НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Предвыборный газ

Евразия // 11:46, 2 октября 2008 // 1876


Сегодня премьер-министр Украины Юлии Тимошенко отправится в Российскую Федерацию для проведения встречи глав правительств Украины и России, а также переговоров относительно заключения долгосрочного соглашения по поставкам природного газа.

У премьера появляется прекрасная возможность продемонстрировать электорату – она делала все возможное, чтобы добиться льготных цен.

О визите Юлии Тимошенко в Москву еще до его начала говорили так много, что он стал напоминать шпионский сериал, а не официальное посещение главой правительства столицы соседнего государства. Президентская сторона обвиняла премьера в желании перешептываться с Путиным, премьер объясняла свое желание посетить российскую столицу необходимостью договориться по ценам на газ. В общем-то, этим самым ценам была подчинена вся внутриполитическая стратегия БЮТ: когда Юлия Тимошенко отказывалась поддержать нарочито жесткую позицию НСНУ по Грузии, она объясняла это именно газовыми ценами. А оппоненты в ответ обвиняли ее в готовности обменять эти цены на суверенитет государства.

На самом деле ожидать от поездки Тимошенко в Москву не то чтобы чуда, а хоть каких-то договоренностей относительно цены на газ – и уж тем более льготной цены – не следует. Ясно одно: дешевого газа больше не будет. Его нет у России и к тому же нет у стран Центральной Азии, которые заявили о готовности повысить цены. И окончательное определение новой цены газа – это вопрос времени.

Юлия Тимошенко достаточно опытна в энергетических вопросах, чтобы этого не понимать. Но она заранее стала готовить почву для своего возможного поражения, возможно, имея ввиду не столько газовый сезон 2009 года, сколько президентские выборы. У премьера появляется прекрасная возможность продемонстрировать электорату – она делала все возможное, чтобы добиться льготных цен и лучшей жизни для каждого украинца. А другие в это время летали в Тбилиси и готовили жесткие резолюции. В результате россияне обиделись, начались экономические проблемы, ухудшение жизненного уровня. Но если вы сделаете правильный выбор, новый президент быстро со всеми договорится.

Если вы сделаете такой выбор – страну продадут за понюшку табака – убеждают из президентского секретариата. Единственный человек, который сегодня защищает государственный суверенитет – это Виктор Ющенко. Только сильная страна может решить проблемы энергетической безопасности. И, кстати, президент уже говорил, что пора переходить на мировые цены – чем скорее, тем лучше!

Ну и при чем тут вообще «Газпром» и цены? Любой визит в современных украинских условиях превращается из решения конкретной проблемы в настоящий гладиаторский бой. А то, что поездка Тимошенко проходит в разгар восстановления коалиции между вдрызг переругавшимися партнерами, только добавляет происходящему пикантности и иррациональности.