Как сообщает ИА “Лента ПМР” со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, ответственность за распределение российской гуманитарной помощи, поступающей в наше государство, возложена на депутатский корпус: средства зачисляются на специальный счет Верховного Совета. На протяжении двух с половиной лет, вплоть до 30 марта 2010 года, целевые средства регулярно, каждый квартал, приходили в Приднестровье. Затем оказание помощи было на целый год заморожено. Возобновились поступления весной 2011-го благодаря усилиям руководства приднестровского парламента. Развитие сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства перешло в республике на качественно новый уровень во многом благодаря кредитованию из средств российских технических траншей. Но основная поддержка все же имеет социальный характер. В Приднестровье поступают деньги, предназначенные для социальных выплат пенсионерам и финансирования дополнительного питания в образовательных и медицинских учреждениях.
Учащиеся начальных классов всех школ, а их в республике 154, получают дополнительное питание за счет средств РФ. Каждая из них как минимум раз в год проходит проверку на соответствие качества продуктов и эффективное целевое расходование средств гуманитарной помощи России. По инициативе законодателей с января текущего года суммы, выделяемые на питание дошкольников, были увеличены вдвое. Контроль полноты получения учениками 1-4 классов дополнительного питания, а также соответствия получаемых продуктов питания заявленному качеству осуществляет Счетная палата ПМР. На прошедшей неделе ее представители посетили школы Тирасполя и Слободзейского района.
«Контрольными мероприятиями было охвачено два объекта – это 10-я школа и 16-я школа. Говоря про эти два объекта, по вопросу использования средств гуманитарной помощи можно отметить, что нарушений не установлено»,– говорит Елена Дымова, и.о. начальника управления инспекции по контролю Счетной палаты ПМР.
Специалисты отмечают: по сравнению с прошлогодними проверками количество нарушений, выявленных в текущем году, значительно снизилось. В своем большинстве они касаются исполнения требований по ведению форм учета по расходованию продуктов – отсутствие унифицированных форм или не вовремя заполненная документация.
Майские проверки выявили и более серьезные нарушения – в одной из тираспольских школ оказалась просроченная кисломолочная продукция – йогурт, в Дубоссарской школе была выявлена просроченная продукция – масло сливочное.
Слободзейский район – это единственный район республики, который получает продукты для дополнительного питания учеников младших классов не централизованно. Соответственно, и вся бухгалтерия ведется каждой школой самостоятельно, и проверка школ данного района показала ряд нарушений, связанных с оформлением документов, подтверждающих обоснованный и эффективный расход целевых средств ГП РФ.
Татьяна Рыбникова, заместитель начальника управления инспекции по контролю Счетной палаты ПМР, отмечает: «Поскольку сама школа организовывает питание самостоятельно и должна вести учет самостоятельно, то здесь есть недоработки при ведении документов, подтверждающих обоснованный расход».
Составлением примерного меню завтраков дошкольников занимается Министерство просвещения. Строится меню исходя из основного принципа: питание детей должно быть разнообразным. Мясо, молочные продукты, овощи и фрукты обеспечат детей всеми необходимыми для растущего организма веществами и витаминами. «В принципе, то, что дают детям, соответствует примерному меню, которое разработано Министерством просвещения и предусмотрено для питания детей. Детям дают разнообразные виды: и молочное, и мясное, и кондитерские изделия, и горячие напитки, и кисломолочные продукты. Опрос детей показал, что они довольны питанием, съедают все с удовольствием. Количественные нормы, которые предусмотрены, и санитарные нормы тоже соблюдаются. Поэтому средства, которые гуманитарной помощью предусмотрены, можно сказать, что расходуются так, как положено», – говорит Татьяна Рыбникова.
И дети, и преподаватели говорят о необходимости дополнительного питания. После завтраков столы обычно остаются пустыми, и те продукты, которые дети не доедают за завтраком, съедаются ими в течение дня. Нина Лазинская, заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ №3, с. Чобручи считает, что дополнительные завтраки необходимы: «Дети разные, из разных в социальном плане семей. Одни дети успевают позавтракать дома, и имеют, что поесть… А у других дома нет родителей, живут с бабушками, дедушками. А иные вообще предоставлены сами себе. Поэтому это, может быть единственным завтраком, который они получают».
«Так как завтрак у нас каждый день разнообразный, это, конечно, доставляет нам удовольствие, и для здоровья это прекрасно, и для дальнейшего обучения, для хорошей работы на уроках», – говорит Татьяна Павленко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе начальных классов в 16 школе.
На сегодняшний день специалистами Счетной палаты Приднестровья уже проверена 51 школа из 154, в которые поступили средства гуманитарной помощи. По результатам текущих мероприятий составлены акты и будет подготовлен отчет о расходовании гуманитарных средств РФ. Контрольные мероприятия Счетной палаты ПМР в дальнейшем будут продолжаться.