НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сто дней Юлии Тимошенко

Евразия // 16:49, 2 апреля 2008 // 2382

Политические процессы в Украине: итоги и прогнозы.

Традиционный рубеж подведения первых итогов вызвал противоречивые отклики: кто-то ругал правительство, кто-то хвалил. Эксперты оказались почти единодушны только в одном: Юлия Тимошенко действительно добилась заметных политических успехов. Несмотря на многие трудности, БЮТ уверенно набирает очки к президентским выборам.

Разумеется, не все гладко и у БЮТ. Рост цен и инфляция, как ни крути, а сказываются на популярности премьера. Согласно опросам общественного мнения Тимошенко сегодня доверяют 37,7% украинцев, не доверяют - 47,4%, на 9,7% больше. Результат, взятый отдельно выглядит бледно. Но, к примеру, Виктору Януковичу доверяют 31,6% граждан,
не доверяют - 54,6%, с разницей в 23%. Действующему президенту Виктору Ющенко доверяют 27,2% опрошенных, а не доверяют - 53,3% (баланс доверия-недоверия - 27,2%).
Так что среди "первой тройки" позиции Юлии Владимировны остаются наилучшими, хотя рост ее популярности и приостановился. Для справки замечу, что председателю парламента Арсению Яценюку доверяют 29,5%, не доверяют - 32,1%, баланс - 2,6%, Владимиру Литвину соответственно 27,2% и 42,5%, баланс - 15,3%. Главе МВД Юрию Луценко - 25,5%, и 53,5%, баланс - 28%. Лидеру КПУ Петру Симоненко 19,7% и 64,4%,
баланс - 44,9%.

Здесь я прерву перечисление политиков и процентов. Его можно продолжить - но ситуация видна и так: Тимошенко находится на лучшей позиции. Ей доверяет наибольший процент граждан, а по разнице доверяющих и недоверяющих она уступила одному только Яценюку. Но политические масштабы Тимошенко и Яценюка несравнимы, а активно действующий политик всегда уязвим. Иными словами, политические итоги деятельности Тимошенко по подготовке своей победы на президентских выборах вполне удовлетворительны.

Далеко не столь радужно обстоят дела в украинской экономике. Конечно, на Украину сильно влияет общемировой кризис и зависимость от поставок энергоносителей, но даже с поправкой на эти неблагоприятные факторы, сто дней Тимошенко выглядят довольно бесцветно. Ничего особо яркого, кроме начала выплат компенсаций по вкладам
в Сбербанк СССР ей предпринято не было. Не было, впрочем, совершено и явных крупных ошибок с тяжелыми и немедленными последствиями. И хотя действия правительства и лично премьер-министра выглядели иной раз довольно хаотично, подобная хаотичность и несогласованность присуща сегодня всей украинской политике.

Попытка уверенно оседлать газовую тему, предпринятая премьером и президентом пока окончилась вничью. Ситуация остается неустойчивой, титул "Того Кто Дал Стране Газ" не достался пока никому – впрочем, и борьба занего не окончена. При этом, энергетическая проблема остается самой острой для Украины, обстановка же вокруг газовых поставок и цен на газ в целом развивается неблагоприятно для нее.

Волна компроматов и взаимных обвинений, которую то и дело пытается поднять то одна, то другая противоборствующая сторона всякий раз быстро затухает – украинским обществом овладела вязкая усталость от политических баталий. Тимошенко, хотя и выступает за рост роли украинского языка, благоразумно держится в стороне от акций, способных вызвать особенно неоднозначную реакцию граждан, вроде прославления ОУН-УПА, предоставляя набивать на них шишки Виктору Ющенко. Однако даже эти,в прошлом - супергорячие темы сильно поблекли и всем надоели. Попытки же действующего президента продолжать эксплуатацию этих сюжетов, а его оппонентов эксплуатировать тему борьбы с ними, смотрятся скорее как кризис жанра. Похоже на то, что все команды испытывают острый дефицит свежих идей, и, будучи не в силах предложить что-то эффективное, снова и снова прибегают к старым штампам.

Раду по прежнему лихорадит, что стало уже привычно. Впрочем, лихорадит ее, при нынешнем составе, будет всегда. Могу лишь повторить свой прогноз о том, что при всех трудностях, блокировании трибуны, распадах и созданиях новых коалиций досрочного роспуска Рады не будет.

Продолжается теневое партийное строительство. Все, кто только могут, пытаются перехватить часть ресурсов у ослабевшей Партии Регионов. И хотя главные регионалы внешне полны оптимизма и заявляют о том, что падение популярности ПР вызвано общей усталостью украинцев от политики, объективно ПР, по-видимому, покинет ряды тяжеловесов, способных выдвинуть по настоящему конкурентоспособного кандидата в президенты. Пока что просматривается соперничество Тимошенко и Ющенко, с вероятной победой Тимошенко.

Реально ли появление еще одного кандидата? Речь, понятно, идет о кандидате с реальными шансами на победу, поскольку недостатка в номинальных участниках президентской гонки заведомо не будет. Сегодня об этом трудно говорить хоть определенно. Что касается вероятностей, то не исключена попытка Ющенко провести операцию «наследник». В этом случае весьма вероятным претендентом станет Арсений Яценюк.

Интересные процессы происходят также между КПУ и Блоком Литвина - партиями, хотя и вошедшими в Раду, но не имеющими представительства, достаточного для значительного влияния на события. По некоторым признакам обе партии обкатывают варианты союза на региональном уровне. http://odesinform.com.ua/index.php?news=3217&p=sin&r=1 Однако выдвижение совместного кандидата от них представляется пока крайне маловероятным. С другой стороны, нельзя и исключить на сто процентов такое развитие событий. Тем более, что ближе к выборам в этому союзу могут примкнуть и ослабевшие регионалы. Судьба ПР сегодня вообще наименее предсказуема: возможны и варианты союза фактически с любой из политических сил и полный уход со сцены, и даже некоторый ренессанс. Впрочем, лучшие дни ПР и пик ее популярности, по-видимому, уже навсегда позади – внятной идеологии у партии нет, а PR-идеи приложимые к ней сильно изжили себя. Более вероятно, что восточные «промышленные бароны», создавшие некогда ПР, сделают ставку на другой политический проект – созданный с нуля или уже существующий.

Сергей Ильченко