НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сергей Ильченко: Год трудного выбора

Евразия // 15:45, 6 января 2008 // 1895
  altГод 2008 сулит много неожиданностей и будет непростым для Украины. Это будет год больших ожиданий, больших рисков и выбора путей развития. Большая часть всего перечисленного будет прямо или косвенно связана с фигурой Юлии Тимошенко.

Волевая персона


Относиться к Юлии Владимировне можно по-разному. Можно восхищаться ей, а можно ее ненавидеть, можно видеть в ней будущее спасение Украины – или, напротив, величайшую опасность для страны, но в любом случае она вызывает сильные чувства. Остаться равнодушным едва ли возможно. Несомненно, Тимошенко – самая яркая фигура в сегодняшнем украинском политикуме. И, чтобы понять, какой будет ситуация в Украине в 2008 году нужно прежде всего понять, что может предпринять Тимошенко.


Ее возвращение на политическую вершину было триумфальным и трудным одновременно. С одной стороны была блестяще проведенная избирательная кампания в Верховную Раду. Она сделала БЮТ политической силой номер один в Украине, по сравнению с которой ее конкуренты и союзники выглядят серо и вяло. С другой – утверждение Тимошенко премьером шло трудно. При минимально необходимом большинстве голосов и исключительно благодаря стальной воле Юлии Владимировны.


Сначала была прелюдия - голосование за спикера Арсения Яценюка. Случайности были исключены: заполненные бюллетени соратников Тимошенко сначала предъявлялись Юлии Владимировне лично. Разумеется, добровольно. Кто хотел - предъявлял, кто не хотел - мог и не предъявлять, но только желающих не предъявлять, отчего-то не нашлось. Многим, конечно, это зрелище понравилось. Есть, согласитесь, что-то приятное глазу рядового избирателя, когда полторы сотни богатых, успешных, самоуверенных людей, глупо улыбаясь, склоняются перед волей маленькой женщины с железным характером.


Еще интереснее проходила процедура утверждения самой Тимошенко. Каждый из депутатов входящих в коалицию: 156 депутатов от БЮТ и 72 от НУ-НС обязан был поднять правую - ни в коем случае не левую - руку, и громко сказать в микрофон: «За!». Ответы «Да», шутки или иные слова пресекались на корню.

Момент произнесения депутатом фразы «За!» фиксировали при помощи фото и видео. Если по какой-либо причине оператор или фотограф не успевали задокументировать свободное волеизъявление депутата, процедуру голосования повторяли.


Жестко. Но, с другой стороны, альтернативы-то нет! Остальные депутаты: 175 от Партии регионов, 27 от КПУ и 20 от блока Литвина регистрироваться отказались – и что? «Мы не в пионерском лагере, чтобы участвовать в таких унизительных мероприятиях», - заявил один из депутатов-регионалов. Что ж, понять его можно. Но Партия Регионов упустила шанс играть по своим правилам – и будет теперь играть по чужим. Раньше надо было думать… И еще – не будь этих жестких действий – Украина до сих пор вполне могла бы жить и без спикера, и без премьера, и без бюджета. Иными словами – в ситуации полного паралича власти. Так что, может, и не надо тоскливо вздыхать: мол, не любят украинцы демократию, а любят сильную руку. Любят они демократию. Любят и понимают – и потому хорошо отличают ее от хаоса. Может быть, именно по этой причине, а не из-за любви «низов» к «сильной руке» и падкости на популистские обещания рейтинг Юлии Владимировны столь высок?


А он высок. Более 30 процентов украинцев считают Тимошенко «политиком года» и полностью поддерживают ее деятельность, еще 20 процентов – поддерживают ее частично. Виктор Янукович набрал вполовину меньше симпатий. Виктор Ющенко – впятеро меньше. Вот так.


Госпожа премьер-министр


Сегодня в Украине Тимошенко и ее действия – тема номер один. Но вовлеченные в гущу событий украинские обозреватели зачастую вязнут во множестве мелких деталей и несущественных подробностей. Обсуждают, к примеру, вопрос, долго ли продержится правительство Тимошенко. Недоброжелатели Юлии Владимировны предрекают ему недолгую жизнь – мол, ситуация в Раде неустойчива, а премьер по украинским законам – фигура очень уязвимая. Но так ли уж существенно, долго ли оно продержится?


Учитывая способности Юлии Владимировны к тонким и продуманным маневрам, я, со своей стороны, полагаю, что правительство Тимошенко продержится ровно столько, сколько это будет выгодно самой Тимошенко. Потому что вполне очевидно: место премьера для нее – промежуточный этап на пути к президентскому креслу. И в этом смысле она сумеет выжать из своего премьерства все возможное: и из своего прихода, и из своего ухода. Кстати, вот такой вопрос: допустим, что Тимошенко ушла. Кто придет? Это важный вопрос, очень важный. Потому что по мере приближения президентских выборов Юлии Владимировне может быть очень выгодно дать избирателям почувствовать разницу: вот как было при мне – и вот как стало без меня. В одном только я уверен: в нынешней ситуации «уйти» Тимошенко никому не удастся. Захочет – сама уйдет. Не захочет – не уйдет, и будет сидеть в премьерском кресле прочно, как гвоздь в дубовой доске.


