НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Воронин встретился с генеральным секретарем Совета Европы

Евразия // 13:04, 7 марта 2009 // 1986
Президент Республики Молдова Владимир Воронин сегодня встретился с генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом, находящимся в нашей стране с рабочим визитом, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

На встрече обсуждались вопросы, связанные с ходом и перспективами развития диалога между нашей страной и Советом Европы, аспекты, касающиеся реализации процесса реформирования судебной системы, изменения в различных сферах деятельности в нашей стране.

В конце встречи состоялась церемония награждения генерального секретаря Совета Европы орденом "Ordinul de Onoare". Этой награды Терри Дэвис удостоен в знак глубокой признательности за особый вклад в интеграцию Республики Молдова в европейские структуры и утверждение ее достойного имиджа на международной арене.

В своем выступлении по этому поводу глава государства отметил, что визит генерального секретаря СЕ Терри Дэвиса проходит в год, имеющий особое значение для Совета Европы: в год 60-й годовщины основания организации и 50-летия создания Европейского суда по правам человека. Владимир Воронин сказал, что данный визит - прекрасный повод оценить нынешний этап сотрудничества Республики Молдова с этим высоким европейским форумом, которому в силу своего мандата и своих структур отводится уникальная роль в продвижении демократических процессов в государствах-членах, прав человека и правового государства. Президент подчеркнул, что для Республики Молдова постоянное углубление сотрудничества со страсбургским форумом играет особую роль, в том числе в перспективе присоединения нашей страны к Европейскому союзу.

В этой связи президент подчеркнул важность не только дальнейшего развития политического диалога, но и внедрения семи совместных программ Европейской комиссии и Совета Европы, равно как и планов действий Совета Европы, предназначенных для Республики Молдова.

Президент поблагодарил генерального секретаря СЕ за существенный вклад в реализацию в нашей стране важных задач. Владимир Воронин подчеркнул, что одной из них был Национальный институт юстиции. В его создание Терри Дэвис включился лично, и этот институт уже эффективно задействован в продвижении процесса укрепления отечественной судебной системы. Для меня большая честь и я очень рад вручить вам сегодня эту награду, которая служит выражением признательности нашей страны за особый вклад в построение правового государства в Республике Молдова, заявил Владимир Воронин.

Президент отметил, что спустя 14 лет после получения статуса государства-члена Совета Европы Республика Молдова проявляет достаточную политическую волю для выполнения всех обязательств, взятых перед Советом Европы. Это создаст необходимые условия для перехода уже в самом ближайшем будущем к этапу постмониторинга и для дальнейшего прекращения и этого процесса, сказал глава государства.

В контексте перспектив предстоящих вскоре парламентских выборов президент подчеркнул, что одной из наших первоочередных целей остается развитие политической культуры, без которой утверждение демократических стандартов и их внедрение в законодательные рамки останутся мертвым грузом. Мы в полной мере осознаем, что демократия - это не только хорошие законы, но, прежде всего, культура уважения к мнению каждого, культура дебатов и дискуссий и, не в последнюю очередь, культура компромисса, заявил Владимир Воронин.

Терри Дэвис выразил благодарность за награду, которой он был удостоен, отметив, что она является оценкой вклада Совета Европы в целом в поддержку усилий Республики Молдова по сближению с европейскими структурами. Генеральный секретарь СЕ подчеркнул, что он был среди депутатов ПАСЕ, проголосовавших за присоединение нашей страны к этой организации, в результате чего Республика Молдова обрела свое заслуженное место среди государств европейской семьи. Ваша страна - полноправный член Совета Европы; у нее есть все полномочия, необходимые для полноценного участия в процессе усовершенствования и обеспечения нормального функционирования этой организации, заявил Терри Дэвис.

Генеральный секретарь Совета Европы оценил достижения Республики Молдова в различных областях, в том числе в продвижении по пути согласования с европейскими стандартами и нормами. Как отметил Терри Дэвис, кое-кто считает необходимым говорить о том, что еще нужно сделать Молдове. Я же думаю, что стоит отмечать значительные результаты, которые были достигнуты вами и которые заслуживают, чтобы их принимали во внимание, сказал европейский чиновник.

Генеральный совет Совета Европы уточнил, что достигнутые успехи не должны служить поводом для расслабления, а молдавским властям и впредь следует решительно действовать в направлении осуществления демократических реформ, укрепления правового государства и обеспечения соблюдения основных прав и свобод человека. Терри Дэвис подчеркнул, что успехи Республики Молдова в модернизации страны и осуществления демократических преобразований внушают оптимизм, что данные процессы будут продолжены и после парламентских выборов 5 апреля.

Генеральный секретарь Совета Европы подчеркнул, что и в будущем останется хорошим другом Республики Молдова и будет пристально следить за развитием событий в нашей стране, сообщает Молдпрес.