НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Новый левый путь

Евразия // 09:22, 9 декабря 2008 // 2938


Экономика: Карл Маркс - живее всех живых...


В главном труде своей жизни Маркс настойчиво проводил мысль о том, что ссудный капитал никогда не способствовал прогрессу капитала производственного. Наоборот, там, где «капитал, приносящий проценты» развился чрезмерно, все виды традиционного производства приходят в упадок и общество в целом хиреет, словно от бубонной чумы.

Ссудные паразиты

«Ростовщичество не изменяет способа производства, но присасывается к нему как паразит и доводит его до жалкого состояния. Оно высасывает его, истощает и приводит к тому, что воспроизводство совершается при все более скверных условиях. Отсюда народная ненависть к ростовщикам», – так утверждал Маркс.

Глядя на дела сегодняшние, затруднительно не согласиться с этим утверждением бородатого гуру коммунизма. Однако нельзя согласиться с другим утверждением Маркса - с тем, что генезис капитализма неизбежно приведет к победе промышленника над ссудным капиталом. По Марксу, развитие капиталистической системы производства «означает не более и не менее, как подчинение капитала, приносящего проценты, условиям и потребностям капиталистического способа производства».

Время показало обратное: промышленному капиталу в схватке с процентщиками не удалось сделать коммерческий и ссудный капиталы рядовыми агентами промышленных компаний. Напротив, эти паразиты на теле промышленности развились до руководящей и направляющей силы современного свободного общества.

В этом свете любопытна история взаимоотношений Генри Форда с банками. «Отец» американского автомобилестроения Форд как-то обмолвился, что в среднем инженер мозговитее банкира. Ему представился случай доказать сей тезис. Когда Генри Форду потребовались оборотные средства для производства новой модели автомобиля, американские банки продиктовали ему условия кредитования. И, так как Уолл-стрит уже тогда представлял собой хорошо организованную мафию, то куда бы автопромышленник ни обращался за кредитом, он везде получал отлуп. Ни один банк не смел дать Форду в долг в обход решения воротил Уолл-стрита. Но ум инженера-механика изобрел свою систему финансирования: Форд убедил своих автодилеров прокредитовать его планы по развитию компании под залог будущих поставок машин.

Дилеры у Форда были не пафосные банковские спекулянты, их было много, а Уолл-стрит ещё не успел поголовно поставить их в зависимость от своих ненавязчивых услуг. Форд тогда выкрутился - но случай этот нельзя считать типичным. Впоследствии банкам дважды удавалось его разорять, а в данный момент империя Форда стоит на пороге третьего разорения. Вся мировая практика показывает, что спекулятивный капитал при необходимости может подавить любой промышленный капитал, и вовсе не за счет более высокого умственного развития его носителей, а из-за большей алчности, агрессивности и беспринципности. Самого Форда эта история подвигла подумать о тотальной охране своего семейства. Форд понимал, что строптивцев, даже из числа президентов США, Уолл-стрит быстро переобувает в белые тапки.

Cегодня перед искушением делать деньги из воздуха не устоял и классический промышленный капитал. Примером его эволюции в сторону вульгарного спекулянта стала история с Корпорацией Enron в 2001 году.

Согласно финотчетности Enron, валовой доход корпорации за пять лет с 1996 по 2000 г. вырос с $13,3 млрд. до $100,8 млрд. Годовой объем продаж концерна перевалил за $100 млрд., что позволило Enron занять седьмое место в списке мировых корпораций. Компания добавляла в среднем по 57%в год! На одного работающего в Enron приходилось $5,3 млн. Авторитетнейшая аудиторская фирма Andersen, осуществлявшая в течение 10 лет аудит Enron, систематически не обнаруживала в отчетности корпорации ничего противоестественного. Получая ежегодно за свои услуги «независимого» контролера до 50 млн. «зеленых», проверяющие выставляли корпорации самые высокие оценки по качеству отчетности. Всё было тип-топ.

В конце концов, Enron сгубила жадность, которая подавила инстинкт самосохранения. Помните марксово: «капитал при 50% прибыли явно готов сломать себе шею, при 100% оскверняет все человеческие законы…». В ноябре 2000 года долговая пирамида Enron рухнула, а стоимость акций компании с августа по ноябрь обвалилась с $90,56 до $0,26.

Проверки на федеральном уровне вскрыли чудовищные махинации с отчетностью. В последние пять лет своей деятельности Enron отошел от производственных проектов и вплотную занялся торговыми операциями и игрой на биржах. У высшего руководства концерна появилась страсть к супердоходам на базе биржевых спекуляций. Ноу-хау «бухгалтерской инженерии» Enron состояло в том, что в своих отчетах концерн учитывал сделки по ценным бумагам по их нарицательной валовой стоимости, а не по чистой или добавленной стоимости. Такие манипуляции помогали поддерживать высокий рейтинг концерна, под него привлекать инвестиции и займы, которые шли не на развитие промышленной составляющей, а на торговые операции и махинации с ценными бумагами.

Случай с Enron показал, что с отчетностью американских компаний имеются огромные проблемы, а экономические показатели, которые власти США доводят до сведения мирового сообщества, далеки от достоверных. Независимые аналитики, изучающие американскую экономику, утверждают, что масштабы умышленных искажений отчетности грандиозны. Так, если Америка показывает 4% процента роста ВВП, то с большой долей уверенности можно утверждать, что роста вообще нет. Столь же недостоверны и показатели инфляции.

