НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Израильско-палестинским отношениям необходим принципиально новый подход

Евразия // 18:31, 5 января 2009 // 2292


Заявление ММК-НДП «ПРОРЫВ!» в связи с событиями в секторе Газа

Уже вторую неделю продолжается военная операция Израиля против народа и властей палестинского анклава Сектор Газа. За первую неделю кампании в секторе Газа были уничтожены более 750 объектов, которые, как утверждают израильтяне, имели отношение к террористической деятельности. В ответ палестинцы, по подсчетам военных, выпустили 500 ракет и мин по южным районам Израиля, где живут свыше полумиллиона человек.В секторе Газа жертвами операции стали около 430 человек, четверть из которых,по данным палестинцев - мирные жители. С израильской стороны за неделю погибли четыре человека, в том числе один военнослужащий.

ММК-НДП «ПРОРЫВ!» выражают глубокую озабоченность в связи с продолжающимися военными действиями в секторе Газа. Очевидно, что каждая из сторон выступает с позиций собственного понимания ситуации, причем эти позиции настолько отличны, что ни о каком компромиссе не может быть и речи. Эта полная несовместимость позиций сторон и обуславливает тот тупик, в котором уже несколько десятилетий находится ближневосточное урегулирование.

Призывая стороны прекратить огонь и приступить к переговорам, дав твердые обязательства по прекращению огня, ММК-НДП «ПРОРЫВ!» констатируют, что существующий переговорный процесс, по всей видимости, исчерпал себя. Необходима выработка принципиально новых подходов, формулировка иных промежуточных задач, при сохранении лишь одного – конечной цели – установления надежного мира на Ближнем Востоке. Призывая стороны к прекращению огня – как к тактическому шагу, ММК-НДП «ПРОРЫВ!» призывают их также к выработке новой, более продуктивной стратегии урегулирования, к концепции установления мира, которая устроила бы и палестинцев, и израильтян. Мы так же обращаемся к ООН, США, ЕС и России с призывом осуществить более действенное и активное вмешательство в деструктивные события. От слов о мире пора переходить к установлению самого мира.