Партия Союз Труда «Патрия-Родина» заявила о готовности к совместной деятельности с «Центристским Союзом Молдовы» в ходе парламентской кампании 2009 года. В интервью агентству НИКА-пресс председатель СТПР Георгий Сима отметил, что речь идет не столько о начале консультаций по условиям составления межпартийного предвыборного списка, сколько об объединении усилий двух организаций, имеющих различные общественные и социальные базы, что могло бы оказаться решающим для продвижения в высший законодательный орган левоцентристскойполитической группы.
По словам Симы, публичное заявление об этом было сделано в результате решения, принятого на партийном Совете партии, а также по итогам предварительных контактов с «центристами». Мы полагаем, сказал он, что прежде всего неблагополучная обстановка, но вовсе не приближающиеся выборы, заставляется активную часть, отстраненную от деятельности в государственных структурах, проявитьсегодня инициативу и предложить населению РМ свои варианты разрешения отраслевых, политических и общественных кризисов, которые переживает (и неизвестно, переживет ли) страна. Он не исключил, что в ближайшее время на предвыборном поле Молдовы может появиться один-два проекта, способные привлечь избирателя, и считает это нормальной ситуацией, однако, по его мнению, оставшийся в РМ народ устал от разного рода экспериментов, а потому сегодня будет привлекательным разговор с отечественным избирателем, лишенный заумных формулировок и неосуществимых планов .
Собеседник агентства предпочел не обсуждать проблемы, с которыми может столкнуться ЦСМ в ходе процедур официальной регистрации,а также возможное присоединение к проекту Народно-республиканской партии, поскольку данные вопросы выходят за рамки тем, предназначенных для публичных высказываний. На предположение агентства, что объединенная команда, состоящая из «трудовиков-патриотов», «центристов» и «народных республиканцев», была бы интересна избирателям Гагаузии, где в ходесерии избирательных кампаний 2005-2008 годов успешно прошли обкатку левоцентристские и патриотические лозунги,председатель ПТПР высказался в том смысле, чтоисход борьбы на Юге во многом будет зависеть и от положения дел в соперничающих партиях и от некоторых событий в Кишиневе.
НИКА-пресс
Комментарий агентства
Дела в соперничающих партиях РМ – это понятно. Очевидно, лидер молдавских «трудовиков» имеет в виду пока еще их нерастраченный потенциал для консолидации и коллективной борьбы с ПКРМ, которая, сегодня это уже ясно, не остановится ни перед чем, лишь бы сохранить свой статус правящий силы. Что же до «некоторых событий в Кишиневе», то надежды Симы, как, впрочем, и других политических деятелей Молдовы, на четкую предвыборную (хотя бы временную) внешнеполитическую ориентацию коммунистов-воронинцев, а точнее сказать, на их выбор внешнего морально-идеологического партнера напрасны. Сыграв в 2001 году с «российской картой», а затем после известных событий 2003-2004 годов в РМ на парламентских выборах 2005 года побив ее «западными козырями», коммунистам удалось удержать страну под красными знаменами. Теперь – другое дело. Коммунистический Кишинев надоел обоим – и Москве, и Западу. Но обе стороны еще не утратили интерес к будущему РМ, а потому у группы Воронина есть один путь: до последней минуты болтаться между ними, вести скрытые консультации, интриговать на «приднестровской площадке» вокруг формата переговорщиков и дразнить обеих различными внешнеполитическими акциями с участием московских и брюссельских чиновников… Собственно, все это уже происходит и будет происходить вплоть до дня голосования. В рискованной и, надо признать, примитивной игре воронинцы могут сломать себе шею, но могут и выиграть. Поэтому-то стремления их оппонентов к властным высотам имеют и точные практические объяснения.
Тройственный союз «центристов», «трудовиков» и «народных республиканцев», если он, конечно, состоится, как это ни странно, тоже окажется в положении ПКРМ -либо пан, либо пропал . Но им-то терять нечего – пусть пробуют.
