НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: «Я уверен в том, что шашечными наскоками, буденовскими атаками вопросы народного образования не могут и не должны решаться»

Евразия // 09:03, 14 мая 2012 // 1621

Сегодня родители учащихся тираспольской школы–комплекса № 12 – мамы, папы, бабушки, дедушки - озабоченны дальнейшей судьбой своих детей. В конце апреля они обратились ко мне, как депутату Верховного Совета ПМР (на моем округе находится эта школа), по непростому вопросу: государственная администрация столицы Приднестровья приняла решение о возобновлении использования по назначению здания детского сада № 42, где сегодня располагается корпус начальной школы-комплекса № 12 и отделение студии «Школа искусств». Будучи на первомайском митинге я эту тему подымал. Затем была «знаменитая» встреча во дворе школы, где собралось много людей. У родителей и родственников учащихся была боль и горечь в глазах, потому что речь идет ни о каких-то бездушных предметах, а о детях, которые учатся в начальной школе, детях, которые учатся в «Школе искусств».

Да, этот садик на волне перестройки и постперестроечного периода был передан школе и, фактически, спасен школой от разрушения. Он спасен не просто школой, спасен во многом благодаря родителям учеников, которые вкладывали, в том числе, и свои финансовые ресурсы.

Есть вещи, которые даже не измеряются деньгами – это наши дети. Я сам многодетный отец – у меня трое детей, двое из которых ходят в школу. Я отчетливо представляю свою реакцию, если бы мне кто-то сказал: «Ваш ребенок не будет ходить в этот корпус, потому что нам надо срочно за счет ваших детей решить детсадовскую проблему». И у меня, как педагога с 12-летним стажем работы, сразу бы возникли вопросов, например, как можно за счет школы решить проблему детского сада? Кому это вообще могло в голову прийти такое уникальное решение? Ведь после детского сада ребенок идет куда? Он, что потом в большую жизнь уходит? На заработки едет куда-то? Он идет  в начальную школу, у которой тираспольская госадминистрация пытается изъять целый корпус.

Для чиновников это, конечно, удобно, мгновенно решается проблема. Многие детские сады, переданные в 90-е годы другим организациям, были реконструированы и переоборудованы, и лишь детский сад №42 сохранил стены, комнаты, зал в первозданном виде. На готовое взяли и пришли! А за счет кого? Мы, что татаро-монголы, возьмем и ворвемся в детское учреждение, выкинем одних детей и предоставим благо для других.

Я беседовал со многими матерями, у которых один ребенок в этой школе, а второй должен идти в садик, так они говорят: «Ни в коем случае нельзя отдавать корпус, потому что мы понимаем – время детского садика пройдет быстро, а где потом дети будут учиться?».

Всегда стоит помнить, мы все живем в одной республике. Наша Конституция всем дает право на получение образования не по прописки. В школе учится большое количество детей из села Суклея Слободзейского района, причем многие из родителей работаю в Тирасполе, являясь налогоплательщиками города. Как в этом случае мы должны поступать? Где здесь логика? Где здесь педагогика? Где здесь гуманистические основы образования, которые построены в первую очередь на основном посыле – сделать все самое лучшее детям.

В Октябрьском микрорайоне есть и другие детские сады, в которых в настоящее время, например, располагается Министерство сельского хозяйства или Октябрьское РУВД. Почему городская власть не хочет взять у чиновников помещение и передать в детсадовское ведение, а покушаемся на школу? Мне этот вопрос, как депутату, абсолютно не понятен. На президиуме Верховного Совета была создана комиссию, в которую возглавил депутат Владимир Боднар, перед которой поставлена задача разобраться в ситуации. Потому что аналогичная проблема стоит и по школе № 7, которую экстренно перепрофилируют под спортивный лицей, тоже не посоветовавшись с родителями. Разобраться в этом тоже надо.

Я уверен в том, что шашечными наскоками, буденовскими атаками вопросы народного образования не могут и не должны решаться. Не имеем мы на это права! Как  мы будем потом друг другу в глаза смотреть, когда рядом со школой станут родители учеников, а туда же еще придут мамы детсадовских детей, детей детсадовского возраста?

Такое впечатление, что кто-то хочет спровоцировать гражданский конфликт.

Я твердо убежден, что нельзя за счет школы решить детсадовскую проблему, точно также как не желательно решать школьные проблемы за счет ВУЗа. Я, как депутат, высказываю свою

точку зрения, с ней можно соглашаться, или не соглашаться, но все эти решения необходимо остановить, отменить, еще раз посоветоваться с родителями учащихся на широком родительском собрании в школе.

И еще, не надо терроризировать директора школы-комплекса N12 – я считаю, что это не цивилизованный метод.

12 мая госадминистрация Тирасполя запретила проведение намеченного на 15 мая пикета в поддержку двух школ города № 7 и № 12. Родители все равно будут протестовать против этих погромных мер, а мы, депутаты, поддержим наших избирателей и их детей. Если мы строим демократическое государство, то по его законам должны жить все. Если граждане хотят протестовать против тех или иных мер властей, то они должны иметь на это право. В ближайшие дни по поручению родителей я обращусь по данной вопиющей проблеме в посольства России, Украины, лично к спецпредставителю президента РФ по Приднестровью Дмитрию Рогозину. А так же в международные правозащитные организации. Будут поданы протесты в прокуратуру, иски в суд и, конечно, я выступлю по этому поводу на сессии Верховного Совета республики.

Я уверен, что главный носитель власти в республике – это народ. Родители этой школы – часть этого народа. Они честные налогоплательщики, которые содержат бюджет, госадминистрацию!

Хочу обратиться к представителям госадминистрации – нельзя начинать свою работу с отъема чего-то у кого-то, тем более у детей! Это не правильный подход! Отнимите дворцы, отнимите помещения, сократите число министерств – начните с этого. Надо изыскивать возможность, на то Вы и власть, чтобы искать возможности, а не выставлять детей на улицу.

Наша республика накануне очередного витка кризиса, который грядет, судя по всему. Поэтому я обращаюсь к членам госадминистрации Тирасполя, Общественного совета, проявить мудрость.Я призываю всех к консолидации, взвешенному подходу и всегда надо помнить, что проблемы одних детей, никогда не решаются за счет других. Потому что все дети – наши.