В руководстве ПСРМ опровергают информацию о намерениях ее лидера Игоря Додона накануне выборов президента РМ выехать в Москву для проведения очередных консультации по уточнению деталей поведения парламентской группы социалистов после завершения процедуры голосования. В Исполкоме организации заявили агентству НИКА-пресс, что решение поддержать кандидатуру Николае Тимофти было принято к тому времени окончательно, и потому не требовалось никаких дополнительных контактов, да еще и на внешнем уровне. Кроме того, считают в Исполкоме «социалистов», если бы подобная поездка состоялась, то она бы поставила в затруднительное положение, во-первых, саму партию, за которой и без того тянется много злых слухов, во-вторых, внесла бы нервозность в парламентские группы Альянса, не без труда договорившиеся о поддержке Тимофти на президентский пост.
В свою очередь Додон подтвердил агентству серьезность ожиданий перехода в его парламентскую группу заметной части депутатов-коммунистов, что, по его убеждению, послужит сигналом для решительных перемен на левом и левоцентристском флангах политического поля страны. Как сложится обстановка в самой партии Воронина и в поредевшей парламентской фракции ПКРМ после явного провала протестных планов коммунистов по борьбе с Альянсом «до победного конца», сегодня уже мало кого интересует, считает депутат.
НИКА-пресс
Комментарий агентства
Когда Додон после избрания парламентом президента страны сказал, обратившись к лидеру ПКРМ: «Владимир Николаевич, увольте своих советников – это они привели вас к нынешней ситуации», он повел себя как ученик-победитель по отношению к проигравшему учителю. Причем, – заинтересованный и неравнодушный к нему. Он, на самом деле, пожалел и Воронина, и всю партию, у которой могло бы сложиться долгая и эффективная жизнь, если не… Да, советники, да их баррикадная идеология и страстное желание жить и действовать в окружении врагов под пионерским девизом «И вечный бой – покой нам только снится». Однако кому, как не Додону, хорошо известно, что советники Воронина советовали ему, вождю и отцу всех народов Молдовы, ровно то, что он сам хотел слышать, а потом и исполнять. Следовательно, Воронин должен сам себя уволить, уйти на покой и сам подвести печальный и честный итог почти двадцатилетней политической работы: ты мог стать бесспорным национальным лидером, мог оставаться авторитетным молдавским мужем, передав эстафету достойной молодежи, истинным патриотом и созидателем современной и процветающей страны; мог, но твое холуйское окружение наградило тебя всеми этими титулами, не имея никаких на то оснований, а ты и рад был, хотя оставался обыкновенным гордецом, малокультурным, несдержанным и взбалмошным советским чиновником районного масштаба; сейчас тебе уготована участь теряющего над собой контроль отставника – хватать за пуговицы испуганных прохожих и убеждать их, что, к примеру, коммунизм в отдельно взятой Молдове так же реален, как вечный двигатель, если, к примеру, на пути вечно движущихся молекул поставить обычную вертушку.
Все, приехали. После 16 марта Воронин, выходящий со своими товарищами на площадь, чтобы кричать «Долой!», будет легко причислен к городским юродивым, которых не принято бить и обижать, но которых никто не слушает.
А вот у Додона, этого «предателя», этого «политического пупсика» перспективы есть. Во всяком случае, он, используя удачно для ПСРМ сложившиеся обстоятельства, внешний интерес к новому социалистическому проекту, и внутренние жажды маленьких «социалистических наполенчиков» Молдовы (их не так много, но есть) оказаться в гуще «большой молдавской политики», может попробовать создать некий союз левых сил. Воронин это делал дважды. Не получилось. Посмотрим, получится ли у Додона.