/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Румынский "АНШЛЮС" угрожает Молдове

Румынский "АНШЛЮС" угрожает Молдове

Евразия
//
15:12, 25 августа 2016
//
1341
Республика Молдова сегодня подошла к критическому повороту своей постсоветской истории – угрозе румынского «аншлюса» - поглощения Молдовы Румынией по проекту Unirea-2018 («Объединение»-2018). 
На берегах Дуная, Прута и Днестра в Румынии, Молдавии и Приднестровской Молдавской Республике проходят сложные социально-политические процессы. Неурегулированным остается конфликт между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой, которую вместе с российскими миротворцами на ее территории в Молдове считают врагом номер один. В стремлении вернуть Приднестровье Молдову всецело поддерживают Румыния, США и Евросоюз. В свою очередь экс-президент Румынии Траян Бэсеску и его единомышленники преисполнены стремлением присоединить к Румынии Бессарабию, считая ее исконно румынской территорией. Причем это стремление поддерживается большинством жителей Румынии (68%). 
Заключив с Молдавией договор о сотрудничестве в военной области, Румыния, как член НАТО, имеет все шансы втянуть нейтральную Молдову в орбиту альянса, подчинить себе их вооруженные силы и получить возможность размещать войска НАТО на территории Молдавии. 
Евросоюз прилагает все усилия, чтобы ослабить в этом регионе российское влияние, вытравить из сознания молдаван все символы их исторического пребывания в составе России. 
Политические проблемы в Молдове сегодня во многом связаны с разочарованием населения республики относительно Евросоюза. Вступив в зону свободной торговли с ЕС, республика не обрела ожидаемых экономических успехов. Напротив, она оказалась на грани глубокого кризиса, так как «Восточное партнерство» привело к уменьшению объемов экспорта молдавских товаров в ЕС. 
При этом обещанные прямые иностранные инвестиции в Молдавию не поступили. Не пришла также западная финансовая помощь: МВФ не дал Молдове кредит и приостановил сотрудничество с молдавским правительством из-за политического кризиса и коррупции в органах власти. Одновременно с этим катастрофически снизился молдавский экспорт в Россию. 
Все это вызвало резкое обнищание населения, масштабные народные протесты и, фактически, спровоцировало революционную ситуацию. 
Среди других политических проблем Молдовы заметную роль играет активизация деятельности сторонников реализации унионистского проекта Unirea-2018, предполагающего объединение Молдавии в одно государство с Румынией. Идеология унионизма - это попытка «прихватизировать» территории, которые в Бухаресте считают частью «Великой Румынии», и ассимилировать проживающие на этой территории народы, объявив их не теми, кем они сами себя «по ошибке» считают, а румынами. Унионисты говорят, что молдавского народа нет, что молдаване – это, в лучшем случае, региональная, географическая разновидность румын. 
Проект поглощения Молдовы Румынией под условным наименованием Unirea-2018 (румынский «Аншлюс»), продвигаемый Бухарестом при поддержке Вашингтона, основан на системе идей тоталитарной и антидемократической, геополитической и русофобской, колониальной и имперской доктрины, реализуемой Румынией в отношении Молдовы. 
Главное в этой доктрине – непризнание молдаван в качестве самостоятельного народа и намерение ликвидировать его государственность, растворив и молдаван, и Молдову, а заодно – и Приднестровье, в «Великой Румынии». Причем, радикально настроенные политики предлагают правительству не проводить никаких переговоров с Приднестровьем, а насильственно ввести его и Гагаузию вместе со всей Молдавией в состав Румынии. 
Проект Unirea-2018 направлен на то, чтобы изменить генетический код молдаван, заставить их отказаться от своего имени, языка, дома, земли. 
Проект Unirea-2018 является антинародным, потому что никто не собирается спрашивать сам народ, а согласен ли он на присоединение к Румынии. Кишиневские унионисты и их бухарестские покровители категорически не приемлют идею референдума по присоединению Молдовы к Румынии. Румынский «аншлюс» планируется осуществить силовым методом, переступив через действующую Конституцию и мнение народа, поставив всех, в том числе международное сообщество, перед свершившимся фактом. 
Учитывая внутриполитическую ситуацию в Молдове, идеологи проекта Unirea-2018 пытаются придать ему «евроинтеграционный» лоск и характер. Граждан Молдавии убеждают в том, что объединение с Румынией, государством – членом Евросоюза и НАТО – это самый короткий путь в «европейский рай», с его порядком, законностью, благосостоянием, культурой. 
На фоне беззакония, коррупции, бедности и хаоса, которые организовали сами унионисты в Молдове, идея «В Европу через объединение с Румынией» набирает в стране популярность. Унионисты умело играют на разочарованиях людей, на их желании получить все европейские блага здесь, сразу и без особых усилий. А когда кто-то говорит, что сама Румыния – это, по большому счету, балласт в ЕС, а Молдове в «Великой Румынии» уготована роль балласта в балласте, это вызывает у унионистов бурю негодования и обвинений в антиевропейскости и румынофобии. 
В процесс реализации проекта включились общественные организации. Например, одна из организаций унионистов «Честь, достоинство, Родина», выступающая за объединение Молдавии с Румынией, пыталась собрать деньги для вывода российских войск с территории Приднестровья. Активистами организации у посольства России в Кишиневе была установлена коробка с надписью «Деньги на билеты для российских солдат». Акция унионистов была приурочена ко Дню России. Эта же организация начала собирать подписи граждан за объединение Молдовы с Румынией. 
Что касается влияния политических проблем Молдавии на ситуацию в Приднестровской Молдавской Республике, то ее жителями все более овладевают пророссийские настроения и большинство из них считают присоединение непризнанной республики к России наиболее оптимальным путем развития и решения всех проблем в республике. По результатам последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 86% жителей ПМР высказываются за присоединение к России. Независимости Приднестровью желают 9% респондентов, 2% выступают за присоединение к Молдавии, и менее одного процента – к Румынии. 
В мире в настоящее время много народов, которые веками борются, в том числе с оружием в руках, за право иметь свою государственность, но так и не получили ее. Молдаванам же в результате распада СССР свалилось на голову собственное независимое государство, которое у них хотят отобрать методом «аншлюса» румынские «братья». В состоянии ли молдаване в сложившихся условиях сохранить и обустроить свое государство, или они согласятся отказаться от собственного дома, став частью «Великой Румынии»? 
На сегодня идею объединения с Румынией поддерживает только 21% жителей Молдовы. Оппозиция, в лице Партии социалистов Молдавии, предложила внести поправки в законодательство, исключающие возможность объединения с Румынией и ликвидации молдавского государства.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×