чолака со Степаном Есиром, а отсутствие проблем с законодательством и прочее «крышевание» останется за прокурором. Такой тандем «красного» руководства НСГ и непонятного цвета местной прокуратуры - это гарантия того, что любые изменения в Гагаузии, не входящие в планы представителей правящей партии будут надёжно блокироваться из Центра. И как бы ни старался Исполком, во главе с Башканом Гагаузии, что-либо изменить в лучшую сторону, без нормального работоспособного Народного Собрания Гагаузии, ничего существенного они сделать не смогут.

Но вернёмся к нашему «союзу коммунистов и беспартийных», к 17-ти депутатам, подписавшим совместное «Обращение» к жителям. По итогам тайного голосования за кандидатуру председателя гагаузского парламента, проходившего 30 апреля сего года, за кандидата, предложенного ПКРМ, отдали голоса 15 депутатов (при первой попытке избрания вообще 14). В итоге, из числа тех, кто подписался под известным обращением, два человека все же не решились попробовать наркотик предательства повторно. Вот как раз эти два человека и совершили мужественный поступок, а партия власти оказалась в крайне неудобном положении.

Во-первых, коммунисты оскандалились на всю Молдову, заявив о своей победе и, имея, как им казалось 17 мандатов, а при голосовании им едва удалось получить пятнадцать голосов.

Во-вторых, получив всего 10 депутатов «по партийной линии» или 28,5 % от общего числа мандатов, они так и не смогли поставить на колени еще восьмерых депутатов, необходимых для избрания на пост председателя НСГ «своего» человека.А это сигнал из Гагаузии для всей Молдовы.

В-третьих, для всех стало очевидным, что новый состав Народного Собрания Гагаузии уже не послушная для Кишинева биомасса. Это люди, имеющие свое мнение, с которым руководству Молдовы придется считаться.

В-четвертых, даже если каким-то особым рецептом наркотика коммунисты наберут эти желанные восемь пациентов, долго они с такими методами не протянут. Или наркотик кончиться или пациент уйдет в мир иной. Это не яркая метафора. В Гагаузии действительно становится закономерностью, что все, кто продавался коммунистам очень быстрыми темпами и при странных обстоятельствах уходили в мир иной…

Гагаузы раз за разом говорят «нет» коммунистам. Последние продолжают тупо и примитивно давить всех несогласных на своем пути, вызывая все большую неприязнь и ненависть у гагаузов и у всех остальных нормальных граждан. Ну, никак они не хотят понять, что такие личности как Чолак или Есир никогда хорошим авторитетом у народа Гагаузии не пользовались и пользоваться не будут. Что ожидать от коммунистов 12 мая 2008 года, при новом заседании Народного Собрания Гагаузии ясно. Они снова будут продавливать Д. Карасени и снова пустят каток по независимым депутатам в надежде все-таки набрать недостающие им мандаты. Приходя на первое заседание, они были абсолютно уверены в своей победе и даже заранее расписали кто из них, на каких должностях будет сидеть, и какие сферы будет контролировать и крышевать. Заготовлено было и оплачиваемое место работы для уставшего от трудов С. Есира, естественно за счет кармана налогоплательщика.


Холодный душ.

Результаты голосования для столичного градоначальника автономии Николая Дудогло были также по-своему неутешительными. Несмотря на то, что к своей команде из 6 депутатов ему удалось привлечь ещё двух независимых, результаты голосования, принесшие ему 8 голосов поддержки, стали для него своего рода «холодным душем».

Еще в период предвыборной кампании Николай Дудогло заявил о том, что его цель «объединить и спасти» Гагаузию и для достижения этой цели ему непременно нужно занять кресло Председателя НСГ. Поэтому сценарий для него был только один, - «кто мне предложит пост спикера с тем я и пойду». Однако именно его чрезмерное стремление занять пост спикера гагаузского парламента, несоответствие амбиций реальным возможностям, вероятно, и отталкивают от него как группу независимых кандидатов, так и единогагаузов, в принципе не имеющих к нему особых претензий. Кроме того, члены «Единой Гагаузии» прекрасно понимают, что брачные союзы по расчету всегда имеют туманную перспективу. Такие союзы неоднократно имели место, как в Молдове, так и в соседних странах, но вот результат такой любви был недолговечным (все помнят спикера Д. Дьякова «съевшего» своего благодетеля Лучинского). Кроме того, позиция, которой придерживаются депутаты от «Единой Гагаузии», заключается в неприятии любых объединений основанных на вражде и недоговорённостях. Народному Собранию необходимо большинство, объединённое положительной идеологией созидания, стратегией совместных действий на благо гагаузского народа. А союз с какой-то силой только ради вражды с коммунистами или с кем-либо ещё пользы принести не может. Таково мнение «Единой Гагаузии».

В такой ситуации осторожность единогагаузов как в словах, так и в действиях вполне закономерна и адекватна. Стоит учитывать и сложившийся эмоциональный фон, когда практически с первого дня работы Михаила Формузала на посту Башкана Гагаузии, столичный примар регулярно, часто неадекватно и без видимого повода противопоставлял себя Башкану. Отступать от намеченной цели Н. Дудогло не намерен, поэтому маловероятно, что 12 мая 2008 года эта команда предложит для голосования новую кандидатуру.

Следует иметь в виду и тот факт, что для Н. Дудогло, как и для Д. Карасени, занимавших до выборов посты примаров, а также для председателя Вулканештского района С. Чернева, существуют определенные временные ограничения . В течение одного месяца все трое кандидатов на пост Председателя НСГ должны будут определиться в своем выборе. Закон требует, чтобы они в течение месяца приняли для себя решение остаться депутатом, сложив с себя полномочия примаров и председателя района или вернуться на прежнее место работы. Поэтому, возможна ситуация, которая может привести к тому, что депутаты НСГ не смогут избрать своего Председателя и, тогда, возможен вариант самороспуска только что избранного состава депутатского корпуса Гагаузии.

