НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Воеводина делает шаг к будущей независимости

Евразия // 10:20, 22 октября 2008 // 2463
Наделяя край государственными полномочиями, Белград сам провоцирует непредсказуемые последствия

В последнее десятилетие в политологии появилось новое понятие – «балканизация». Термин этот возник в связи с распадом крупного государства Югославия в конце XX века. Сейчас на территории этой страны находятся Сербия, Хорватия, Черногория, Босния и Герцеговина, Словения, Македония (БЮРМ), теперь еще и самопровозгласившее независимость Косово. К тому же, в 90-е гг. здесь были провозглашены несколько непризнанных государств – такие как Сербская Краина в Хорватии и Республика Сербская в Боснии. И, похоже, процесс «балканизации» на Балканах еще не завершился. Воеводина, автономный край в составе Сербии, в последнее время претендует на большую самостоятельность, вплоть до формирования в крае некоторых элементов собственной государственности.

Речь идет о принятии нового Статута Воеводины, определяющего статус и положение этого автономного края в составе Сербии. 3 октября проект этого документа был передан на суд экспертов и журналистов, а на прошлой неделе был принят в парламенте Воеводины и передан на рассмотрение в Народную Скупщину (Парламент) Сербии. В случае ратификации он вступит в силу.

Воеводина – наиболее экономически развитый регион Сербии. Его уникальность заключается в том, что в этом мультиэтничном регионе даже в лихие 90-е гг. сохранялось относительное спокойствие. Нельзя сказать, что сейчас Воеводина близка к войне, но тенденции к сепаратизму наблюдаются весьма отчетливо. В автономном крае проживают сербы (65,05%), венгры (14,28%), словаки (2,79%), хорваты (2,8%), черногорцы (1,75%), румыны (1,5%), цыгане (1,43%) и некоторые другие народности, такие как немцы, чехи, украинцы, русины, македонцы и албанцы. Именно венгры – наиболее крупное национальное меньшинство, являются активными поборниками автономизации края. В Воеводине существуют несколько венгерских общественно-политических организаций, которые помимо требований о большей самостоятельности выдвигают лозунг создания особой «Венгерской региональной автономии» на севере края, где венгры составляют большинство населения. Наиболее крупная и влиятельная такая партия – Союз Венгров Воеводины. Также активно действуют Демократическое сообщество венгров Воеводины, Демократическая партия венгров Воеводины и Гражданский союз венгров. Некоторые из них открыто проводят параллель между Косово и Воеводиной и требуют начать дискуссию об особом статусе венгров в Сербии.

В парламенте края две трети парламента составляют представители партий и движений, входящих в пропрезидентский блок «За европейскую Сербию - Борис Тадич». Потому вряд ли стоит удивляться, если через некоторое время новый Статут Воеводины будет ратифицирован и на уровне Парламента Сербии. Из предложенных оппозицией более ста пятидесяти поправок к Статуту принята была только одна.

Председатель Исполнительного Совета Воеводины Боян Пайтич положительно оценивает новый Статут и определяет его как направленный на защиту мультикультурности и мультиэтничности региона. В другом заявлении Пайтич подчеркнул, что принятие Статута Воеводины сделает Сербию правовым демократическим государством.

Представитель сербских радикалов Милорад Мирчич указывает на негативные последствия: «На деле это приведет к дезинтеграции и дестабилизации в Сербии… У жителей Воеводины был выбор в 1918 и 1945 годах, и они подтвердили свое желание жить в Сербии. Я не вижу причин для того, чтобы сейчас опять поднимать этот вопрос».

Что же настораживает оппозицию, Сербскую радикальную партию и Демократическую партию Сербии в новом Статуте? Администрация Воеводины теперь получает название «правительство». Также организовывается собственный Центральный Банк (точнее, неподконтрольный Центробанку Сербии Банк развития Воеводины); Воеводина получает право открывать свои представительства в других странах и международных организациях и даже заключать договоры на международном уровне, а некоторые решения краевой скупщины будут иметь силу закона. Всё это, по мнению оппозиции, противоречит Основному закону страны. Представители Демократической партии Сербии и радикалы готовят обращение в Конституционный суд понимая, что попытка заблокировать новый Статут в Парламенте заранее обречена на провал – все политические силы, входящие в правящую коалицию, включая президента Тадича, выразили поддержку этому документу.

По мнению многих аналитиков, Борис Тадич расплачивается таким образом за оказанную на президентских выборах поддержку со стороны венгров. Интересно, что лидер сербских венгров Иштван Пастор, набравший в первом туре президентских выборов 2,26 % голосов, во втором туре призвал своих сторонников проголосовать против Николича и поддержать Тадича. В результате Борис Тадич обошел своего соперника на 2,38 %. Это свидетельствует о том, что завоевать победу Тадичу помогли именно венгры, которые, соответственно, рассчитывали на определенные политические дивиденды. Потому сторонники президента (например, глава парламентской фракции коалиции «За европейскую Сербию» Нада Колунджия) заявляют о том, что новый статус Воеводины полностью соответствует действующей конституции Сербии.

Конечно, говорить о возникновении очередного нового государства на Балканах пока еще рано. Пока еще все сторонники нового Статута говорят только о расширении автономии исключительно в составе Сербии. Но не стоит забывать, что и процесс отделения Косово когда-то начинался с требований автономии. К тому же, на что обращает внимание оппозиция, в статье № 1 нового Статута о Воеводине говорится как о «европейском регионе, интегрированном в европейскую региональную систему». Лидер демократов Воислав Коштуница подчеркивает, что Европейский Союз – не содружество регионов, а объединение государств. К тому же, это определение противоречит Конституции, потому как ни один из регионов страны не может быть интегрирован в Европу, пока вся Сербия не вошла в состав ЕС.

Определенную тревогу вызывают и заявления сторонников Статута. Так, один из авторов текста, Тамаш Корхец, подчеркивая, что Воеводина является составной частью Сербии, сравнивает ее положение с Каталонией и Южным Тиролем – регионами экономически развитыми, но не отличающимися политической стабильностью и постоянно проявляющими сепаратизм.
Итак, пока воеводинские венгры говорят только о расширении автономии в составе Сербии. Тем не менее, президент Тадич и сплотившаяся вокруг него правительственная коалиция, наделяя край элементами государственности, должны понимать, что это может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе и к усилению сепаратистских тенденций.
Олег Барабанов, Сегодня.ру