НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Лавров: В Южной Осетии Россия защищала высшее из всех прав человека – право на жизнь

Евразия // 11:45, 29 сентября 2008 // 2914


     
Признание Россией Южной Осетии и Абхазии стало единственно возможной мерой обеспечения не только их безопасности, но и выживания их народов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в субботу на Генассамблее ООН.

"Признание Россией Южной Осетии и Абхазии стало единственно возможной мерой обеспечения не только их безопасности, но и выживания их народов, учитывая весь опыт шовинистического отношения к ним грузинских руководителей - начиная с грузинского лидера Гамсахурдиа, который в 1991 году под лозунгом "Грузия - для грузин" потребовал депортировать осетин в Россию, отменил автономный статус Южной Осетии и Абхазии, а затем развязал против них войну. Тогда удалось остановить ее ценой многих человеческих жизней, создать миротворческие и переговорные механизмы, одобренные ООН и ОБСЕ", - сказал глава российской дипломатии.

"Однако нынешнее грузинское руководство последовательно проводило курс на подрыв этих механизмов, прибегая к постоянным провокациям, и в итоге растоптало мирный процесс, начав новую кровопролитную войну в ночь на 8 августа", - подчеркнул Лавров.

"Теперь эта проблема закрыта. Будущее народов Абхазии и Южной Осетии надежно защищено договорами Москвы с Сухумом и Цхинвалом, а с реализацией плана Медведева-Саркози обстановка вокруг этих двух республик должна окончательно стабилизироваться. Важно только, чтобы этот план неукоснительно выполнялся всеми. Настораживают предпринимаемые попытки переписать его задним числом в угоду Тбилиси", отметил Сергей Лавров.

"Думаю, все уже устали быть в роли статистов у грузинского режима, в словах которого нет ни доли правды и чьи внешнеполитические действия направлены исключительно на провоцирование конфронтации в мире ради решения своих собственных задач, не имеющих ничего общего ни с интересами грузинского народа, ни с задачами обеспечения безопасности на Кавказе", считает глава МИД РФ. Также Сергей Лавров подчеркнул, что в новых геополитических условиях не должно быть двойных стандартов, необходимо пресекать все посягательства на международное право со стороны политических экстремистов. "Кавказский кризис показал, что решать проблемы современности в шорах однополярного мира не только невозможно, но и опасно. Слишком велика цена, которую приходится платить в человеческих жизнях и судьбах. Нельзя более допускать попыток решать конфликтные ситуации путем разрыва международных договоренностей и незаконного применения силы. Единожды простив подобную авантюру, мы все рискуем спровоцировать цепную реакцию".

Негативные выпады со стороны западных политиков в сторону России во время проведения операции по принуждению Грузии к миру не имеют под собой основания, считает Сергей Лавров: "Нельзя абстрактно призывать к «ответственности по защите» и возмущаться, когда этот принцип применяется на практике, причем в строгом соответствии со статьей 51 Устава ООН и другими нормами международного права. В Южной Осетии Россия защищала высшую из наших общих ценностей, высшее из всех прав человека – право на жизнь".