НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Галина Антюфеева: «Все годы мы взаимодействовали с судебной системой»

Евразия // 11:35, 4 июня 2011 // 1826

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, депутаты Верховного Совета Галина Антюфеева и Григорий Дьяченко приняли участие в работе VIII съезда судей, который прошел вчера в Тирасполе.

В ходе работы съезда на должность судьи Конституционного суда ПМР была избрана Галина Томачинская. Вакантную должность судьи Конституционного суда образовалась в связи с истечением срока полномочий 30 апреля 2011 года судьи Конституционного суда Василия Гараги.

На съезде было отмечено, что кандидатура на вакантную должность судьи Конституционного суда предварительно обсуждалась органами судейского сообщества. Согласно статье 14 Закона «О Конституционном суде ПМР» судьей Конституционного суда республики может быть назначен гражданин Приднестровской Молдавской Республики, достигший ко дню назначения возраста не менее сорока лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности либо деятельности в области права не менее десяти лет. Предельный возраст для назначения на должность судьи Конституционного суда республики – 58 лет. По результатам обсуждения были приняты решения квалификационной коллегии судей городских и районных судов ПМР, квалификационной коллегии Верховного суда ПМР рекомендовать съезду судей назначить на должность судьи Конституционного суда Галину Томачинскую – судью II квалификационного класса. С 2000 года Томачинская работала в Тираспольском городском суде, через 5 лет она была назначена на должность судьи бессрочно.

Томачинской рассмотрено 4146 дел, из них вынесено 3761 судебное решение.

Заместитель председателя парламентского комитета по законодательству Григорий Дьяченко от имени Верховного Совета поздравил с назначением на должность судью Конституционного суда ПМР Галину Томачинскую, и сообщил, что Верховный Совет отметил почетной грамотой судью Василия Гарагу.

Председатель совета судей Елена Полозова на мероприятии отчиталась о проделанной работе. Действующий совет судей был избран на 6-м съезде судей в мае 2008 года сроком на три года в составе пяти человек.

Заместитель председателя Конституционного суда Виктор Карамануца ознакомил присутствующих с проектом постановления съезда. В нем, в частности, говорится, что за отчетный период было проведено 17 заседаний совета, на которых было рассмотрено около 40 вопросов.

На съезде открытым голосованием был избран новый состав совета судей ПМР.

По окончании мероприятия парламентарии дали оценку деятельности судебного сообщества Приднестровья. Председатель Комитета Верховного Совета по законодательству Галина Антюфеева отметила: «Все годы мы взаимодействовали с судебной системой… В судебном сообществе огромное количество людей с большим стажем работы, у которых мы учимся и перенимаем опыт. Это суперэлита, на которую может опереться государство. Судебное сообщество стоит во главе всех изменений и новшеств, которые есть в нашем законодательстве».

Депутат Григорий Дьяченко считает, что судебное сообщество должно принимать более активное участие при обсуждении и принятии нормативных актов: «Мы всегда готовы слушать предложения судебной системы, потому что нет никого более знающего в этой области. Судебному сообществу известно, каким образом надо регулировать законодательство, в том числе известны и проблемы, возникающие в правоприменительной практике».