НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Валериян Тулгара: «Любая дорога начинается с первого шага»

Евразия // 10:05, 1 февраля 2012 // 1504

Председатель Союза молдаван Валериян Тулгара специально для ИА «Лента ПМР»  прокомментировал встречу президента республики Евгения Шевчука с премьер-министром Республики Молдова  Владом Филатом, которая состоялась в Одессе 27 января 2012 года.

В народе говорят, что “любая дорога начинается с первого шага”. И такой первый шаг был сделан  Евгением Шевчуком и Владом Филатом на недавней встрече в Одессе при участии и содействии Украины.  Я думаю, что вряд ли кто-то ожидал от этой встречи кардинальных изменений. То, что не находило решения  в течение  двадцати лет, никак не могло свершиться в том формате, который  имел место в Одессе. Это, прежде всего,  решение о статусе Приднестровья.  В этой части считаю  конструктивным  выбор Евгением Шевчуком  тактики «мелких шагов».  Потому что свой главный шаг мы уже сделали на референдуме 2006 года, а  в сложившейся обстановке, когда у Приднестровья и Молдовы  накопились за  долгие годы экономические и иные противоречия и проблемы, надо сконцентрировать свои усилия, и, пусть небольшими шагами, но непременно двигаться по пути  их решения. Начало этому было проложено.  Диалог состоялся. Стороны показали свою готовность и обоюдное желание обсуждать накопленные проблемы и искать пути  для выхода из них.

Выразившееся стремление сторон на улучшение экономической ситуации, качества жизни,  расширение взаимодействия и  укрепление доверия между  берегами Днестра вселяет надежду на реальное разблокирование экономического взаимодействия,  налаживание  культурных и иных связей между  сторонами  молдо-приднестровского конфликта.

Уверен, что  на новом, открывшемся   пути  созидания для Приднестровья приоритетными остаются  и жизнь  каждого своего гражданина, и геополитические, и военные интересы, а также   интересы  России,  Украины и Молдовы,  с  которыми  мы  действительно «очень близки географически и исторически».

Что касается  деятельности миротворческих сил на Днестре, то считаю верным  осуществление дальнейших контактов Кишинева и Тирасполя  в рамках двусторонних экспертных групп. А это возможно при условии открытости, доверии и стремлении в налаживании добрососедских отношений и мирного существования двух независимых государств, какими являются Республика Молдова и Приднестровье.


Соб. корр. ИА «Лента ПМР».