НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Косово будут судить

Евразия // 16:47, 9 октября 2008 // 2074


Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию об обращении Сербии в Международный суд по вопросу провозглашения независимости Косова. Правительство Сербии это решение дипломатической победой своего государства. Проект резолюции, поддержало 77 стран-членов ООН, воздержались 74 государства.6 высказались против намерения Сербии опротестовать одностороннее провозглашение независимости Косова в суде. Сербские политики подчеркивают, что обрели сторонников среди тех, кто признавал Приштину. Они ссылаются на мнение официальных лиц Коста-Рики, второй страны после Афганистана, которая признала независимость Косова. Центральноамериканское государство может отозвать решение, если Международный суд признает косовское самоопределение нелегитимным.

Рассмотрение вопроса о статусе Косова может занять от полугода до двух лет. Генассамблея ООН не намерена торопить события.Сербия не заостряетна этом внимание. Международный суд сам определит срочность жалобы. Решение не будет иметь необратимого значения для двух балканских государств - Сербии и Косова, но станет прецедентом и заставит задуматься правительствастран, где отмечена сложная политэтническая ситуация и имеются сепаратистски настроенные политические группировки.

Заключение суда будет иметь консультативный характер. Это позволяет властям Косоваутверждать, что независимость-окончательное решение. “Попытка властей Сербии добиться рассмотрения вопроса о статусе Косова в суде является продолжением старой политики, которая привела к эскалации конфликта, и грубо попирает волю косовских граждан", - заявил премьер-министр Косова Хашим Тачи .

Белград демонстрирует большее стремление к мирным переговорам. Президент Сербии Борис Тадич предложил подумать о создании на территории Косова албанской и сербской автономий. Такой вариант, конечно, не является предпочтительным для сербских властей. Но может рассматриваться ими в случае, если иные способы борьбы за целостность государства не приведут к желаемому результату. Выступая с подобным заявлением через семь месяцев после провозглашения независимости Приштиной, Тадич рассчитывал на повышение авторитета Сербии в глазах мирового сообщества.

Правительство Косова отвергает возможность такого развития событий. Уверенность Приштине придает мощная поддержка со стороны Вашингтона.После того, как президент Сербии озвучил свои предложения, Косово посетил глава Пентагона Роберт Гейтс. Американский военный чиновник усомнился, что обсуждение перспектив раздела республики когда-либо будет возможно.

При рассмотрении обращения Сербии Международный суд обязан определить круг стран, организаций и структур, имеющих отношение к решению этого вопроса, и должен провести публичные прения. Есть основания полагать, что обсуждение статуса Косова не обойдется без участия России. Для Москвы заключение Международного суда о возможности одностороннего провозглашения независимости части территории суверенного государства, которое привело к нарушению его территориальной целостности, будет иметь большое значение.Дипломатические осложнения, возникшие после поддержки Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, далеки от разрешения. Уровень поддержки суверенитета Косова странами-членами ООН выше того, на который могут рассчитывать кавказские сепаратисты. В конфликте Сербии и Косова Москва поддерживала Белград.Значит, не может и умалить правовое и моральное значение решения Международного суда.

Возникает парадокс: России для компенсации негативного эффекта, произведенного на мировое сообщество кавказской политикой, выгодно поражение Сербии в Международном суде.Если международные судьи сделают заключение о доминировании права народа над независимостью государства, это уменьшит энтузиазм официального Тбилиси последовать примеру Белграда и не приведет Россию на скамью подсудимых в Международном суде. Пренебречь решением -тоже рискованный дипломатический шаг. Москва должна ждать заключения суда и работать над улучшением отношений с основными оппонентами. Нельзя исключать, что они окажутся куда менее принципиальными и последовательными, чем Белград.

По материалам газеты Утро