НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вопросы Приднестровского социал-демократа Александра Радченко и не ответы Приднестровского Президента Евгения Шевчука

Евразия // 15:08, 5 мая 2012 // 1319

Источники НИКА-пресс в одной из общественных организаций, чьи представители присутствовали на недавней встрече президента  Приднестровья с местными неправительственными формированиями, подтвердили ранее появившееся сообщение об окрике  Шевчука в адрес председателя Социал-демократической партии Радченко. Ранее сообщалось, что в ответ на неудобный вопрос лидер непризнанной республики счел нужным предупредить о праве власти знать, на какие средства выходит еженедельник «Человек и его права», к  изданию которой СДПП имеет непосредственное отношение. Какой точно  вопрос был  адресован Шевчуку, источники не сообщают.

Между тем, в очередном выпуске еженедельника «ЧиПа» Радченко опубликовал свой отчет о встрече,  который отчасти дает представление о причинах несдержанности Шевчука.

Вопрос N.1: «Когда президент скажет свое веское слово и предпримет реальные меры, чтобы консолидировать общество, а власть перестанет искусственно, осознанно делить людей на «своих» и «чужих»?

Комментарий Радченко: «Как заявил Евгений Шевчук, гражданское общество и власть должны быть союзниками».

Вопрос N. 2: «Когда наступит время, чтобы общественные организации…  и партии получали возможность свободного доступа к государственным СМИ – на ТВ и радио для информирования граждан ПМР о своей деятельности, об отношении партии к тем или иным событиям в жизни общества и деятельности органов власти?».

Комментарий Радченко: «Евгений Васильевич не был готов дать положительный ответ, а потому воспринял этот вопрос как-то настороженно и не совсем доброжелательно».

N. 3: «Будет ли проводиться реформа судебной системы?»

Комментарий Радченко: «К сожалению, я так и не понял, будет реформа или нет. Одно только понял, что судебную власть необходимо уважать».

… Обмен мнениями нового президента и главного приднестровского эсдека напомнил местным журналистам о том, что Шевчук, став председателем Верховного  Совета, инициировал проект закона о борьбе с экстремизмом. Документ, в частности, обязывал всех руководителей печатных СМИ, прежде чем отправлять для печати издание, предоставлять газетные полосы на утверждение местным прокуратурам. Законопроект Шевчука явно противоречил Конституции Приднестровья, запрещающей цензуру всех и любых средств массовой информации. Усилиями журналистского сообщества и местных общественных организаций документ удалось «отложить до лучших времен».

НИКА-пресс