НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Крыму обещают “Чечню-2”

Евразия // 16:17, 14 февраля 2008 // 2000
  altНакануне назначения нового украинского правительства крымские татары объявили, что Крым может стать “второй Чечней”. Именно так их представители напомнили власти о нерешенных проблемах крымско-татарского народа в автономии.

В воскресенье глава меджлиса Мустафа Джемилев во Львове заявил, что среди крымских татар наблюдаются радикальные настроения. “Пока влияние этих течений незначительно, поэтому я угрозы не вижу. Но как только меджлис потеряет свой авторитет, люди самовольно смогут создавать разные радикальные группировки. И тогда меджлису не останется ничего, кроме как их возглавить. В то же время я понимаю, что вооруженные методы борьбы не приведут ни к чему хорошему и я, по правде говоря, боюсь, что Крым может стать второй Чечней”, - сказал лидер крымских татар. Ранее в комментарии “24” Джемилев отрицал, что существуют радикальные татарские группировки. “Среди татар нет радикальных настроений. Все контролируется меджлисом, мы не сторонники радикальных событий”, - заявлял он осенью.

Кроме этого, лидер крымских татар в воскресенье отметил, что для принятия предлагаемых им парламенту законов о правах и статусе крымских татар у коалиции может не хватить голосов, поэтому меджлис намерен заручиться поддержкой “регионалов” и членов Блока Литвина.

В этот раз заявление меджлиса немедленно прокомментировали в СНБО. В комментарии, который распространила вчера пресс-служба Совета, и. о. секретаря СНБО Андрей Пышный призвал тщательно анализировать все решения представительских органов крымских татар относительно создания любых структур охраны общественного порядка насчет их соответствия законодательству, и считаться с необходимостью обеспечения национальной безопасности и сохранения в регионе общественно-политической стабильности. “Любые параллели с зонами конфликтов и ячейками нестабильности являются некорректными и неконструктивными”, - передала слова Пышного пресс-служба.

Джемилев в разговоре с “24” пояснил, почему с его стороны прозвучали такие резкие заявления. “Будет новое правительство. Но провокации со стороны властей в адрес крымских татар продолжаются. Наши требования на митингах до сих пор не выполнены, вопреки им начальник главка МВД АРК Анатолий Могилев не отстранен от должности и не привлечен к уголовной ответственности, и по-прежнему совершаются нападения.

На днях в Крыму снова арестовали двух крымских татар, один из них - член меджлиса. В Крыму есть исламистские течения крымских татар, и если будут свершаться какие-то противоправные действия в их адрес, они могут организоваться. Разумеется, меджлис сможет взять их под контроль. Насчет заявлений СНБО - пусть секретарь сначала узнает, что к чему, а не болтает”, - сказал Джемилев, напомнив при этом, что наложил вето на постановление меджлиса о мобилизации крымских татар, принятое после сноса нескольких их строений на плато Ай-Петри осенью.

“Спросите у любого жителя планеты, нужна ли ему земля? Никто не откажется! Но у нас нет таких положений в законодательстве, в которых бы шла речь о выделении земли по национальному признаку. В Крыму в 90-х годах у представителей национальных меньшинств были возможности в соответствии с законодательством претендовать на компактные поселения.

Но у нас идут по пути наименьшего сопротивления: сначала распространяется какая-то информация, а потом происходит так, что кто-то обижается. Вот в Болгарии у депортированных народов была подобная проблема, но там земля, которая была изъята до 1944 года, просто была возвращена бывшим владельцам”, - сказал “24” Иван Абажер, глава правления Крымского республиканского общества болгар.

Автор: Полина Аксенова, "Газета 24"