2023

А.Харламенко:Широкое межпарламентское сотрудничество Народного Собрания – это одна из гарантий укрепления Гагаузской Автономии

Евразия // 09:40, 19 февраля 2009 // 2131
В конце января – начале марта текущего года делегация Народного Собрания АТО Гагауз Ери совершила два рабочих визита в Москву и Тирасполь, где провела встречи с российскими и приднестровскими парламентариями различных уровней. Об  итогах визитов, а также о некоторых аспектах общественно-политической жизни автономии в преддверии парламентских выборов в РМ, корреспондент агентства НИКА-пресс беседует с председателем высшего законодательного органа Гагаузии Анной Харламенко.

- Анна Харлампьевна,  два визита возглавляемой Вами делегации НС в Москву и Тирасполь вызвали в молдавском обществе и в политическом классе страны неподдельный интерес. Особенно он коснулся выбора гагаузскими законодателями маршрута «Москва-Тирасполь». Это случайность или же есть все-таки в действиях руководства НС предусмотренная интрига, которая и дает поводы для различных предположений, фантазий, а то и подозрений?
- Я бы предложила, во-первых, посмотреть на визиты, как на действия, не нарушающие никаких законов страны и допускаемых контакты подобного рода; во-вторых, они точно отвечают заранее объявленным планам, касающимся  внешним и внутренним рабочим контактам Народного Собрания.  Сразу же после избрания меня спикером я вместе со своими коллегами начала разрабатывать принципы работы нового состава НС. Среди важнейших задач мы назвали: повышение качества работы Собрания, повышение профессионального уровня законодателей и всего аппарат НС, ревизия устаревших законов и тех актов, которые дают возможности для двойного толкования, а также налаживание широких межпарламентских связей, что, я убеждена, может способствовать росту профессионализма и авторитета гагаузского парламентаризма. Я направила соответствующие обращения  нашим коллегам в Россию, Украину, Болгарию, Турцию, Белоруссию, Азербайджан, Венгрию… На удивление мы практически сразу же получили ответ на наши предложения. С нами уже готовы встретиться болгарские законодатели, проявила интерес турецкая сторона через свое посольство в РМ… И чтобы наша позиция была до конца ясна, отмечу: у нас уже есть договоренности о взаимодействии на всех уровнях с парламентом Молдовы. Есть уже и наши предложения по взаимному сотрудничеству, направленные в Кишинев. Здесь мы получили полное понимание. Нам даже предлагают создать нечто наподобие постоянного представительства НС в парламенте страны – с соответствующим статусом, техническим и организационным обеспечением. И чтобы не возвращаться к щепетильным, как их называют, аспектам наших отношений с Тирасполем, скажу, что именно результативный поиск  возможностей взаимодействия с кишиневскими парламентариями дал нам право, а то и смелость, вести разговор об открытых контактах с приднестровским ВС. Еще раз отмечу: моя задача поднять качество работы Народного Собрания, чтобы 4-й созыв НС, который доверено мне возглавить, вышел на более высокий уровень.

-  Судя по планам и по тому, как Вы видите свою роль в них, Вы амбициозный человек.
- Можете даже назвать мои амбиции еще и женскими. Очень хочу надеяться, что они окажутся сегодня для нашего края кстати – любая женщина всегда хочет, чтобы в ее доме был, как  минимум, порядок.

- Как Вам сразу же удалось добраться до Москвы?
- О визите гагаузских законодателей в Москву был разговор с председателем Федерального Собрания РМ Сергеем Мироновым еще в мае этого года, когда он с официальным визитом побывал в Молдове.

- То есть высокий российский чиновник не только не забыл про свои обещания, но еще и относительно быстро их выполнил и пригласил делегацию Гагаузии в Москву. И как Москва Вас встретила? И еще вопрос: все беседы на разных уровнях, которые Вы провели в Федеральном Собрании, Госдуме и столичной Думе – это все для открытой информации, или были все-таки темы…
- Да какие у нас секреты? Все для печати. Более того – во всех встречах принимали участие работники молдавского посольства в России и, в частности, посол РМ в РФ Андрей Негуца.

