НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Европа обеспокоена планами размещения "Искандеров"

Евразия // 17:23, 14 ноября 2008 // 2223
Об этом сегодня в ходе саммита Россия-ЕС сообщил президент Франции Николя Саркози. На саммите в числе прочих обсуждаются также вопросы европейской безопасности и соглашение о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом. Николя Саркози подчеркнул, что Европа обеспокоена планами по размещению в Калининградской области ракетного комплекса "Искандер".
Кроме того, в своем выступлении Саркози отметил, что Россия не до конца выполнила обязательства по договоренности Медведева-Саркози и призвал полностью вывести российских военнослужащих из Алахгорского района и Кодорского ущелья.
В ответ российский президент заявил, что Россия признает не территориальную целостность не только Грузии, но и Абхазии и Южной Осетии, сообщает РИА "Новости": "Россия полностью признает территориальную целостность Грузии с учетом ранее состоявшегося признания в качестве независимых субъектов международного права Южной Осетии и Абхазии", заметив также, что договоренность по выводу войск российской стороной выполнена полностью.
Комментируя планы по размещению в Калининградской области ракетного комплекса, Дмитрий Медведев отметил: "До подписания специального глобального соглашения об обеспечении европейской безопасности мы все должны воздерживаться от односторонних шагов, которые влияют на эту безопасность. Россия как раз никогда такого рода шагов в одностороннем порядке не делала. Все те решения, которые нами готовились, в том числе и те решения, которые я озвучил совсем недавно, - это реакция на поведение отдельных государств Европы".