НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Европа – не указ

Евразия // 09:43, 4 декабря 2008 // 2179

Бывший депутат парламента от ПКРМ, продолжающий оставаться в рядах правящей партии, назвал совместное Заявление «западных послов» лишь намерением выполнить некие профилактические задачи, обычно выполняемые ими на постсоветском пространстве, где начинаются процедуры по подготовке к избирательным кампаниям. Как он заявил агентству НИКА-пресс, страны ЕС, где в ряде случаев, в том числе относящихся и к региональной политике, продолжают демонстрировать двойные стандарты и двойную практику в решении однотипных проблем, а потому не всегда могут претендовать на право быть истиной в последней инстанции и тем более диктовать правила.

Доронин считает торопливыми оценки документа, дающими повод для прогнозов резких событий либо накануне кампании, либо сразу же после нее. Власть, по его мнению, не без поддержки «команды Рошки», найдет способы избавить страну от ненужных встрясок.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Второе «заявление послов», обращенное,прежде всего, коммунистическим властям Молдовы и призывающее их, если коротко пересказать документ, к честной борьбе за места в парламенте, вызвало в молдавском обществе горький вопрос-усмешку: а первого заявления и все о том же было недостаточно? Авторы «ноябрьского текста», практически ничем не отличающегося от своего «июльского собрата», рискнули оказаться в роли тех, про кого в народе говорят: «собака лает – ветер носит». Рискнули и оказались. Свежее совместное заявление дало повод к усталым выводам: третий документ «западников», надо думать, появится ближе к дате парламентских выборов и не повлияет на уродливую обстановку в стране вообще и на предвыборную обстановку в частности. Можно, конечно, сколько угодно сожалеть о молдавском пофигизме, который точно оформлен в печальный вывод « мамалыга не взрывается». Но следует прежде признать: многие события на постсоветском пространстве развивались и развиваются не без участия внешних сил, а они, если это им надо, сумеют даже в случайно разбитом носу какого-нибудь правозащитника найти повод, чтобы защитить «европейские ценности» в рвущейся к свободе и свету стране.

Так бы и закончилось дело угрюмыми и неофициальными откликами на документ, если бы не забрезжили слабые образы в виде выводов и ссылок на истинные настроения в данном дипломатическом сообществе. Считается, что второе «заявление послов» сопровождено виртуальным эпиграфом «Мы не такие наивные, чтобы…». Есть желающие и посчитать его предупреждением властям РМ, напрасно думающим, что Европа не видит, чем занимается правящая партия, прикрываясь государственными программами по «демократизации и европеизациями всей Молдовы».

Эти же желающие в надежде строят прогнозы. Во-первых, Заявление, в коем перечислены причины, позволяющие признать будущие выборы не демократическими, не открытыми и не цивилизованными, при желаниях кишиневских оппонентов ПКРМ способно превратиться в программу действия оппозиции. К примеру, по сбору фактов нарушения, допущенных властями в ходе кампании. Сколько их надо собрать, чтобы… Никто пока не знает. Очень может быть, что ответ на этот вопрос стоит рядом с ответом на вопрос более важный: сколько должна ПКРМ получить на выборах голосов, чтобы всерьез начать собирать факты, ставящие под сомнение их странно высокий результат.

Во-вторых, прямое обращение недовольных результатами Выборов-2009 по адресу авторов Заявление (в документе указано двенадцать адресов) не будет воспринято как каприз проигравших, но как стремление большой группы молдавских политиков и общественных деятелей к предметному разговору. Темы известны – они обозначены в первом и втором «заявлениях послов»: и препятствие в перерегистрации партий, и недоступность к общественным СМИ, и использование административного ресурса, и преследование политических оппонентов посредством возбуждения против них уголовных дел…

Есть только одна загвоздка. Такая работа не может тянуться долго: долгое изучение обстоятельств Кампании-2009, как и затянувшаяся процедура признания выборов законными, усложнит обстановку, сделает ее даже взрывоопасной, несмотря на отсутствие в стране, как говорят, взрывоопасных материалов. Именно поэтому заговорили в Кишиневе о возможностях проведения максимально быстрого политического процесса, отвечающего на основные вопросы. Этот процесс по иному называется революцией, ну, если хотите, цветной революцией. Что на молдавской земле начинает цвести и пахнуть в апреле-мае?

Остался в оппозиции без ответатолько один факт, относящийся к Совестному заявлению: почему под ним отсутствуют подписи посла США в РМ и главы Миссии ОБСЕ в Молдове. Возможно, это объясняется не столько равнодушием названных господ к молдавским внутренним делам, сколько желанием Америки и европейской организации по безопасности сохранить себе нервы и силы для участия в возобновленном после Выборов-2009 переговорном процессе по приднестровскому вопросу и для своей пользы в деле урегулирования не «иметь революционных хвостов».