НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Бэсеску требует приостановление прецедента Косово

Евразия // 19:47, 25 августа 2008 // 1777
Глава Румынского государства отметил, что хотя Грузия поступила необдуманно в конфликте на Кавказе, РФ превысила свои военные действия и полномочия в Осетии.

Обнародовав в пятницу свои мнения о своем48 часовом турне-молнии в пяти странах – Украине, Молдове, Азербайджане, Грузии и Турции, глава Румынии подверг критике как РФ, так и Грузию за начатую там войну.

Бэсеску отметил, что «действия грузинской армии имели место на национальной территории, пусть даже и были необдуманными», но и «российская армия превысила свои полномочия по защите Южной Осетии». Он заверил, что военные действия между Грузией и РФ никак не затронулиэнергетические проекты в зоне (речь идет огазопроводе и нефтепроводе).

Бэсеску подчеркнул, что Румыния «неоднократно обращала внимание на угрозузамороженных конфликтов».

Обратив внимание на «размораживание» конфликта между Тбилиси и Москвой, президент Румынии четко и твердо заявил, что практику предоставления коллективных прав нацменьшинствам «нужно прекратить!». Бэсеску обещал на днях, отправить свои умозаключения о визите в вышеуказанных пяти странах в ЕС и НАТО.

Бэсеску отметил, что посетил все эти пять стран в первую очередь потому, что на территории всех пяти имеются «замороженные конфликты», «а Румыния заинтересована в безопасности в зоне». Он разъяснил, что совершил этит визиты не как представитель ЕС или НАТО, а просто как «президент Румынии». По его мнению, хотяэтнические конфликты имеют место и в Турции, «у нее, как и у Румынии имеется достаточный потенциал, чтобы гарантировать безопасность в зоне Черного Моря».

Как отметил Бэсеску в своем пресс-релизе, в результате встреч со своими коллегами из этих пяти стран, они пришли к выводу, что «события на Кавказе не могут ставитьпод вопрос территориальную целостность Грузии, которое в любом случае нужно сохранить». Вместе со своими коллегами, Бэсеску также пришел и к выводу, что:1. «Международная общественность должна оказать немедленную помощь всей национальной территории Грузии, в том числе и в зонах-анклавах, где есть в этом необходимость». 2. Хельсинский документ, определяющий территориальную целостность, суверенностьи нерушимость границ, является базовым документом, на основе которого должно обсуждаться решение замороженных конфликтов». 3. «Механизмы удержания мира в Приднестровье, Абхазии и Нагорном Карабахе – это механизмыувековечивания этих конфликтов». Проще говоря, президент Румынии считает, что эти механизмы «необходимо заменить», а ЕС «должен вмешаться в процесс урегулирование этих замороженных конфликтов».

Бэсеску обратил внимание на то, «что в последние годы практикуется концепция коллективного права нацменьшинств как механизм разрушения государств», при этом, подчеркнув, что сам он не является сторонником предоставления прав по территориальным критериям, хотяподдерживает право на сохранениекультуры и традиций нацменьшинств. Он считает, что «если и дальше будут придерживаться коллективного права нацменьшинств, тогда, по крайней мере, на Балканах, Черноморском побережье и РФ, могут возникнуть огромные проблемы территориальной целостности и безопасности собственной нации». Бэсеску утверждает, что «практику, начатую в Косово нужно остановить!».


Рум. Газета “Cotidianul”