НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Разработаны изменения в «Жилищный кодекс»

Евразия // 14:57, 4 апреля 2012 // 1539

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, депутаты Комитета по вопросам АПК обсудили изменения Жилищного кодекса, разработанные Ефимием Ковалем. Он предлагает расширить категорию граждан, которые могут претендовать на улучшение жилищных условий. По мнению автора инициативы, действующая редакция Жилищного кодекса дает возможность улучшить жилищные условия лишь в тех случаях, когда жилье вовсе непригодно к проживанию, например, в нем нет водоснабжения или электричества. В список претендентов на лучшее жилье депутат предлагает добавить жильцов общежитий и живущих в домах государственного и муниципального жилищного фонда не менее 5 лет по договору социального найма. При этом основанием для улучшения жилья в случае социального найма может стать договор о найме, а не прописка.

«Официальные представители Президента и Верховного суда согласились с нами в том, что эти категории людей соответствуют тем требованиям, которые должны предъявляться при подаче заявлений на улучшение жилищных условий», - рассказал Ефимий Коваль, председатель Комитета по вопросам АПК.

Большое количество обращений граждан послужили отправной точкой к разработке и других дополнений Жилищного кодекса. Сегодня выписка из жилого помещения невозможна без согласия прописанного. В судебной практике есть случаи, когда недобросовестные граждане, продав жилье, отказываются из него выписываться.

«Есть очень много обращений граждан, особенно от пенсионеров, у которых прописаны люди, которые имеют квартиры, но не хотят выписываться. Дееспособные граждане должны быть выписаны, если у них есть соответствующее жилье», - пояснил председатель профильного Комитета Ефимий Коваль.

В связи с этим Комитет обсудил новую законодательную норму, разрешающую собственнику жилья выселять бывшего члена своей семьи и других лиц по решению суда, если они признаны дееспособными или являются обладателями другого жилья. Оба законопроекта, вносящих изменения в Жилищный кодекс, были поддержаны депутатами профильного комитета и с учетом замечаний рекомендованы к принятию в первом чтении.