Николай Дудогло не может идти с коммунистами, поскольку для него (учитывая антикоммунистические настроения большинства его электората) это будет означать не только конец политической карьеры, но и предательство интересов граждан, проголосовавших за него. Вне всякого сомнения, команда Комратского градоначальника это все же патриоты Гагаузии и против интересов Гагаузии и его народа они однозначно не пойдут.

Вообще в Гагаузии сложилась парадоксальная ситуация при которой большинство жителей стараются не иметь дела с коммунистами. Парадокс в том, что гагаузам очень близки идеи социальной справедливости и исторически население всегда тяготело к левой идеологии. Однако местные коммунисты, прикрываясь поддержкой Центра за годы своего «успешного» руководства автономией, заработали такую «рекламу» своей партии, что народ бежит от них как от прокаженных и чумных.

Сложившаяся общественно-политическая ситуация в Гагаузии, просто обрекает команду Н.Дудогло и депутатов от Единой Гагаузии договариваться по кандидатуре, как Председателя НСГ, так и всего аппарата управления Гагаузии. Если трезво взглянуть на этот вопрос, то для гагаузских патриотов, остающихся пока разделёнными по двум командам, это отличный шанс и, одновременно, экзамен на зрелость. Чтобы воспользоваться этим шансом, необходимо всем побороть личные амбиции, поставив во главу угла интересы своего народа и государственности Гагаузии.

Полку патриотов прибыло.

Как и предполагалось, послушная судебная машина вынесла по одному из избранных депутатов, то решение, которое нужно было партии власти. Победа одного депутата представлявшего «Единую Гагаузию», не была признана в суде, поэтому единогагаузы пришли на первое заседание с одиннадцатью мандатами. Все как один проголосовав, за выдвинутого ими кандидата Сергея Чернева, они получили еще два мандата от группы независимых. Им удалось получить дополнительную поддержку своих коллег,не применяя при этом методы своих оппонентов.

Сегодня единогагаузы ведут себя очень спокойно и уверенно. Стабильно повышая свой авторитет и, последовательно укрепляя свои позиции, они планомерно проводят курс, изложенный в программных документах их движения. В предыдущем составе гагаузского парламента они не имели ни одного мандата, а в этом получили сразу 34 % депутатских мест, опередив в непростых условиях коммунистов. Во время избирательной кампании на территории Гагаузии было замечено несметное число чиновников на кишиневских правительственных машинах. Создавалось впечатление, что Правительство и Парламент Молдовы всем составом переезжают жить в Гагаузию. Накануне выборов от имени руководства страны раздавалась гуманитарка, обещания, сыпалась щебенка, распределялись бюджетные места в учебные заведения, через центральный аппарат кишиневского Фонда социальной поддержки населения оказывалась помощь «избранным» по письмам руководства НСГ нуждающимся. Было и многое другое, что осталось за официальным кадром. В таких условиях игры на нервах, единогагаузы и «бровью не пошевельнули». Они планомерно шли к своей цели и, в результате, получили треть депутатских мандатов.

В тоже время, старая партийная гвардия не спешит извлекать уроки. Они до сих пор не осознают, что патриоты из команд Формузала и Дудогло не позволят провести те решения, которые раньше спускались сверху и послушно исполнялись. Башкан Гагаузии, присутствовавший на первом организационном заседании Народного Собрания открыто заявил депутатам, что устраивать правовой беспредел с законодательством Гагаузии уже не удастся. Но депутаты коммунисты, кажется, пропустили это мимо своих ушей. Вместе с командой столичного градоначальника единогагаузы обеспечили полную тайну голосования за кандидатуру Председателя НСГ, как того и требует Закон. В итоге, у коммунистов не было ни одного шанса вычислить тех двух из «17 обращенцев», которые отказались от предательства.

Единогагаузы пребывают в спокойствии ещё и потому, что за год свободы от режима Георгия Табунщика, народ Гагаузии еще больше укрепил свой дух свободолюбия. Потому, есть твёрдая уверенность, что коммунистам так и не удастся преодолеть выработанный против них иммунитет, и необходимые для избрания Председателя НСГ 18 мандатов ими так и не будут набраны.

Являясь прагматичными патриотами, желающими быстрее начать работу Народного Собрания Гагаузии и реализовывать свою программу, скорее всего, команда Единой Гагаузии предложит 12 мая на должность председателя гагаузского парламента другого кандидата. Возможно даже, этот кандидат будет не из числа одиннадцати депутатов единогагаузов. Учитывая, что кандидаты от коммунистов и от команды Дудогло имеют призрачные шансы, такой вариант выглядит, наверное, самым приемлемым.
Тем не менее, риск в очередной раз провалить попытку избрать Председателя Народного Собрания Гагаузии у депутатов, к сожалению, велик. В этом случае, депутаты вынуждены будут принять предложение известного гагаузского политического деятеля и правозащитника Ивана Бургуджи о самороспуске парламента и о проведении новых выборов, в связи с вопиющими умышленными и преднамеренными нарушениями выборного законодательства Гагаузии, представителями правящей партии ПКРМ и судебными органами Молдовы, делающими избранное Народное Собрание нелегитимным и антиконституционным. Это все же лучше чем бесконечные выборы Председателя НСГ под непрекращающимся давлением официального Кишинева.

Виталий Кыльчик