НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

То ли будут. То ли нет…

Евразия // 09:24, 13 октября 2008 // 1833


Как и ожидалось, первоначальная эйфория от ожидания новых выборов в Верховную Раду быстро стихла. На смену ей пришли юридические и финансовые головоломки, которые инициаторам выборов предстоит решить.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уже заявила, что досрочных выборов не будет, поскольку они стране абсолютно не нужны, очень опасны, кроме того Конституция говорит, что досрочные выборы не могут проводиться ранее, чем через год после предыдущих досрочных выборов. Кроме того, по словам Тимошенко, в бюджете средств на выборы, нет и электронного реестра избирателей. И вообще – «парламентарии не хотят этих выборов, и вряд ли это голосование выйдет». В устах действующего премьер-министра такие рассуждения отнюдь не пустой звук. А несколько ранее депутат Рады от БЮТ Андрей Портнов заявил, что БЮТ будет пытаться совместить президентские выборы с парламентскими, что можно сделать «исключительно путем добровольной отставки президента, через его свободное волеизъявление». При этом Портнов выразил уверенность, что президент в отставку подаст, «может не сразу и не в этом месяце, но это произойдет».

Помимо психологической атаки на президента, и констатации, что денег на выборы нет и взять их негде, БЮТ предприняла и первые юридические шаги, причем вполне успешные. Окружной административный суд Киева вынес решение по иску БЮТ, приостановив действие указа президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Президент отреагировал резко и нервно: его пресс-служба назвала решение незаконным и сообщила, что судья, рассматривавший иск БЮТ, уже освобожден от занимаемой должности.

Тем не менее, решение суда есть, и никто его пока не отменял. Дело ушло в Киевский Апелляционный административный суд, причем трех судей, которые должны рассмотреть жалобу Секретариата Президента на решение окружного административного суда, охраняют сотрудники спецподразделения «Альфа». Трудно сказать, насколько это способствует их независимости и объективному рассмотрению дела. Может, и способствует…

Очевидно, что все это – только начало противодействия внеочередным выборам. Учтем и тот факт, что идея этих выборов не пользуется в Украине популярностью. А значит, БЮТ, противодействующий им и добивающийся справедливости – хотя бы в виде совмещения внеочередных выборов Рады с выборами президента будет набирать очки в общественном мнении. И если выборы все же состоятся, то борьба с ними будет зачтена БЮТ в плюс – с соответствующим влиянием на результат голосования.


Иван Медведев