- С какими законодательными структурами Российской Федерации Вы договорились о сотрудничестве?
-  Сейчас мы готовим протоколы о намерениях, и в самые ближайшие дни они будут отправлены по интересующим нас адресам. В личной беседе с Мироновым я высказала наше предложение, чтобы НС подписало, назовем это основным документом,  договор о сотрудничестве с Московской городской Думой, поскольку с нашей стороны есть понимание и уровней, и объективных возможностей, и реализуемых взаимных интересов НС и столичных законодателей..  Миронов согласился, однако предложил, чтобы подготавливаемые документы все-таки получили официальный статус и в Совете Федерации.

- Анна Харлампиевна, извините за вопрос, однако Москва вообще и люди, с которыми Вы там общались, знают, где это – Гагаузия и Комрат?
- Еще как знают! Судя по нашим беседам, знают не только о качестве нашего вина, но и о весьма тонких вопросах, относящихся к версиям происхождения гагаузского этноса.

- Политические вопросы обсуждались?
- Сами мы не провоцировали бесед на эти темы. Но разговоры были. В частности, с депутатом Госдумы Алексеем Островским. Он спросил (видно было, что присутствующие на встрече его коллеги заметно напряглись), что думают гагаузы по поводу так называемой румынизации? А потом пошло: как относятся гагаузы к НАТО, к Евросоюзу и приднестровскому урегулированию? Как он выразился, от ответов на эти вопросы будут зависеть дальнейшие наши контакты.

- И что же он услышал?
- Для нас подобные вопросы не представляются сложными. Проблема так называемой румынизации для гагаузов давно не проблема. В Законе об особом правовом статусе Гагаузии есть статья, которая предполагает, что если Молдова теряет свою независимость и суверенитет, то Гагаузия имеет право на самоопределение.

- А НАТО?
- А зачем, задала я встречный вопрос, гагаузам НАТО? Нам бы  поставить пару буровых вышек на территории автономии, чтобы добывать нефть и газ, - вот это куда интереснее  и полезнее.

- И потом – из Москвы и сразу в Тирасполь… Как прошли встречи гагаузской делегации с приднестровскими парламентариями?
- Еще раз подчеркну: не пытайтесь здесь искать того, чего нет. Кстати, приглашение на встречу в Тирасполе мы получили от приднестровского Верховного Совета задолго до поездки в Москву. Мы приехали в Тирасполь, чтобы познакомиться с работой ВС, его структурами и руководством… Мы вели разговор о практических возможностях  для гагаузских законодателей изучить приднестровскую методологию разработки и принятия законов и законодательных актов.

- Одно время Тирасполь в силу различных причин и событий отстранился от «гагаузского вопроса» или, точнее сказать,  потерял интерес ко всему происходящему на Юге Молдовы. Эта пауза ощущалась во время встречи после столь долгого перерыва в общении?
-  Думаю, и Комрат в силу, быть может, тех же причин и обстоятельств тоже не проявлял тяги к контактам, в том числе и публичного свойства, с Тирасполем. Наверное, еще и потому, что давно не проходили встречи между официальными структурами Гагаузии и Приднестровья такого уровня, я заметила к нам и интерес, быть может, смешанный и с удивлением. Мне даже показалось, что когда руководство ВС Приднестровья направляло нам приглашение, там не особо-то и верили в наш приезд. И в то же время я поняла, что желание приднестровских законодателей сотрудничать с нами является вполне искренним. После завершения официальных процедур один из  местных журналистов спросил меня: как к нашему визиту отнесутся в Кишиневе?

- И что Вы ответили?
- Во многом мой ответ носил формальный характер. Я сказала, что никто в Кишиневе и никакими указами  не запрещает, да  и не может запретить нам общаться. Но обращаю внимание всех, кто в Кишиневе и Тирасполе имеет отношение к решению государственных задач: в вопросе о реакции Кишинева на визит в Тирасполь гагаузских депутатов отражаются сложнейшие отношения трех сторон, которые, как мне кажется, никто не торопится распутать. И я очень хочу, чтобы и Комрат приложил свои усилия к исправлению ненормального, как это для всех очевидно,  положения дел. И вот еще важно: мне хочется сломать представление о Гагаузии, вообще, и о нашем Народном Собрании, как о периферии, где не все еще умеют, не все понимают и вряд ли научатся и поймут. Соглашусь, что мы сами порой даем повод так о нас думать, но ничего – было бы желание оказаться лучше и успешнее.

