НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

И.Бургуджи: Кишинев пока еще не готов и не намерен вести переговоры равноправной основе

Евразия // 09:31, 10 октября 2008 // 1959

В последнее время каждому здравомыслящему человеку становиться все яснее, что основным дестабилизирующим фактором на берегах Днестра являются структуры ЕС и США. Их представители с лощеными улыбочками на лицах, усиленно пытаются нагнетать обстановку, чтобы она вышла из-под контроля. Эти представители, на берегах Днестра, открыто пытаются исполнять роль мичиганских «козлов-провокаторов».Такой вывод невольно напрашивается, когда анализируешь выступления и действия представителей этих структур. На наш взгляд, наглядным примером тому служит доклад Спецпредставителя ЕС в Молдове г-на Кальмана Мижея комиссии по иностранным делам Европарламента о нынешних отношениях ЕС с Молдовой в контексте грузинских событий. Утверждения этого высокопоставленного чиновника ЕС о том, что любая попытка федерализации Молдовы «будет пресечена еще на старте» и, что «Мы можем гарантировать специальный автономный статус Приднестровья в составе молдавского государства», а также высказывания Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Республике Молдова Асифа Чодри неоспоримо свидетельствуют о том, что наблюдатели в переговорном процессе по урегулированию последствий молдо-приднестровского конфликта в формате «5+2», коими являются ЕС и США, по статусу не имеющие даже права голоса в переговорном процессе, неправомерно и незаконно стали насаждать и диктовать участникам переговорного процесса условия ведения переговоров. Что само по себе является недопустимой вольностью и неправомерными действиями. Воистину,- пусти кота под стол, - он и на стол нахально влезет. Следует отметить, что в этих условиях, любая из сторон переговорного процесса, вправе указать представителям зарвавшихся «наблюдателей» их место или вообще исключить их участие в переговорном процессе в любом качестве. Не существует никаких международно-правовых документов, дающих право представителям ЕС или США признавать ЛЮБЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой законными или незаконными. Одобрять их или не одобрять.Любые договоренности между Молдовой и Приднестровьем о возможном строительстве на постмолдавском пространстве федерации, конфедерации, союзного государства или развиваться в дальнейшем в качестве двух независимых государств, априори являются законными и соответствующими нормам международного права и не требуют никакого их одобрения или не одобрения представителями ЕС или США. Следовательно, в соответствии с международным правом, не требуется никакой гарантии от ЕС или кого-либо еще, о каком-либо специальном автономном статусе для Приднестровья в составе Молдовы, пока об этом ЕС официально не попросят сами стороны переговорного процесса.

Посредниками и гарантами переговорного процесса Россией, Украиной и ОБСЕ не раз уже подчеркивалось, что они приемлют любые договоренности, которые выработают на равноправной основе участники переговорного процесса: Республика Молдова и Приднестровская Молдавская Республика.

Следует подчеркнуть, что сложившаяся до сих пор практика показывает, что везде, где в тот или иной переговорный процесс, по урегулированию территориальных споров, включались представители ЕС и США, дело не обходилось без кровопролития или расчленения той или иной страны, с учетом геополитических интересов сильных мира сего. Мало того, в угоду своим геополитическим интересам США, на наш взгляд, готовы пойти даже на расчленение территории стран своих союзников и членов НАТО. К примеру, продолжая вооружать курдов в Ираке, США не могут не осознавать, что территория Ирака, населенная курдами де-факто не подчиняется центральным властям, являясь примером для курдов соседней Турции.В связи с чем, у последней уже возникают проблемы со своими курдами, и она вынуждена проводить военные операции на территории иракских курдов, где базируются представители КРП Турции, при этом теряя своих солдат. А раз США осознают все,то делают это целенаправленно. Возникает риторический вопрос, с какой целью США вооружают иракских курдов, притом не только простым стрелковым оружием? И, что будет происходить дальше, когда иракские курды укрепятся и провозгласят свое государственно-правовое образование?!

На наш взгляд, представителям ЕС в первую очередь следовало бы вплотную заняться урегулированием возникших спорных вопросов в той же Бельгии, между Фландрией и Валлонией, предложив им вариант сохранения страны, чем пытаться диктовать условия и навязывать свое видение разрешения последствий молдо-приднестровского урегулирования, однозначно встав на сторону одного из участников конфликта. Тем самым, искусственно возбуждая реваншистские настроения руководства официального Кишинева. Уже сейчас Президент Молдовы г-н Воронин громогласно заявляет, что он «планирует на будущей встрече с лидером Приднестровья Игорем Смирновым вручить ему пакетные наработки по приднестровскому урегулированию».Следует подчеркнуть тот факт, что эти пакетные наработки основываются на принятом в одностороннем порядке Парламентом Республики Молдова Законе от 22 июля 2005 года об автономном статусе Приднестровья в составе унитарной Молдовы, по примеру и образцу Гагаузии, который, как известно, Приднестровская сторона безоговорочно отвергает. При этом, руководством Молдовы до сих пор не рассмотрены и не даны ответы на предложения приднестровской стороны по урегулированию последствиймолдо-приднестровского конфликта, официально врученные Президенту РМ г-ну В.Воронину Президентом ПМР г-ном И.Смирновым, во время их встречи на высшем уровне в приднестровском городе Бендеры 11 апреля 2008 года.

А это, в свою очередь означает, что официальный Кишинев пока еще не готов и не намерен вести какие-либо конструктивные переговоры с официальным Тирасполем на равноправной основе. Уже любому простому гражданину Молдовы и Приднестровья ясно и понятно, что на условиях официального Кишинева, и как показывают последние события,- ЕС и США, разрешить последствия молдо-приднестровского конфликта, с безусловным учетом мнения народа Приднестровья, официально выраженного на Республиканском Референдуме не возможно.

Тот факт, что официальный Кишинев заявляет, что не прибегнет к вооруженной силе, при разрешении данного конфликта, вовсе не означает, что Молдова не будет и дальше стремиться при помощи не вооруженной силы разрешить в свою пользу, последствия самой же инициированного вооруженного конфликта. К примеру, до сих пор не снята экономическая блокада Приднестровья, инициированная Молдовой, при активной поддержке структур ЕС. Такой метод выкручивания рук, одного из равноправных участников переговорного процесса, ни коим образом не может привести к конструктивным и окончательным договоренностям по урегулированию, авполнеможет привести к гуманитарной катастрофе.

Председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического Центра РМ

Иван Бургуджи


08 октября 2008 года