НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кто готовит грузинский сценарий для Украины?

Евразия // 15:47, 27 октября 2008 // 1846


На волне нарастания антироссийских настроений в мире, связанных с признанием Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, как-то незаметно, постепенно нас хотят убедить, что югоосетинский сценарий не исключен и для Украины. Кто ещё каких-нибудь пять лет назад мог представить, что русские и грузины будут воевать друг с другом? Это казалось сюрреалистической фантазией. Однако сейчас стараниями политиков и усилиями пропагандистов оба народа, мягко говоря, с недоверием, непониманием и опаской смотрят на соседа через прицелы автоматов в Цхинвале и Сухуме.

Возможно ли повторение трагедии, но уже на совершенно другом, более масштабном уровне и между братскими народами России и Украины? Этого не может быть никогда, - твердо заявляют в Москве и Киеве. Конечно, в отношениях между двумя странами иногда бывают и обиды, и недопонимания, и ссоры. Но это всё равно, что размолвка между друзьями, которые затем могут всё уладить миром. А главное, что наши народы связывает одна многовековая история,кровные узы родства и единая судьба.

Однако совсем по-другому взаимоотношения Москвы и Киева видятся из заокеанских и европейских столиц. Особенно это стало заметно после решительных действий России на Кавказе. Не хочется вновь повторять избитые фразы наших некоторых ретивых политиков о "заговоре и кольце врагов" вокруг России. В то же время, любой мало-мальски образованный человек с удивлением обнаружит в зарубежных СМИ или выступлениях высокопоставленных европейских чиновников, что оказывается, два наших государства сейчас находятся,чуть ли не в предвоенном состоянии.

Давайте немного пролистаем ведущие европейские печатные издания. Вот уважаемая британская "Таймс" устами "историков и специалистов по России" между прочим замечает, что "следующей удачной мишенью является Украина – не вся страна, а Крымский полуостров и Севастополь, база Черноморского флота". Ей вторит газета "Индепендент", которая уже наверняка знает о "разжигании в Крыму сепаратистских настроений в качестве прелюдии к возможной военной интервенции". Более того, без обиняков утверждается о якобы раздаче российских паспортов жителям Севастополя. Не правильно будет делать выводы из публикаций нескольких британских газет. Однако, через некоторое время уже немецкая "Тагесшпигель" обнаружила угрозу безопасности для Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана, поскольку "коварная" "Москва всё ещё не отказалась от своих интересов в Крыму, Минске и Приднестровье". Редакторы испанской "Паис" полагают, что Украина "запросто может потерять Крым, если будет упорствовать в своём намерении выжить оттуда российский флот". Дальше всех идут американские СМИ, которые считают свершившимся фактом начало подготовки Москвой военных планов в отношении Украины.

Но, что газеты, журналисты всегда сгущали краски, - скажет искушенный читатель. И мы с ним может быть согласились, если бы не слышали выступлений высокопоставленных политиков и чиновников из США, Великобритании и Евросоюза. Обычный европеец верит, когда глава французского МИД Б.Кушнер обвиняет Россию в том, что вслед за признанием Абхазии и Южной Осетии она планирует признать и другие территории – в Молдавии и на Украине, например, Крым и Приднестровье. "Это очень опасно. Можно предположить, что Россия преследует другие цели, среди которых в особенности Крым, Украина и Молдавия", - сказал Кушнер в эфире радиостанции "Europe 1". А в это же время министр иностранных дел Великобритании срочно вылетает на Украину, чтобы оказать Киеву необходимую поддержку, как будто российские войска уже стоят у порога резиденции В.Ющенко. "Мой визит нужен для того, чтобы донести простую мысль: мы не забыли о своих обязательствах перед вами (перед Украиной) и никогда о них не забудем", - провозгласил Д.Милибэнд.Напомним, что ранее руководитель внешнеполитического ведомства Соединенного Королевства призывал создать максимально широкую коалицию, чтобы препятствовать действиям России на Кавказе.

Неправда ли создаётся впечатление о хорошо спланированной пропагандистской операции, которая сильно смахивает на предварительную информационную "артподготовку". Не нравятся на Западе симпатии украинского населения и жителей Приднестровья по отношению к россиянам. Современные технологии манипулирования общественным сознанием слишком хорошо отработаны. Они позволяют западным лидерам надеяться, что, как и в случае с Грузией, всего через некоторое время русские и украинцы тоже будут смотреть друг на друга через прицелы орудий. Ну, а если и не так, то уж скорое вступление Украины в НАТО будет обеспечено.

Восприятие окружающей действительности человеком устроено природой таким образом, что если все вокруг, показывая на белое, начнут убеждать его, что это черное, в конечном итоге он и сам начнет сомневаться, а не испортилось ли у него зрение? И вот уже руководство Украины в спешном порядке готовит указы о разрешительном порядке прохода кораблей российского Черноморского флота через украинские границы. По прямому распоряжению президента налоговая полиция и правоохранительные органы города Севастополя получили задание проверить финансовые операции Черноморского флота России, а также документы по оплате услуг коммунальных служб. В случае каких-либо замечаний причалы, на которых базируются корабли, должны быть отключены от электроэнергии и водоснабжения. По словам представителей силовых структур Украины, взяты на учет и закупки Черноморским флотом продовольствия. Наконец, УМВД, ГАИ и Служба безопасности проверят законность нахождения в городе и наличие прописки у моряков-черноморцев, а также документы на владение недвижимостью.

В Киеве по случаю очередной годовщины независимости прошел самый масштабный военный парад за всё время существования Украины в качестве самостоятельного государства. И при этом, выступая с речью, президент В.Ющенко заявил, что на сегодняшний день нейтральный статус Украины не гарантирует ей безопасности. Только лишь ускоренная интеграция в НАТО позволит Киеву решить задачи по обеспечению безопасности страны. Так может быть, это и было целью всей информационно-пропагандистскойшумихи вокруг "кровожадности" России на Кавказе и планов Кремля по отторжению Севастополя, Крыма и Приднестровья. Не будем забывать и о президентских выборах на Украине в следующем году. По прогнозам политологов, только лишь возбуждение темы угрозы извне поможет Ющенко составить хоть какую-то конкуренцию Ю.Тимошенко на выборах 2009 года.

Простые украинцы и россияне плохо разбираются в хитросплетениях политической кухни. Семена раздора, которые так обильно высаживаются сегодня в землю, постепенно дают свои печальные всходы в виде настороженности и отчуждения. К сожалению, два корабля - Россия и Украина – всё дальше отходят друг от друга противоположными курсами.


Владислав Малиновский