НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Спасти отрасль, предотвратить голод!

Евразия // 13:45, 10 декабря 2008 // 2548

 

Инициативная группа «Новый Левый путь» призывает власть к социальной ответственности

По мнению Инициативной группы «Новый Левый путь» (НЛП), Президент, Верховный Совет и Правительство ПМР должны незамедлительно осуществить комплекс мер по предотвращению нехватки продовольствии, грозящей голодом в Приднестровье. Эксперты НЛП считают, что в случае бездействия властей голод в ПМР может наступить уже в апреле-мае будущего года.

Как известно, рекордный урожай зерновых 2008 года в Приднестровье и в соседних странах вызвал резкое падение цен, что поставило аграриев в очень сложное положение. Налицо парадоксальная ситуация, свойственная капитализму и хорошо демонстрирующая всю порочность капиталистического способа производства: рекордный урожай зерна угрожает гибелью отрасли.

Угроза, к сожалению, вполне реальна. Продажная цена зерна такова, что не позволяет аграриям возместить затраты и подготовитсяк новому севу. Рекордный урожай грозит попросту уничтожить сельскохозяйственную отрасль в Приднестровье.

Можно, разумеется, по-рассуждать о том, насколько целесообразно выращивание в Приднестровье зерна, а не фруктов, овощей, винограда и других, более свойственных нашему краю культур. Однако все подобные рассуждения сегодня будут носить скорее общетеоретический характер. Мы же стоим перед лицом очень суровой реальности: в условиях общемирового финансового кризиса, неизбежного роста безработицы и обнищания населения, в условиях, когда получение Приднестровьем существенной по объему продовольственной и финансовой помощи извне представляется, по меньшей мере, не бесспорным – в этих условиях крах собственной сельскохозяйственной отрасли означает голод.

Спасение от голода возможно только с помощью жесткого государственного регулирования. По мнению НЛП, государство должно незамедлительно скупить у аграриев все имеющееся у них зерно по справедливой цене, обеспечивающей расширенное воспроизводство сельскохозяйственной продукции в будущем году, и заложить его в фонд Стратегических запасов нашей республики. В том случае, если для немедленного расчета за зерно нет денег, закупки можно произвести в кредит, либо оговорить расчеты бартером: горючим, запчастями, удобрениями и т.п. Аграриев же следует обязать продать зерно государству.

Кризисы, являющиеся неизбежной чертой капиталистического способа производства, раз за разом демонстрируют нам, что «свободный рынок» не способен выйти из них без жесткого вмешательства со стороны, без ограничения рыночных свобод, без государственного перераспределения средств и поддержки государством жизненно важных отраслей производства. Сейчас мы переживаем именно такой период. Он, в любом случае, будет очень трудным. Но своевременное вмешательство государства способно, по крайней мере, предотвратить грозящую нам катастрофу.

Инициативная группа «Новый Левый путь»