НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Оппозиция стала в позицию

Евразия // 11:38, 29 сентября 2008 // 2591

Выборы в парламент Белоруссии признаны состоявшимися. Для этого были созданы все необходимые условия, сообщила председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина на пресс-конференции в Минске 28 сентября. «На 14.00 в Белоруссии проголосовало более 50% граждан» - сказала она.
 «В ЦИК приходит очень незначительное количество жалоб, более того, некоторые из них даже не связаны с процедурой голосования», - отметила глава избирательной комиссии.
Президент Лукашенко стремится нормализовать отношения с Западом. Об этом, среди прочего, говорит и то, что он подписал ряд указов о помиловании представителей оппозиции, которые находились в местах лишения свободы. «Если Запад еще найдет пару-тройку оппозиционеров, которые сидят, то мы выполним и эти требования о помиловании ради нормализации экономических отношений», - подчеркнул белорусский лидер.
По словам Лукашенко, в Белоруссии не меньше демократии, чем в России, на Украине или на Западе. «Мы выполняем условия Запада, чтобы нормализовать экономические отношения с Европой», - пояснил глава государства.
В свою очередь, лидеры белорусских оппозиционных партий еще до начала голосования заявили о том, что не признают официальные итоги выборов и пригрозили вывести своих сторонников на центральную площадь Минска, что в перспективе может привести к массовым беспорядкам.
В сложившейся ситуации, такая тактика единственно возможная для несогласных с политикой президента. Оппозиция всерьез опасается за свой престиж, ведь именно проправительственные партии пользуются наибольшим доверием у народа. Лидеры оппозиции пытаются найти хоть какие-то факты, пускай даже только эмоциональные, которые способны заставить Запад не признать итоги голосования.
Однако вероятность этого крайне мала. Как заявила глава миссии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, выборы в белорусский парламент прошли в полном соответствии с законодательством. «То, что мы имели возможность наблюдать, проходило полностью в соответствии с правилами, с установленными процедурами... У нас хорошее впечатление», - сказала она.
Окончательные итоги парламентских выборов в Белоруссии будут подведены 3 октября.
Заметим, что ранее в мировой прессе прошли сообщения о некоей неофициальной договоренности Запада с Минском, согласно которой в обмен на признание ЕС и США официальных итогов этого голосования Белоруссия откажется признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Верны ли эти предположения, покажет будущее.