НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Верховном Совете состоялось заседание Президиума

Евразия // 08:59, 18 мая 2011 // 1321

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, на заседании Президиума Верховного Совета депутаты рассмотрели ряд организационных вопросов и утвердили повестку дня очередного пленарного заседания. Как известно, 26 мая главным вопросом обсуждения на заседании депутатского корпуса станет проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР».

Проект конституционного закона 26 мая будет вынесен на рассмотрение во втором чтении. Профильный комитет, как известно, определился практически по всем спорным вопросам и подготовил документ к обсуждению на заседании Верховного Совета. В таблицах поправок к проекту закона 128 изменений и дополнений. Какие из них будут приняты, какие – отклонены, а в итоге, какой станет обновленная Конституция нашей республики, решат законодатели. Сегодня на заседании Президиума спикер Анатолий Каминский уточнил процедуру рассмотрения этого важного документа. Согласно Регламенту Верховного Совета, депутаты должны будут проголосовать за каждую представленную поправку. На пленарное заседание, которое состоится 26 мая, приглашены Президент республики, члены Кабинета Министров, главы госадминистраций, председатели городских и районных Советов народных депутатов, представители политических партий и общественных организаций Приднестровья.

Заинтересованную дискуссию на заседании Президиума вызвал вопрос о необходимости решения проблемы, с которой сталкиваются граждане при пересечении государственной границы Приднестровской Молдавской Республики. В Верховный Совет поступает большое количество обращений о трудностях и неудобствах, связанных с очередями и задержкой при прохождении пунктов пропуска. Эта проблема, по мнению Анатолия Каминского, требует согласования с ведомствами республики и обязательного решения.

Особенно остро проблема стоит в преддверии сезона отпусков. Как заверила председатель профильного комитета Галина Антюфеева, вопрос будет рассмотрен законодателями с тем, чтобы отрегулировать его на законодательном уровне.

«Я думаю, что эти вопросы будут решаться на уровне Президента и Председателя Верховного Совета. В настоящее время вопрос планируется рассмотреть на заседании Комитета по законодательству с приглашением всех заинтересованных лиц для того, чтобы проблема была урегулирована должным образом. В связи с этим Комитету необходимо доработать законопроекты «О миграции» и «О государственной границе ПМР», – пояснила Галина Антюфеева.

Совсем скоро в Верховном Совете начнет действовать Молодежный парламент. В соответствии с принятыми положениями о Молодежном парламенте ПМР и порядке его формирования создан организационный комитет. Первое заседание молодых парламентариев планируется провести уже в первых числах июня. Сегодня на заседании Президиума председатель организационного комитета по формированию Молодежного парламента Владимир Бычков представил депутатам макет удостоверения члена нового молодежного органа.