НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Предельное возмущение и негодование»

Евразия // 10:24, 8 июня 2012 // 1397

К прошедшему в Комрате митингу «патриотических сил» Гагаузии

Организаторы прошедшего на минувшей неделе в Комрате митинга «патриотических сил» Гагаузии, на котором обсуждалась общественно-политическая ситуация в автономии, оценили мероприятие как удавшееся для условий города и максимально многолюдное.

Как заявили агентству НИКА-пресс в его оргкомитете, три тысячи собравшихся с протестными лозунгами против политики, проводимой башканом Формузалом и его командой в Исполкоме и Народном Собрании, - это показатель начала борьбы гагаузских народных патриотов прежде всего за достоинство их родины и безусловное  право самим решать такие «технические вопросы», как сроки проведения выборов в гагаузский парламент и формирование местного ЦИКа.

Между тем, источники агентства в Исполкоме АТО, сославшись на данные комратских правоохранительных органов, сообщили, что на площадь перед Исполнительным комитетом вышло не более трехсот человек. Желание придать митингу массовость, демонстрирующую всенародный протест, здесь назвали наивным и носящим заказной характер.

Наблюдатели до сих пор теряются в догадках и пока не имеют ответа на вопрос, кому выгоден новый гагаузский конфликт, возникший «на ровном месте». Пока же ясно одно: ни «команде Формузала», где считали, что выборы в НС можно было провести в мае текущего года, ни сторонникам спикера Харламенко, которые начали подготовку в кампании уже в начале февраля,   набирающее обороты противостояние лишь мешает реализации политических планов.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Явно техническая ошибка в тексте Резолюции митинга «По общественно-политической обстановке в Гагаузии» лишь позабавило местную и кшиневскую публику – «мы, представители патриотических сел…» и дало повод для насмешек в лагере Формузала: ребята так торопились услужить заказчикам, что не удосужились прочитать предложенный им проект документа».

Все остальное говорит, что на Юге скоро будет не до шуток.

Начнем с требований отставки  башкана Формузала.

Еще весной текущего года спикер парламента, в частности, в интервью НИКА-пресс заявила, что никто его отставки не хочет и добиваться не будет. Правда, сейчас у нее есть формальный повод вернуться к теме. Согласно пунктам Резолюции, это Формузал создал конфликт, чтобы сорвать формирование нового состава гагаузского парламента. Повторимся, в поисках виновника и сам черт ногу сломит, а правды уже никто не добьется. Правда пока только в одном – выборы в НС, когда бы они ни состоялись, позволят въедливым юристам, политикам и политологам  начать судебные тяжбы о «вопиющих нарушениях законов и здравого смысла, в условиях которых прошла избирательная кампания». Взять того же Бургуджи – неожиданного оппонента Формузала, так тот, опираясь на законодательство и ряд решений властей АТО, за пять минут сумеет доказать, что выборы башкана 2010 года следует признать недействительными и дойдет, дай ему волю, до Европейского суда, а не поможет, - то и  до Господа Бога.

Вообще, весь текст Резолюции переполнен лютой ненавистью к башкану. Точно также сегодня – ярко, азартно и безапелляционно ненавидят либерально-демократическую власть Молдовы коммунисты-воронинцы. Это сравнение вовсе не является указателям места, где следовало бы поискать стоящих за спиной Харламенко политиков. Оно пока лишь говорит о том, что ненависть и страсть к разрушению заразны, как заразны бывают безнаказанность и жлобство. «Формузаловщина», пытающаяся «нас ввергнуть в хаос» - самая невинная в нашем случае характеристика обстановки в АТО и действий «команды башкана».  Почитаем-ка: «…Это попытка разместить только себя и свое окружение в созданном им миропорядке за свет нашего народа. Это чуждый для нас, жителей Гагаузии миропорядок, ведущий к полному расколу общества, прозябанию и деградации нашего многострадального народа».

Ну, если уж так все далеко зашло и оказалось таким запущенным, что в Гагаузии заговорили (опять, кстати, как и в конце 80-х и начале 90-х годов) о «миропорядке и многих страданиях гагаузского народа», то надо бы такого рода претензии предъявлять и себе тоже, т.е.. всему гагаузском народу, включая депутатов, чиновников, коммерсантов,  общественников, бандитов и проституток. Нарушить миропорядок и заставить много страдать весь народ один человек точно не сможет. Захочет, а не сможет.

Резолюция обращена и к молдавским властям, и ко всем политическим партиям, и к аккредитованным в РМ организациям, включая дипломатические представительства, и к международной общественности – приведите «узурпатора Формузала» к закону. Обращается она и к правоохранительным органам – вернитесь к уголовным делам, возбужденным против Формузала, но закрытым по причинам его лояльности к властям РМ. И она же обращается, очевидно, ко всей молдавской общественности – осудите действия депутатов парламент РМ и члена правительства РМ Формузала за «их антихристианские действия, выразившиеся в голосовании за закон о сексуальных меньшинствах». Что называется, общественность имеет право, однако очень уже широк круг обвинений, очень уж хочется, когда (если) с Формузалом начнут разбираться и начнут пункт на пунктом отвергать обвинения, оставить хоть несколько живучих и неоспоримых для приведения его к ответу, к суду, к отставке и снова к суду, но уже без должности и иммунитета.

Никто не знает точно, чем продолжится начавшееся тление в новом гагаузском костерке. Чем оно закончить – тем более никто не знает. Одно только проглядывается отчетливо: в Третьем Всемирном съезде гагаузов, намеченном на 16-18 августа сего года, будут участвовать не все гагаузы. Гагаузы со всего мира съедутся в Комрат, а гагаузы отдельные и несогласные, как это тоже уже случалось, проведут где-нибудь в лесопосадке под селом Кирютня свой альтернативный съезд. И в официальных торжествах по случаю 22-й годовщины со дня провозглашения непризнанной Гагаузской республики, намеченных на 19 августа сего же года, тоже не все патриоты будут участвовать. Одни патриоты – гордо на площади. Другие – в стороне по периметру – и с ненавистью.  Если в сентябре начнется предвыборная кампания, то сопровождаться она будет драками и ночными засадами. Пока автономия такая. Другой нет. Будет ли – вот вопрос.