Аферы спекулятивного капитала, подмявшего под себя производительную экономику, продолжаются по сей день. Мировой экономический кризис суть кризис спекулятивно-финансового капитала, заведшего всю цивилизацию в тупик развития. Мировое ростовщичество отдает себе отчет в том, что оно главный виновник случившегося, однако не следует ожидать от Уолл-стритовской гвардии посыпания главы пеплом, покаяния и изменения своей сущности. Наоборот, ссудный капитал продолжает «бухгалтерскую инженерию», придумывая всё более изощренные формы управления мировой экономикой.

Так в США на фондовых рынках под предлогом борьбы с финансовым кризисом, фактически отменена рыночная оценка активов в финансовой отчетности корпораций. Взамен придумали кредитно-дефолтный своп (CDS), представляющий собой инструмент финансового страхования, страхующий банки и корпорации от дефолта по своим обязательствам. Проще говоря, американскими банками вводится норма обязательного страхования риска кредитования, цена которого перекладывается на заемщика.

Поскольку фальсификация отчетности в США давно уже находится на высоком математическом уровне, то с практической точки зрения инновации в банковской сфере означают элементарную вещь. Ставки по депозитам останутся умеренными, так как будут базироваться на ставке центробанков, тогда как проценты по кредитам станут существенно выше, так как к ним теперь автоматически будет присовокуплен «бонус» за риск, рассчитанный из собственных представлений банков о добре и зле. Если раньше котировки CDS задевали только рынок облигаций и межбанковское кредитование, то сегодня они будут оказывать непосредственное влияние на весь финансовый рынок в целом.

Это даст возможность ощипанной кризисом финансовой олигархии в условиях смуты перевести дух на перепродаже денег, получаемых по низкой ставке от центральных банков. Однако никакие изощренные инновации в финансовом секторе уже не спасут глобальную экономику от краха - они только могут чуть замедлить сползание в глобальную гиперинфляцию. Через год глобальная экономика развалится на региональные фрагменты. Страны будут спасаться, кто как может, в меру умственных способностей вождей и наличия внутренних ресурсов. Украина в этой гонке на выживание обречена на крах из-за отсутствия серого вещества в черепных коробках радовских  кнопкодавов и прочих всенародно избранных организмов и ресурсов, как промышленных, так и энергетических.

Человеческое лицо капитала

В связи с растущей популярностью идей Карла Маркса в свете мирового кризиса, в пику ему стали напрягаться адепты капитализма «с человеческим лицом». Весьма характерна в этом смысле статья «Реквием по социализму» Михаила Дубинянского, опубликованная в «Украинской правде».

Цитата из статьи: «Безусловно, несправедливая капиталистическая система изобилует пороками и язвами, но у нее есть одно достоинство– она худо-бедно работает. Противники капитализма ничего работоспособного предложить так и не смогли».

Автор считает, что нынешняя система худо-бедно работает... Это при том, что из 6,5 млрд. населения Земли 1 млрд. элементарно голодает, 10 млн. живут как у Христа за пазухой, 500 млн., в основном из стран золотого миллиарда, живут в меру зажиточно, а остальные балансируют над пропастью, систематически, под воздействием регулярных кризисов, срываясь в неё.

Еще цитата. «Мы ругаем алчных спекулянтов, спровоцировавших нынешний кризис. Однако интенсивная добыча денег из воздуха не только приносила сверхприбыли миллиардерам, но и обеспечивала комфортное существование простым обывателям. Дутых активов, не подкрепленных реальным производством, хватало на всех. Богатые делились с бедными фиктивным капиталом».

Не в обиду автору, но это философия глиста. Пусть хозяин обжирается – тогда и мне хватит чего пососать в его экскрементах. Да и сам тезис о комфортном существовании простых обывателей» довольно сомнителен - Украина так насосалась, что на 6 млн. сократила количество ртов. Причем, на свидание с Богом до срока из-за повышенной смертности (не иначе, жизнь была дюже сытной и беззаботной) отправилось 3 млн. громадян.

«Радикальные левые эксперименты ХХ века привели к ужасным последствиям…», – лепит тем временем автор.

Может посчитаем жертвы капиталистических экспериментов? Не забывайте, господа защитники капитализма, что именно он в XX веке вызвал к жизни две мировые войны и полсотни кровавых локальных войн. А до XX века, в период его становления сплошным потоком шли грандиозные кровавые разборки. Во времена капиталистической реформации в 16 веке население Европы уполовинилось, а Германия – эпицентр становления нового капиталистического мировоззрения - потеряла 2/3 населения. А в США под корень вырезали коренных жителей континента, мешавших развитию капитализма с человеческим лицом.

Что до того, сколько миллионов «худо-бедно работающая система» уморила голодом - поинтересуйтесь историей Индии 19 века. Под пятой просвещенной Великобритании население Индии не вылазило из голодовок. В России с 1880 по 1917 гг. уморили голодом не менее 30 млн. подданных. Почитайте Льва Толстого, в частности статью «Голод», чтобы лучше рассмотреть «человеческое лицо капитализма».

Сталину не могут простить один случайный скоротечный голод, унесший жизни от 2 до 3,5 млн. по всему СССР (цифры, называемые голодоморщиками – это политический шабаш), а «худо-бедно работающей системе» позволительно всё?

«Капитализм с человеческим лицом, пронизанный гуманными социальными идеями», который «тяжело болен и, возможно, погибнет», мог привидеться автору, разве что в пьяном сне. Хотя в одном Дубинянский прав: «Профессиональным бунтарям не стоит плясать на костях покойного. Потому что впереди нас ждет настоящий капитализм со звериным оскалом». Добавлю, что скоро мы опять увидим нормальный волчий капитализм, окончательно сбросивший легкий флер социальности, к которому его принуждала конкуренция с социалистическим Советским Союзом.


Антон Дальский, www.from-ua.com