НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «Идёт полный разворот политического воспитания жителей Молдовы»

Евразия // 10:43, 13 июля 2011 // 1074

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов дал оценку скандальной кишиневской фотоэкспозиции «Красный террор».

Идёт полный разворот исторического, а, следовательно, политического воспитания жителей Молдовы. Это, в общем, началось ещё с конца 1980-х годов, но на какое-то время внешние проявления искоренения советского и российского влияния поутихли. Однако, пользуясь тем, что коммунисты Молдовы не уволили из вузов и школ прорумынски настроенных преподавателей и руководителей и не заменили их своими выдвиженцами, унионисты с 2009 года предприняли новую атаку на историю Молдавии.
Происходящее логично. События в Молдове развиваются по двум направлениям. Первое. Всё исходит из антисоветской предпосылки. Реальные факты при этом не имеют значения. Второе. Многим молдавским политикам вхождение в ЕС (хотя на сегодня такое вхождение – химера) видится возможным через объединение с Румынией. Бухарест поощряет и спонсирует усиление подобных настроений. А когда идёт тотальная промывка мозгов, извращение фактов, вроде того, которое содержится в выставке «Красный террор», в расчёт не берётся. Это – борьба.
 

 

Материал подготовлен Надеждой Трофимовой