НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Полковник ФСБ присмотрит за Приднестровьем

Евразия // 15:33, 17 августа 2012 // 6473

Как сообщает ИА"Лента ПМР" со ссылкой на межрегиональные СМИ, в Приднестровье приступил к работе новый первый замглавы местного КГБ — кадровый российский чекист, полковник ФСБ Евгений Петрушин.

На официальном сайте спецслужбы информация о назначении отсутствует, равно как и справочная информация о самом назначенце. Из открытых источников известно, что Евгений Петрушин — боевой офицер с опытом участия в первой чеченской войне, награжденный орденом «Защитнику России» III степени. До недавнего времени он работал заместителем начальника ФСБ по Дагестану. 

У главы Комитета государственной безопасности (КГБ) Приднестровской молдавской республики Владислава Финагина появился новый первый зам — 47-летний полковник ФСБ России Евгений Петрушин. В отличие от трех других заместителей господина Финагина — Александра Лубягина, Юрия Грушевского и Валерия Гебоса, справочная информация о Евгении Петрушине на официальном сайте КГБ отсутствует. Не найти там и сообщения о его назначении. Единственным упоминанием о полковнике Петрушине является сообщение о том, что 28 июля в Тирасполе он принял присягу у новобранцев-пограничников в качестве первого зампреда КГБ по войскам.

В приднестровской администрации должность полковника ФСБ называют «не публичной». В тираспольских госструктурах, он командирован в регион недавно в качестве куратора местной госбезопасности. К войсковым подразделениям приднестровской госбезопасности, которые перешли под руководство Евгения Петрушина, относятся батальон спецназа «Дельта» (от 300 до 400 человек), собственно погранвойска (порядка 1000 человек), а также казачий резервный полк (около 1500 тысяч человек).

В открытом доступе о биографии Евгения Петрушина можно найти лишь обрывочные сведения. В частности, в публикациях СМИ Астраханской области за 2009 год полковник  Петрушин, занимавший в то время должность замначальника ФСБ по Дагестану, упоминается среди силовиков награжденных орденом «Защитнику России» III степени. Также его имя встречается в статьях о первой чеченской войне, опубликованных в российском журнале подразделений спецназначения «Братишка». Из них следует, что Евгений Петрушин служил в отряде спецназа внутренних войск МВД РФ «Росич» и 18 апреля 1995 года в звании майора участвовал в боях за чеченское село Бамут. Отряд «Росич» тогда взял штурмом и семь часов удерживал высоту на Лысой горе, потеряв убитыми десять бойцов. Четверым спецназовцам отряда впоследствии посмертно присвоено звание «Герой Российской Федерации».

Отсутствие открытых данных о Евгении Петрушине уже вызвало волну домыслов. На приднестровских интернет-форумах активно обсуждается книга Льва Пучкова о чеченской войне «Приказ: огонь на поражение». Одним из ее героев является майор, командир седьмого отряда спецназа внутренних войск Петрушин Евгений Борисович по прозвищу «Гестапо». На полного тезку нового зампреда КГБ ПМР в книге можно найти такую характеристику: «Специалист по всем видам стрелкового и холодного оружия. Бесстрашен, беспощаден к врагу и слабостям соратников. Хобби — пленных не брать».

Так или иначе, но назначение господина Петрушина эксперты однозначно трактуют, как серьезное усиление спецслужбы, чей нынешний руководитель инженер-технолог Владислав Финагин до прихода в КГБ не имел отношения ни к органам госбезопасности, ни вообще к силовым структурам. «Кто контролирует КГБ — тот контролирует все. Это назначение вписывается в озабоченности Москвы насчет того, как будет действовать КГБ, которым руководит непрофессионал, — говорит директор Института стратегических исследований Николай Киртоакэ.- Это однозначно усиление спецслужбы. Прикомандирование в ПМР такого офицера, как Петрушин похоже на советскую практику, когда из центра в регион присылали второго секретаря местной компартии, который де-факто и был ключевой фигурой. Думаю, у Финагина теперь будут чисто представительские функции».

По мнению эксперта, прислав в Тирасполь полковника Петрушина Москва заполнила кадровый вакуум, образовавшийся после увольнения прежнего главы местной госбезопасности Владимира Антюфеева, который работал в тесном взаимодействии с ФСБ РФ.  Напомним, отставка господина Антюфеева произошла после его открытого конфликта с Евгением Шевчуком, избранным в декабре 2011 года новым президентом ПМР.

Приднестровский политолог Андрей Сафонов трактует назначение Евгения Петрушина шире и считает его ответом на попытки Запада уменьшить влияние РФ в регионе. «В Молдове у руля находится правонационалистический и прорумынский “Альянс за европейскую интеграцию”. Это вызывает как угрозу сохраняющимся позициям России по обе стороны Днестра, так и давление на Приднестровье. В Румынии развертывается ПРО США, армия и спецслужбы Молдовы все теснее завязываются на румынских коллег. Значимость Приднестровья для России в этих условиях возрастает, отсюда и стремление укрепить союзную спецслужбу офицером, способным работать как в обычных, так и в экстремальных условиях»,- рассуждает господин Сафонов. Также, по его словам, не менее важно превратить войска КГБ в современную, боеспособную, мобильную, хорошо вооруженную и оснащенную силу. «С этой функцией офицер с такой биографией, как у Петрушина, вполне способен справиться»,- заключает эксперт.