НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Камо грядеши, Молдова?

Евразия // 13:02, 25 октября 2008 // 1968


После 5-дневной войны на Кавказе весь мир узнал о том, что вооружению грузинской армии способствовали не только США, Израиль, и ряд стран НАТО, но и Украина. 20 октября в средствах массовой информации промелькнуло сообщение о том, что оружие в Грузию поставляла и Молдавия. Конечно, подтверждение этого факта требует строгой проверки не только в ходе исследований захваченных российской армией трофеев, но и со стороны прокуратуры Молдавии. Однако вопрос возник.

С одной стороны, в настоящее время все ищут финансовую выгоду, оружием торгуют многие и т.д. Почему бы не помочь союзнику, коль скоро Молдавия и Грузия входят в организацию ГУАМ. Вместе с тем, молдавское руководство не могло не понимать, что в период острого кризиса в отношениях с Москвой проданное Тбилиси оружие, возможно, будет использовано и против России.

Подобная сделка не могла пройти мимо президента страны и лидера Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимира Воронина. Следуя политической логике, президенту Воронину было выгодно помочь Грузии ликвидировать Южную Осетию, а затем «разобраться» и с Абхазией, так как в этом случае был бы создан прецедент для аналогичной ликвидации Приднестровья. С другой стороны, как это совместить с его постоянными визитами в Москву, планами «самого широкого федерализма» для Приднестровья и т.п. В конце концов, В.Воронин как политический деятель рос и набирался ума и опыта, работая в советских и партийных органах. Путь от Первого секретаря республиканской компартии до президента независимой республики прошли Н.Назарбаев, Л.Кравчук, П.Лучинский и иже с ними. И всегда рядом с национальным лидером стоял назначаемый ЦК КПСС русский секретарь, исполнявший роль наставника и «ока государева». Тем же путем шел и В.Воронин. И вот в наше время «воспитанник» партийных и советских органов, забыв историю и все хорошее, что было сделано Россией-СССР-Россией для Молдавии, предпринимает действия, которые могут нанести ей ущерб. Значит, не перевелись еще «Иваны, родства не помнящие».

Между прочим, успех ПКРМ во главе с Ворониным на парламентских выборах 2001г. был во многом вызван обещанием придать русскому языку статус второго государственного. Однако это обещание не выполнено. Были предприняты частичные уступки в языковой сфере: несколько увеличено число школ и ВУЗов с преподаванием на русском языке, увеличено эфирное время вещания на русском языке на радио и телевидении. Но эти уступки не решили основную проблему русскоязычного населения – господство молдавского языка в официальной сфере дело- и судопроизводства, в органах власти и правопорядка. В настоящее время представители русскоязычного населения, не владеющие государственным языком, не могут рассчитывать на получение работы чиновников в госорганах или полицейских. Несмотря на это, ПКРМ объявила свою политику «победой межнационального согласия и мультикультурализма в Молдавии». На деле подобный мультикультурализм означает разрыв молдавского общества, создание двух автономных друг от друга общин с разными ценностя-ми, идеалами, геополитическими ориентациями.Если касаться отношений с Приднестровской Молдавской Республикой, то складывается впечатление, что вопросы приднестровского урегулирования являются для коммунистов не предметом серьезной озабоченности, а конъюнктурным средством для достижения краткосрочных политических целей. Приняв во внимание непопулярность антироссийского курса у большинства молдаван, В.Воронин в текущем году предпринял ряд шагов по улучшению отношений с Россией. Однако к данному «потеплению» следует подходить очень осторожно, учитывая его прежние метания.

Прогнозируя приближающиеся парламентские выборы, некоторые политологи считают, что коммунисты, воспринимаемые населением Молдавии как меньшее из зол, снова одержат победу. Получив парламентское большинство, ПКРМ с большой вероятностью проведет своего кандидата на пост президента страны. С большой долей уверенности можно считать, что кандидатом будет лицо, выдвижение которого одобрит В.Воронин лично. Данное обстоятельство определяется тем, что нынешнему президенту необходимы гарантии личной безопасности и сохранения крупной собственности, которую сосредоточила в своих руках его семья через сына – Олега Воронина, контролирующего крупнейший в Молдавии коммерческий банк Финкомбанк, нефтяной терминал в Джурджулештах, сахарный завод в Глодянах, а также крупные пакеты акций в ряде винодельческих компаний.

Представляется, что возглавляемая В.Ворониным крупнейшая политическая сила Молдовы – ПКРМ превратилась в партию с неопределенной политической ориентацией, а ее симпатии к России в значительной степени носят конъюнктурный характер. Населению Молдавии, стремящемуся к миру и благополучию, предстоит трудный выбор.

Валерий Росс