НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Евгений Шевчук: «Новые законодательные акты существенно упростят пересечение границы граждан ПМР»

Евразия // 10:15, 27 декабря 2011 // 1352

Как сообщает ИА «Лента ПМР», инаугурация, победившего на президентских выборах в Приднестровье Евгения Шевчука, состоится 30 декабря 2011 года. Об этом на брифинге для журналистов заявил новоизбранный президент Шевчук. «Скорее всего, инаугурация будет до Нового Года, в связи со сложностью социально-экономического положения в республике необходимо предпринимать какие-то шаги», - подчеркнул он.
Напомним, что за президентское кресло во втором туре боролось два кандидата - Анатолий Каминский, за которого проголосовало 19,67% избиратель и Евгений Шевчук, набравший 73,88%.
Первоначально,  Евгений Шевчук оповестил журналистов, что для возрождения Приднестровья необходимо объединение не только всех политических сил, но и граждан республики. Именно это создаст хорошие предпосылки для возрождения страны и улучшения благополучия жителей Приднестровья.
Избранный президент обратился к действующим представителям органов исполнительной власти и попросил их добросовестно исполнять свои обязанности в полном объеме до новых назначений, «чтобы присутствовала стабильность в экономике, стабильность в деятельности государства, чтобы переход власти происходил в стабильных условиях». «Поэтому обращаюсь к ним с просьбой, чтобы они исполняли свои обязанности до принятых решений», - подчеркнул Евгений Шевчук.
Далее Шевчук отметил, что одним из первых решений, принятым им, как президентом и его командой, станут упрощенные правила пересечения государственной границы для граждан ПМР. «В нашей программе есть пункт, предусматривающий транспарентность наших границ. Это создаст для наших граждан возможность пересечения наших границ в упрощенном варианте», - добавил Шевчук.
Сначала января намечено упростить порядок таможенного оформления товаров, перемещаемых гражданами для личных нужд,  а также увеличить нормативы товаров для беспошлинного ввоза. «Я надеюсь, что новые законодательные акты существенно упростят пересечение границы граждан ПМР – это будет первый этап. Во втором этапе мы рассмотрим возможность и для другой категории граждан», - сказал избранный президент. При этом он подчеркнул, что безопасность на границах будет поддерживаться.
Во внешней политике Шевчук намерен «добиваться добрососедских отношений с сопредельными государствами – Украиной и Молдовой, при развитии и углублении отношений с нашим стратегическим партнёром Российской Федерацией». Евгений Шевчук подчеркнул, что в переговорном процессе будет придерживаться позиций, которые на сегодня занимает республика. Первый визит новый глава государства планирует совершить в столицу России. Основная цель поездки – укрепление и расширение взаимовыгодного сотрудничества по различным направлениям.  
Говоря о назначении глав госадминистраций городов и районов, Евгений Шевчук отметил, что этот процесс будет проходить в рамках действующего законодательства. При этом он подчеркнул, что «эта процедура требует существенной модернизации» и будет рассмотрен вопрос о том, чтобы главы госадминистраций всенародно избирались. «Сейчас мы проведем соответствующие назначения, но с учетом обсуждения кандидатур с представителями хозяйствующих субъектов и общественности», – сказал Евгений Шевчук.
Шевчук подчеркнул, что структура управления страной станет более эффективной. Он  отметил, что на должность премьер-министра уже есть три кандидата  и с ними должны быть проведены  соответствующие беседы. Не раскрыв фамилии кандидатов, глава государства пообещал, что в течение 14 дней после инаугурации одна из кандидатур будет представлена на утверждение Верховного Совета ПМР.
Евгений Шевчук подчеркнул, что будут приняты все необходимые меры, предусматривающие стабилизацию валютно-денежного обращения. «Будем взаимодействовать с Центробанком республики и принимать все меры  для того, чтобы не было значительных колебаний курса приднестровского рубля и поддерживать социальную стабильность в обществе», - сказал он.
Особое внимание Евгений Шевчук уделил  ответственности экономических агентов в отношении работников. Для снижения безработицы в республике намечено проведение консультаций с крупными экономическими агентам. «Мы выработаем соответствующее соглашение на 2012 год для обеспечения стабильности их деятельности и создания дополнительных рабочих мест», – уточнил избранный  президент.
Во взаимоотношениях с Верховным Советом Евгений Шевчук надеется на конструктивное сотрудничество. Однако, на его взгляд, нужно «предпринять усилия для того, чтобы деятельность высшего законодательного органа стала более эффективной и была направлена на реализацию конкретных предметных решений по улучшению состояния экономики и граждан».


Соб. корр. ИА «Лента ПМР»