НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Позиция председателя ЦИК ПМР к кандидату в президенты А. Каминскому является предвзятой

Евразия // 19:39, 8 октября 2011 // 1813

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА РПП «ОБНОВЛЕНИЕ»

Члены Центрального совета партии «Обновление» приняли заявление по поводу письма, направленного Председателем ЦИК П.Г. Денисенко, в адрес Председателя РПП «Обновление» А. Каминского.
 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ


Президиума Центрального совета РПП «Обновление»


11 декабря в республике пройдут выборы Президента ПМР. Это значимое для государства и его граждан общественно-политическое мероприятие, которое должно быть проведено в полном соответствии с действующей Конституцией и Избирательным кодексом ПМР.

Вместе с тем Президиум Центрального совета партии «Обновление» вынужден констатировать предвзятое отношение Председателя ЦИК П.Г. Денисенко к выдвинутому партией кандидату на пост Президента Приднестровья А.В. Каминскому.

Так, 7 октября 2011 г. в адрес Председателя партии «Обновление» А.В. Каминского было получено письмо Председателя ЦИК П.Г. Денисенко, в котором содержалась просьба представить следующие документы: полный протокол 4-го съезда РПП «Обновление»; список делегатов 4-го съезда РПП «Обновление»; протоколы счетной комиссии 4-го съезда РПП «Обновление».

В связи с этим хотелось бы напомнить, что согласно ст. 51 Избирательного кодекса ПМР, А.В. Каминским 29 сентября сего года были поданы необходимые для выдвижения документы, в том числе и протокол 4-го съезда РПП «Обновление», составленный по форме, утвержденной постановлением ЦИК. Перечень документов, необходимых для предоставления в ЦИК изложенной нормой строго определен, поэтому ЦИК неправомочна требовать от кандидата, избирательного объединения, иных, не предусмотренных законом документов.

При этом, согласно п. 1 ст. 22 ИК ПМР деятельность избирательных комиссий осуществляется исключительно в коллегиальном составе, а в Вашем запросе нет никакого указания на принятое коллегиальное решение, что ставит под сомнение правомочность исключительно Вашего требования. В этой связи просим Председателя ЦИК П.Г. Денисенко предоставить протокол заседания, свидетельствующий о принятом коллегиальном решении о необходимости направления в адрес центризбиркома перечня документов, содержащихся в письме руководителя ЦИК от 7 октября 2011 г.

Президиум Центрального совета РПП «Обновление» заявляет об открытости и готовности к сотрудничеству с любыми органами государственной власти, оказании содействия в разрешении вопросов, касающихся подготовки и проведения выборов Президента ПМР. Об этом, в частности, свидетельствует уведомление ЦИК ПМР о проведении 17.09.2011 г. 4-го съезда РПП «Обновление», в ходе которого Председатель партии А.В. Каминский был выдвинут в качестве кандидата в Президенты ПМР.