НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В парламенте прошел круглый стол «Двадцатилетие дипломатической службы ПМР: опыт и перспективы»

Евразия // 09:16, 4 июля 2012 // 1496

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, главное внешнеполитическое ведомство республики отметило 20-летие со дня образования.

В своем поздравлении дипломатам спикер парламента Михаил Бурла отмечает: «Высокая честь называться дипломатом во все времена подразумевала беззаветное стремление служить Отечеству и огромную степень ответственности за каждый профессиональный поступок. Убежден, что ответственный подход сотрудников министерства к выполнению профессиональных обязанностей, умение оперативно и со знанием дела реагировать на возникающие вопросы будут надёжной гарантией успешного развития республики, фактором, укрепляющим политический и деловой диалог с зарубежными странами».

К 20-летнему юбилею был приурочен круглый стол «Двадцатилетие дипломатической службы ПМР: опыт и перспективы», состоявшийся в приднестровском парламенте. Среди его организаторов – Ассоциация внешней политики Приднестровья и Комиссия по вопросам внешней политики и международным связям Верховного Совета. В повестке дня – вопросы, касающиеся деятельности министерства за прошедшее время, подведение итогов, обсуждение международной обстановки в настоящий период, а также тенденций и перспектив развития международных отношений.

В заседании приняли участие депутаты Верховного Совета, представители министерств и ведомств, экспертного сообщества, политических партий, общественных организаций и движений Приднестровья.

Первый министр иностранных дел республики Валерий Лицкай подвел итоги деятельности ведомства за прошедшие 20 лет. По его словам, историю приднестровской дипломатической службы можно разделить на 2 этапа, длиною в 10 лет каждый. Первое десятилетие ведомство работало в формате народной дипломатии – уже тогда приднестровцы заставляли прислушиваться к своему мнению официальных международных переговорщиков и влиять на принятие решений, которые касались будущего молодой республики. Второй этап деятельности МИДа – Приднестровье как равноправный член переговорных процессов. За эти годы были и взлеты, и падения. Так, явным успехом эксперты считают принятие Московского меморандума 1997 года. Всего же за 20 лет было принято несколько важных документов и выработано около 170 соглашений и протоколов. Специалисты говорят: сегодняшнему молодому составу МИДа Приднестровья важно опираться на дипломатический опыт республики и привлекать к своей работе экспертов.

«20 лет, я вам как историк говорю, это по-настоящему исторический срок. Это срок жизни целого поколения. Это тот срок, в котором отсеиваются все случайные незначительные детали, события и явления, остается только суть, которую уже вычеркнуть нельзя. 20 лет дают еще одну ценную вещь, это опыт. Опыт – это то, что достигнуто тяжелым трудом, тяжелыми испытаниями. Опыт не является достижением одного человека или даже ведомства. Опыт – это то, что принадлежит всему народу Приднестровья», – считает экс-министр иностранных дел Валерий Лицкай.

Одна из главных задач, которая стоит перед МИДом сегодня, – разработка новой концепции внешней политики. По мнению Валерия Лицкая, к этой большой работе должно быть привлечено экспертное сообщество. Важно наладить диалог с приднестровским парламентом и общественностью.

Как отметил депутат Верховного Совета Владимир Боднар, «переговоры на уровне «президент Молдовы – президент Приднестровья» всегда сопровождались депутатами. Так было правильнее, честнее, потому что именно парламент, депутаты Верховного Совета никогда не были в стороне от дипломатической работы. Это давало значительные преимущества".

О народной, культурной дипломатии и внешнеэкономической деятельности как условиях успешного проведения внешней политики, состоянии переговорного процесса на сегодняшний день говорили в своих выступлениях депутаты Верховного Совета Владимир Боднар и Дмитрий Соин, представитель Союза промышленников и аграриев республики Юрий Чебан, политолог Андрей Сафонов.

"Сегодняшний круглый стол, посвященный двадцатилетию со дня образования МИДа, показал, насколько мощный и серьезный потенциал предлагают обществу эксперты", – подытожил председатель Комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета Дмитрий Соин.

Участники первого круглого стола высоко оценили значимость подобных встреч и считают, что такая свободная демократическая дискуссионная площадка должна быть постоянно действующей. Опыт, наработанный дипломатами за 20 лет, должен лечь в копилку республики и активно использоваться новым поколением приднестровских дипломатов.