- Как Вы считает, Анна Харлампиевна, новый этап налаживания связей между законодателями Гагаузии и Приднестровья способен будет повлиять (пусть не скоро, но в обозримом будущем) на действия политиков, занимающихся вопросами государственного устройства Молдовы?
- Я так далеко не заглядываю, но убеждена, что любые диалоги и любые встречи даже на фоне самых сложных и с виду неразрешимых проблем рано или поздно дадут положительные результаты.

- Как вы думаете, возможны в дальнейшем гагаузско-приднестровские встречи на уровне и высшей исполнительной власти?
- Мне трудно говорить за исполнительную власть Гагаузии, но если спросят моего мнения или даже совета на этот счет, я выскажусь за такие контакты.

- Политические вопросы, в частности, касающиеся предстоящих в РМ парламентских выборов, Вами в Тирасполе обсуждались?
- Нет, этой темы мы вообще не касались. Я думаю, что есть тому объяснения. Мы только знакомимся, присматриваемся друг к другу. Я лично понимаю свою роль на данном этапе и предпочитаю  пока в эти, позвольте мне так выразиться, политические дебри не лезть.

- Поговорим о внутренней ситуации в Народном Собрании. Складывается такое ощущение, что законодатели АТО занимаются больше выяснением отношений, чем делом.
- Не совсем так, хотя подобные упреки мне приходится выслушивать довольно часто.  Народное Собрание выполняет свои функции. Не в той мере, в какой хотелось бы, но все-таки…  С другой стороны, НС – это сегодня сплав различных сил, которые имеют определенные претензии друг к другу. Идет притирка. Она порой переходит границы. Сказываются амбиции. Мне приходится искать и находить варианты сотрудничества, но я знала, что легкой работы в должности спикера  НС у меня не будет. Возможно, что после завершения парламентской кампании в стране у нас все наладится естественным путем. Во всяком случае, важнейшие для жизни автономии вопросы нам удается решить в стенах НС. Я вообще против того, чтобы выносить споры на площадь и решать их с использованием публичного давления на ту или иную сторону конфликта.

- Подготовка к парламентским выборам сказывается на состоянии гагаузского общества и различных политических сил АТО?
- Кончено, сказывается и напрямую. Проблем не удалось бы избежать даже при самом благоприятном развитии событий. Если есть в крае партийные представительства, или скажем прямо, сталкиваются соперничающие идеологии, то,  значит, должны быть, тем более в ходе предвыборной борьбы, и проблемы. Была хорошая идея: Гагаузия идет на парламентские выборы «единым фронтом» и поддерживает одну партию. К сожалению, взаимопонимания не было достигнуто, и сейчас электорат АТО пойдет разными путями. Ярко обозначены три пути. Насколько я могу понять, может появиться и четвертый путь. О подробностях консультаций на эту тему мне бы не хотелось говорить. Мне тоже делали определенные предложения участвовать в кампании, но я отказалась баллотироваться по спискам одного из политических формирований. Я, безусловно, имею свои политические предпочтения, но, думаю, не время сейчас оставлять пост председателя НС.

КВАРТИРНАЯ КРАЖА. СЛУЧАЙНОСТЬ МАЛОВЕРОЯТНА?

Ограблена квартира председателя Народного Собрания АТО Гагауз Ери Анны Харламенко. Она отказалась комментировать происшедшее и переадресовала все вопросы правоохранительным органам автономии, ведущим расследование. Предположительно, преступление совершено в период между 26 января и 2 февраля текущего года, т.е. в те дни, когда спикер гагаузского парламента находилась в Москве с рабочим визитом. По данным НИКА-пресс, местные сыскари обратили внимание на особый почерк грабителей, которые вместо того, чтобы оставить меньше следов пребывания в чужой квартире, сделали все для демонстрации своего длительного пребывания в ней. Лишними, предположительно, даже для мелких воришек  выглядели действия, явно направленные на создание беспорядка – они даже умудрились забыть остатки еды, которую употребляли в ходе процедуры.

Особенности гагаузской и, в частности, комратской жизни, а также положение, занимаемое хозяйкой пострадавшей квартиры, дают основания местным наблюдателям не относить случившееся к рядовому уголовному преступлению.

НИКА-пресс