О «гагаузских перспективах» команды, которую, понятно, возглавит Тарлев. Они более чем радужны. На то есть много причин. Гагаузия, знающая ответ на вопрос, за кого она не будет голосовать, но не знающая, что делать со своими протестными настроениями, способна сегодня впитать в себя любой более или менее привлекательный антикоммунистический проект. Мало того, голосующая консолидировано она способна дать любой партии не много не мало – до четырех процентов, что является почти гарантией преодоления ею электорального шестипроцентного порога. Тарлева здесь считают «своим парнем». Как-то местная народно-патриотическая пресса высказалась, навлекая на себя новое раздражение официального Кишинева: вот бы Молдове такого президента. Тарлев почти как Путин, спортивный такой, не пьет, во времявизита в АТО даже после обеда продолжил работу, не то что некоторые товарищи из Центра, гагаузский язык понимает…
От проекта «Патрия-Родина» волей судеб и внутренних партийных разногласий Союзу Труда досталось название. Пустяковое с виду дело, но в Гагаузии, должно быть, помнят, как под лозунгами «Патрии-Родины» (читай, под жесткими антикоммунистическими лозунгами) автономия «прокатила» ПКРМ на парламентских выборах в АТО в 2005 году. За блок «П-Р» проголосовало 51.5 процента южного электората, за ПКРМ – 30,7. Если кто забыл, то избирательная кампания для того и проводится, чтобы напомнить о былых успехах и «пробудить высокие чувства национального достоинства»…
И, наконец, НРПМ. Ее руководство активно выступало в защиту гагаузского общественного деятеля Бургуджи, попавшего в «коммунистические застенки» Кишинева, было и, похоже, остается непримиримым критиком ПКРМ, принимало непосредственное участие в башканских выборах 2006 года, где победил Формузал, являющийся, кстати, вторым человеком в партии…
Словом, шансы у «тройственного союза» неплохие. Но это только Гагаузия. Что он предложит избирателям всей Молдовы? Как он будет доказывать свое право вмешаться в электоральный спор между ПКРМ и АМН, чье самое заметное присутствие в парламенте образца 2009 года не вызывает сомнения, и чем оправдает, кроме желания власти, стать «третьей силой», способной вывести страну из унизительного состояния, куда ее загнали воронинцы? Есть для будущего союза в череде основных вопросов предвыборного характера и главный, на который придется отвечать уже сейчас и до самого последнего дня голосования. А если попадут в парламент, то и все последующие четыре года работыв нем.Уже ведь спрашивают: «Тарлев-политик – это чей проект?». Говорили и говорят всякое. «Русский проект», Тарлев накануне заявок о началесвоей политической работы встречался едва ли не с Путиным, потом появились слухи о его консультациях с Зюгановым. Мнение же о том, что отставной премьер – человек не самостоятельный и преданно служивший Воронину, не осмелится без его согласия соперничать на выборах 2009 года с ПКРМ, а если осмелится, то, значит, есть в его смелости интерес Воронина, пока живуче. Подозревают Тарлева и в будущем конкретном коварстве: коалиция его команды с ПКРМ даст Воронину шансы остаться хозяином страны и без президентского поста; т.е. именно Тарлев может обеспечить Воронину управление Молдовой из штаб-квартиры ПКРМ.
Отвечать Тарлеву придется. Молчание будет подозрительно. Хотя и громкие заявления о самостоятельности и о мучительно принятом решении начать политическую борьбу за судьбы отчестве тожевызовут усмешку. В Тирасполе утверждают – никакой это не русский проект. И делают попытки приоткрыть завесу над его сговором с Ворониным. Как повлияет Тираспольский фактор на судьбу экс-премьера? Может, и никак. Но ведь бывали случаи и не раз, когда проворининские СМИ цитировали -не без удовольствия и не без пользы для себяприднестровскую прессу. В Кишиневе утверждают – Москва не без интереса относится к перспективам Тарлева… Трудная у «команды Тарлева» будет предвыборная судьба. Еще свежи в памяти действия Блока «Демократическая Молдова», выступавшего под антикоммунистическими лозунгами, а затем под действием внешних сил развалившегося на фрагменты, выбравшие опять президентом страны товарища Воронина.