НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «Любой жест доброй воли в политике должен быть предметом торговли!»

Евразия // 09:42, 23 января 2012 // 1055

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов в интервью корреспонденту ИА «Лента ПМР» прокомментировал указ об отмене Тирасполем заградительной 100%-ной пошлины на ввоз молдавских товаров.
 
   Указ об отмене 100%-й пошлины на товары, ввозимые из Молдовы, должен быть проанализирован абсолютно беспристрастно.
    Во-первых, он позитивно может сказаться на тех наших предприятиях, которые получали комплектующие или сырьё из РМ. В частности, речь идёт о перерабатывающей промышленности. Их затраты на такие приобретения сразу уменьшатся.
    Во-вторых, в таких случаях надо просчитывать: не нанесёт ли удар обилие молдавской и украинской продукции по приднестровскому производителю? Конечно, последние годы украинская продукция имела преимущество, тогда как, например, конфеты «Букурия» и «криковское» шампанское продавали со смачной наценкой, а то и вообще не продавали. Но в любом случае, наш производитель может теперь получить «второй фронт» в лице товаров из РМ. Так что, я думаю, такого рода акции надо делать в увязке с решениями, направленными на помощь своим изготовителям.
    В-третьих, этот шаг лучше было бы превратить в единственно возможный в политике предмет – предмет торга. Стоило было бы спросить Кишинёв: в чём вы готовы пойти навстречу, если мы уберём пошлины? Готовы ли вы дать «зелёный свет» на экспорт продукции ММЗ прямиком на Украину? Вернут ли «Интерднестркому» 1 миллион долларов, взятый в качестве оплаты за волюнтаристски отменённую лицензию для работы на территории Молдовы ещё в 2004 году? Или, может быть, Кишинёв не будет активно настаивать на смене миротворческого формата на Днестре?
     Если движения навстречу не последует, любой жест доброй воли может превратиться в одностороннюю уступку. Особенно сейчас, когда правые силы Молдовы, нагнетающие ситуацию на Днестре, стараются надавить любым способом на Тирасполь. Но я надеюсь, наши власти всё же сумеют совместить компромиссные шаги с практическими расчётами.
      А расчёты эти должны исходить из стратегии развития нашей экономики. В наших магазинах должно быть много товаров и по наиболее выгодным ценам, и при этом, чтобы отечественный производитель был на коне! Иначе вакуум вместо наших промышленности, бизнеса и АПК заполнят другие.

Соб. корр.  ИА «Лента ПМР».