Что все это сулит Украине?


Трудно сказать однозначно. Не могу согласиться ни с теми, кто предсказывает правительству Тимошенко невероятный успех, ни с теми, кто пророчит ему сокрушительный провал. Полагаю, будет работа. Сложная. Со своими успехами и со своими неудачами. Что-то получится. Что-то нет.


Не стоит особо зацикливаться на популистских обещаниях Тимошенко. Обещала - не обещала, выполнит - не выполнит – признаться, тема эта уже изрядно всем надоела. Во-первых, пускай камни в Тимошенко бросают те политики (или их сторонники) которые всегда выполняли данные на выборах обещания. Очень хотелось бы увидеть список таких политических фигур, а также, по возможности, список их достижений и нынешний рейтинг. Избирателям всегда обещают щедро – и обещают решительно все, таковы законы жанра. Хотел бы я посмотреть, как выполнили бы свои обещания конкуренты Тимошенко, окажись они на ее месте. Так что разница тут не в честности – а в положении. Те, кто от власти удален, могут предъявлять: мол, обещали и не выполнят. Чем ближе к власти – тем голоса тише. И не в одной Украине это так – общемировая практика. Привыкайте, господа, к особенностям демократического избирательного процесса.


Бюджет, который Верховная Рада приняла перед Новым Годом, действительно сложный – хотя тоже, смотря, с чем его сравнивать. Если, к примеру, с нашим, с приднестровским, то есть, бюджетом за прошедший, 2007 год, так это просто конфетка, а не бюджет. Но это к слову - а вообще-то бюджет и вправду сложный, и его неизбежно придется корректировать. Чего, кстати, никто и не скрывает. Недаром осторожный Литвин от голосования за бюджет воздержался. Зато несколько депутатов от КПУ бюджет поддержало. Именно из-за его популизма – чего лидер КПУ, Петр Симоненко, тоже не скрывал. Это, к слову об обещаниях и о работе с избирателями.



Но дело не в одном только бюджете. Новому правительству придется решать целый комплекс сложнейших проблем, перепутанных между собой в головоломный клубок. Притом – на фоне крайне сложной общемировой экономической ситуации. При неизбежном росте цен на энергоносители. И здесь в какой-то момент все снова упрется в фигуру лидера БЮТ. В ее личный выбор.


Говоря грубо, «на пальцах», не вдаваясь в тонкости и подробности, выбор этот очень прост. Юлии Владимировне предстоит выбирать между тремя корзинами выигрышей: экономической, тактической и стратегической. Ее сегодняшние позиции позволяют ей очень существенно увеличить свое личное состояние – и с триумфом уйти в сторону, на покой, оставив большую политику. Впрочем, этот путь явно не для нее – она слишком сильно любит власть и себя во власти. Либо – другой вариант - получить в свои руки огромные, фактически диктаторские полномочия. Стать у руля страны надолго, на 10-15, а то и на 20 лет – и уйти, окруженной почестями и поклонением. Вот только через год-два после такого ухода у оставшихся появится чувство сильного похмелья, и памятники Тимошенко начнут потихоньку снимать... Наконец, она может – действительно может, если только захочет – укрепить государственность Украины, превратить нынешнюю, анархичную и незрелую украинскую демократию в устойчивую европейскую систему сдержек и противовесов и вывести страну в Европу. Этот последний из трех перечисленных путей – самый привлекательный для Украины – и очень непростой для самой Тимошенко. Настоящих реформаторов редко чествуют при жизни. Это уже потом, лет через тридцать после смерти, о них начинают писать хвалы в учебниках истории. А при жизни их травят, обвиняют во всех смертных грехах, ставят им на вид и их собственные ошибки, и ошибки других… Трудный это путь – но и шанс выбрать его выпадает только избранным. Так вот, Юлии Владимировне он выпал. Остается ждать и надеяться, что она окажется на высоте положения. Внимательное изучение ее биографии дает такую надежду. Гарантий, тут, конечно нет – Юлия Владимировна вполне может соблазниться вариантом номер два... Но надежда пока есть.


Что же касается 2008 года - он будет трудным для Украины. Не думаю, что инфляцию удастся удержать в пределах обещанных 10% - более того, почти не сомневаюсь, что и порог 2007 года в 17% будет превышен. Политические баталии предельно обострятся. Масштабные кадровые чистки и перестановки в государственном аппарате практически неизбежны. Столь же неизбежной представляется и серьезная ревизия внешнеполитических приоритетов Украины – она назрела, стране необходимо определяться с вектором развития. Вместе с тем, я почти уверен, что в 2008 удастся, хотя бы отчасти, преодолеть раскол украинского общества на «Восток» и «Запад» - предпосылки к этому видны уже сегодня. При ближайшем рассмотрении «пропасть» оказалась отнюдь не бездонна – хотя проблемы есть, и не замечать их было бы неразумно. Словом, 2008 станет для Украины годом непрерывного трудного выбора. Надеюсь, что выбор этот будет удачным для нее.


Сергей Ильченко