НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Евросоюз планирует расширение Восточного партнерства

Евразия // 12:13, 27 ноября 2008 // 2018
Представители Европейской Комиссии распространили коммюнике для Европарламента и Совета ЕС, в котором говорится о расширении Восточного партнерства. Еврокомиссия предлагает признать европейские устремления некоторых стран и подписать соглашения об ассоциации с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной. Подобные соглашения были заключены в 2004 году с Литвой и Польшей, однако, в нынешних соглашениях не будет сказано об обязательном присоединении указанных стран к Евросоюзу. Коммюнике будет обнародовано 3 декабря, рассмотрено Европарламентом и Советом ЕС 11-12 декабря.
Восточное партнерство будет включать в себя перечень мер - создание единой и всесторонней зоны свободной торговли, на основе которой будет строиться общий внутренний рынок, сходный с Европейской экономической зоной. Также будет включено введение безвизового режима в долгосрочной перспективе. Для обеспечения энергетической безопасности ЕС предусматривается общее управление и владение трубопроводами компаниями стран-поставщиков, транзитёров и потребителей.
Еврокомисссия отмечает, что ЕС обеспокоен инфраструктурой в зонах конфликтов, например, российско-балканским газопроводом, который проходит через Приднестровье.
Для помощи восточным партнерам ЕС предполагает дополнительное выделение финансов - в среднем, расходы ЕС возрастут в 2-3 раза. В результате отмены визового режима уже будет потеряно около 75 миллионов евро.