НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Евгений Шевчук - человек Запада, а Анатолий Каминский - Москвы. Игорь Смирнов уже всем надоел

Евразия // 15:42, 11 сентября 2011 // 1840

Эксперт Гаагского центра стратегических исследований, консультант Европарламента и Международного фонда Маршалла Джон Галсман считает: Тирасполь изменит свои внешнеполитические приоритеты в зависимости от имени будущего президента.
 
«Сейчас Приднестровье - сфера интересов в первую очередь для  Молдовы, России, Румынии и Украины. Шевчука считают человеком Запада: он реформатор, украинец  по происхождению и предпочитает приблизить Приднестровье к Западу. Каминского называют промосковским политическим игроком. Но он также понимает, что необходимо проводить реформы, повышать уровень жизни и гарантировать безопасность инвестициям. Обоих политиков объединяет желание свергнуть с престола Смирнова, который, кстати, уже надоел и Москве. Смирнов - это типичный продукт коррупционно-клановой ситемы », - говорит эксперт.
 
Об этом пишет и российское издание «Коммерсант»: ссылаясь на собственные источники информации в Кремле. В частности, издание  утверждает, что Россия предложила Игорю Смирнову гарантии безопасности в обмен на отказ от участия в президентской гонке.  Принял  ли это предложение многолетний руководитель Приднестровья, станет известно 11 сентября с началом избирательной кампании.